-         
Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Smartphone Display in Roboter einbauen?

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.12.2017
    Beiträge
    92

    Smartphone Display in Roboter einbauen?

    Anzeige

    LiFePo4 Akku selber bauen
    Hallo alle,

    da ich hier ein paar ältere Smartphones liegen habe, z.B. ein iPhone 5s, frage ich mich, ob man die Displays nicht als Anzeige-Elemente in einen Robi einbauen kann. Hat das schon einmal jemand gemacht und wie kann man die Teile ansteuern?

    VG, Jürgen

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    24.06.2004
    Ort
    Berlin
    Alter
    56
    Beiträge
    504
    ich glaube direkt geht das nicht, nur über wlan und www seite
    das leben ist hart, aber wir müssen da durch.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Rabenauge
    Registriert seit
    13.10.2007
    Ort
    Osterzgebirge
    Alter
    52
    Beiträge
    1.850
    Das Problem ist, dass man nur schwer rausfinden wird, wie das Ding angesteuert werden muss.
    Für Arduino gibt es Treiber für irgendwelche (alten) Nokia-Displays, also im Prinzip geht das schon.
    Man braucht halt den passenden Treiber.
    Grüssle, Sly
    ..dem Inschenör ist nix zu schwör..

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.12.2017
    Beiträge
    92
    Ich dachte an einen Ausbau des Displays aus dem Handy. Da wäre wahrscheinlich zuerst einmal eine Art Grafikkarte mit der entsprechenden Hardware zur Ansteuerung notwendig, oder? Software-Treiber wäre dann das nächste Thema. Die Smartphones unverbastelt wegzuschmeißen wäre doch schade.


    VG, Jürgen

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    8.378
    .. ein paar ältere Smartphones liegen habe .. Displays .. als Anzeige-Elemente in einen Robi einbauen .. wie kann man die Teile ansteuern ..
    Mit Handys hatte ich das noch nicht gemacht, aber eine - entfernt - ähnliche Funktion hatte mein archie in seiner Frühzeit.

    Vergleichbar/ähnlich dürfte diese alte Lösung mit nem Raspi (am Roboter) und nem Windows-Notebook (gewesen) sein. Am RasPi/Linux lief cutecom (vermutlich auch sympathy möglich) als Terminalprogramm. Über WLAN/Remote-Desktop gings da vom Notebook auf den RasPi. Im (RemoteDesktop-)Fenster vom cutecom sah ich die eingetippten Befehle, sah ich natürlich auch am Windows-Bildschirm, vom cutecom im Roboter/RasPi gingen diese Befehle an den archie > über dessen serielle Schnittstelle. Da waren auch Anzeigen abfragbar über Akkuspannung, Speed und so - aber vorzugsweise verwendete ich das als drahtlose Fernsteuerung. Die Fernsteuerung geht heute mit ner TV-IR-Fernsteuerung und einem minimalistisches LED-Feld (ne PingPong-Platine) als optische Befehlsanzeige (ähnlich TF-Programmwahl).

    Die beschriebene Lösung ist sicher in ähnlicher Weise mit nem Handy möglich - über WLAN und RDP. Ob ein iPhone auch RemoteDesktop kann weiß ich aber nicht.
    Ciao sagt der JoeamBerg

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.12.2017
    Beiträge
    92
    Wie oben geschrieben, ich möchte nur das Display verwenden, nicht das ganze Handy.

    VG, Jürgen

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Rabenauge
    Registriert seit
    13.10.2007
    Ort
    Osterzgebirge
    Alter
    52
    Beiträge
    1.850
    Hm, es scheint zu gehen:
    https://www.youtube.com/watch?v=vCWGMM00ZEk
    Drunter ist auch die Webseite dazu verlinkt...
    Grüssle, Sly
    ..dem Inschenör ist nix zu schwör..

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.12.2017
    Beiträge
    92
    @Rabenauge: Danke! Da habe ich (wie immer) mit den falschen Begriffen bei Google gesucht. Das wurde mir nicht angezeigt.


    VG, Jürgen

Ähnliche Themen

  1. Sony Xperia 10 Plus im Hands on: Mittelklasse-Smartphone mit 21:9-Display und Dual-Ka
    Von Roboternetz-News im Forum Neuigkeiten / Technik-News / Nachrichten / Aktuelles
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 25.02.2019, 08:00
  2. Synaptics: Fingerabdruckscanner arbeitet hinter Smartphone-Display
    Von Roboternetz-News im Forum Neuigkeiten / Technik-News / Nachrichten / Aktuelles
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 14.12.2016, 07:20
  3. Mate S im Hands On: Huawei präsentiert Smartphone mit Force-Touch-Display
    Von Roboternetz-News im Forum Neuigkeiten / Technik-News / Nachrichten / Aktuelles
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 02.09.2015, 17:00
  4. Sonys Xperia-Z5-Modellreihe im Hands on: Das erste Smartphone mit 4K-Display
    Von Roboternetz-News im Forum Neuigkeiten / Technik-News / Nachrichten / Aktuelles
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 02.09.2015, 16:00
  5. Nibo 2 - anderes Display einbauen
    Von Chri1981 im Forum Sonstige Roboter- und artverwandte Modelle
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 15.01.2015, 16:02

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •