-         
Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: mit dip schalter PORTD 0-1-2-3 Abfragen

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied Avatar von Der bastler
    Registriert seit
    09.05.2011
    Ort
    Langenhorn, Hamburg, Germany, Germany
    Beiträge
    62
    Blog-Einträge
    1

    mit dip schalter PORTD 0-1-2-3 Abfragen

    Anzeige

    Praxistest und DIY Projekte
    Hallo Forum gemeinde
    Ich habe ein kleines problem, ich mochte an PORTD.0-1-2-3 einen dip schalter für programm auswahl einstellen...
    für 3 Ports habe ich hinbekommen aber komme leider nicht weiter oder habe einen denkfehler...

    Bitte um rat
    Code:
    Dim Kodierschalter As Byte
    
    Declare Sub Prog0
    Declare Sub Prog1
    Declare Sub Prog2
    Declare Sub Prog3
    Declare Sub Prog4
    Declare Sub Prog5
    Declare Sub Prog6
    Declare Sub Prog7
    Declare Sub Prog8
    Declare Sub Prog9
    Declare Sub Prog10
    Declare Sub Prog11
    Declare Sub Prog12
    Declare Sub Prog13
    Declare Sub Prog14
    Declare Sub Kein_prog
    
    
    Do
    Kodierschalter = Pind And &B00001111
    Select Case Kodierschalter
      Case 0 : Gosub Prog0                                      '
      Case 1 : Gosub Prog1                                      '
      Case 2 : Gosub Prog2                                      '
      Case 3 : Gosub Prog3                                      '
      Case 4 : Gosub Prog4                                      '
      Case 5 : Gosub Prog5                                      '
      Case 6 : Gosub Prog6                                      '
      Case 7 : Gosub Prog7                                      '
      Case 8 : Gosub Prog8                                      '
      Case 9 : Gosub Prog9
      Case 10 : Gosub Prog10
      Case 11 : Gosub Prog11
      Case 12 : Gosub Prog12
      Case 13 : Gosub Prog13
      Case 14 : Gosub Prog14
      Case Else : Gosub Kein_prog
    End Select
    Loop
    
    Sub Prog0
    Portb.0 = 1
    Wait 1
    Portb.0 = 0
    End Sub
    
    Sub Prog1
    End Sub
    
    Sub Prog2
    End Sub
    
    Sub Prog3
    End Sub
    
    Sub Prog4
    End Sub
    
    Sub Prog5
    End Sub
    
    Sub Prog6
    Portb.6 = 1
    Wait 1
    Portb.6 = 0
    Wait 1
    End Sub
    
    Sub Prog7
    Portb.7 = 1
    Wait 1
    Portb.7 = 0
    Wait 1
    End Sub
    
    Sub Prog8
    Portb = &B10000001
    Wait 1
    Portb = &B00000000
    Wait 1
    End Sub
    
    Sub Prog9
    Portb = &B11000001
    Wait 1
    Portb = &B00000000
    Wait 1
    End Sub
    
    Sub Prog10
    End Sub
    
    Sub Prog11
    Portb = &B11110001
    Wait 1
    Portb = &B00000000
    Wait 1
    End Sub
    
    Sub Prog12
    End Sub
    
    Sub Prog13
    Portb = &B11111101
    Wait 1
    Portb = &B00000000
    Wait 1
    End Sub
    
    Sub Prog14
    End Sub
    
    Sub Kein_prog
    Portd.6 = 0
    Wait 1
    Portd.6 = 1
    Wait 1
    End Sub
    
    Return
    Wo habe ich ein denk fehler oder ist da was falsch.....

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Moppi
    Registriert seit
    18.03.2018
    Beiträge
    1.992
    Blog-Einträge
    16
    Hallo,

    ich glaube, da müsste man noch einen Schaltplan sehen könne, bzw. und/oder was ist PORTD - PORTD wovon?



    MfG

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied Avatar von Der bastler
    Registriert seit
    09.05.2011
    Ort
    Langenhorn, Hamburg, Germany, Germany
    Beiträge
    62
    Blog-Einträge
    1
    Einen ATtiny2313

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Searcher
    Registriert seit
    07.06.2009
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.620
    Blog-Einträge
    133
    Zitat Zitat von Der bastler Beitrag anzeigen
    für 3 Ports habe ich hinbekommen aber komme leider nicht weiter oder habe einen denkfehler...
    Program sieht doch erst mal gut aus. Scheint Bascom zu sein.

    Wie ist der Header, also die Zeilen für zB.
    $regfile =
    $crystal =
    $hwstack =
    $swstack =
    $framesize =

    Was geht denn nicht bzw was soll denn noch gehen?
    Ist das das komplette Programm?

