-         
Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Atmel Studio7 : Operator Bitweises NOT ( ~ )

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von Bernd_Stein
    Registriert seit
    19.09.2008
    Ort
    Deutschland : Nordrhein-Westfalen ( NRW )
    Alter
    49
    Beiträge
    401

    Atmel Studio7 : Operator Bitweises NOT ( ~ )

    Anzeige

    Hallo zusammen,


    warum wird dies im AS7 mit debugWire im Einzelschritt nicht korrekt ausgeführt?


    ATtiny13A



    Code:
    ;
    ;Systemtakt ( 128kHz ) nochmals durch 128 teilen ( 1kHz )
    ;
     in   a,CLKPR                ;Clock Prescaler Register laden..
     sbr  a,1<<CLKPCE|0<<CLKPS3|0<<CLKPS2|0<<CLKPS1|0<<CLKPS0;Sicherheitsprozedur.. 
     out  CLKPR,a               ;..durchfuehren und..
     sbr  a,~1<<CLKPCE1|<<CLKPS2|1<<CLKPS1|1<<CLKPS0;..jetzt Teiler einstellen..
     out  CLKPR,a                ;..und ueberschreiben
    


    oder halt diese Variante :


    Code:
    
    
    sbr  a,0<<CLKPCE1|<<CLKPS2|1<<CLKPS1|1<<CLKPS0;..jetzt Teiler einstellen..
    
    


    Ich erwartete halt dass Ergebnis $07, aber CLKPCE bleibt gesetzt $87.


    Bernd_Stein
    CRS Robotics A255, TRONXY X3A, TinkerCAD, c´t-Lab, ProfiLab Expert, AVR8 Assembler

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    07.04.2015
    Beiträge
    575
    sbr = Set Bit(s) in Register
    Will meinen: Der Befehl setzt keine bereits im Register gesetzten Bits zurück. Dafür gibt's den cbr-Befehl.

    Wobei in Deiner Anwendung wahrscheinlich eher der ldi (load immediately) hilft, weil dann der gewünschte Registerinhalt durch einen einzigen Befehl gesetzt werden kann.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    07.03.2011
    Beiträge
    1.834
    Was mir so auffällt:

    ein bitweises OR mit 0 löscht kein Bit, es hat einfach keine Wirkung. Und

    0<<CLKPCE