    Gruß
    Searcher
    Hoffentlich liegt das Ziel auch am Weg
    ..................................................................Der Weg zu einigen meiner Konstruktionen

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied Avatar von Der bastler
    Registriert seit
    09.05.2011
    Ort
    Langenhorn, Hamburg, Germany, Germany
    Beiträge
    62
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von Searcher Beitrag anzeigen
    Program sieht doch erst mal gut aus. Scheint Bascom zu sein.

    Wie ist der Header, also die Zeilen für zB.
    $regfile =
    $crystal =
    $hwstack =
    $swstack =
    $framesize =

    Was geht denn nicht bzw was soll denn noch gehen?
    Ist das das komplette Programm?

    Gruß
    Searcher
    Nein es ist ein teil eines Programmes. es geht ja auch nur um die Case einstellungen wie wann und wie viel man da so braucht......

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied Avatar von Der bastler
    Registriert seit
    09.05.2011
    Ort
    Langenhorn, Hamburg, Germany, Germany
    Beiträge
    62
    Blog-Einträge
    1
    Ja kann mir jemand da helfen?
    liege ich mit den Case einstellungen richtig????
    danke

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Moppi
    Registriert seit
    18.03.2018
    Beiträge
    1.992
    Blog-Einträge
    16
    es geht ja auch nur um die Case einstellungen wie wann und wie viel man da so braucht......
    Klingt, als ob Du nach einer Schätzung suchst, vielleicht ist das verhandelbar - ich denke nicht, es geht grundsätzlich nur um Fakten und Tatsachen.

    Leider kenne ich die Programmiersprache nicht, deshalb kann ich dazu nichts sagen. Ich weiß nicht ob die Syntax stimmt oder ob die Befehle richtig angewendet werden.

    Searcher wirft indirekt eine Frage auf, er vermutet dass es Bascom ist.

    Vielleicht könnten wir uns einigen, dass es Bascom ist.
    Dann muss jetzt jemand schauen, der sich mit Bascom auskennt, ob das alles richtig ist.

    Ich für meinen Teil weiß auch nicht, was nicht funktionieren soll. Es sind keine Fehlermeldungen zu sehen.
    Dazu wäre es gut, einen Programmablaufplan zu haben und hier rein zu stellen, damit man sieht, was Du vor hast und ob das Programm das von der Logik her auch tut oder ob da Fehler sind.

    Da die gesamte Doku fehlt und der gesamte Quellcode, scheint das hier in Open Source Software Projekte falsch zu sein.


    MfG
    Geändert von Moppi (18.06.2020 um 13:03 Uhr)

  8. #8
    Also
    1. ist das wirklich Bascom.
    2. Glaube ich nicht, das da schon irgentwas geht. Die Syntax ist völlig falsch. Was willst Du mit den Subs. Normale Unterprogramme werden mit
    Gosub Label aufgerufen, Subs werden mit Call Sub() aufgerufen.
    UP, die mit Gosub verlassen werden enden mit Return
    3. Zu Bascomfragen solltest Du nach Bascomforum.de gehen aber sinnvollerweise erstmal in ein Buch gucken Z.B. "Stefan Hoffmann- Einfacher Einstieg in die Elektronik mit AVR-Mikrocontroller und Bascom"
    4. Irgentwelche Programmschnipsel animieren niemanden sich mit "Deinem" Problem zu befassen. Und fehlende Basics, die ja mangels Programmcode keiner sieht, sind gerade bei Einsteigern die häufigsten Ursachen warum etwas nicht läuft.

    Harald

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Searcher
    Registriert seit
    07.06.2009
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.620
    Blog-Einträge
    133
    Zitat Zitat von Der bastler Beitrag anzeigen
    Ja kann mir jemand da helfen?
    Wenn man wüßte, wo genau Dein Problem liegt ... Im Bascom Simulator läuft das Programm. Bei welchen DIP Schalter Einstellungen soll denn welches Unterprogramm angesprungen werden?

    liege ich mit den Case einstellungen richtig????
    Wie gesagt, es würde funktionieren so wie es dort steht. Ob die Einstellungen richtig sind, kannst doch nur Du entscheiden.

    Gruß
    Searcher


    PS Es gibt hier im Roboternetz auch ein Unterforum für BASCOM
    Hoffentlich liegt das Ziel auch am Weg
    ..................................................................Der Weg zu einigen meiner Konstruktionen

Ähnliche Themen

  1. ATTiny13A Schalter abfragen/entprellung mit Variablen
    Von Denn Is im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 01.07.2014, 11:21
  2. Kann Schalter nicht abfragen
    Von Icon2k im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 30.07.2010, 17:51
  3. portd.0 und portd.1
    Von Carlos31 im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 07.12.2008, 14:22
  4. portd.5 toggeln mit 6 herz
    Von sechsrad im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 06.02.2008, 18:24
  5. Problem mit PortD
    Von bader357 im Forum PIC Controller
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 14.10.2007, 18:45

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •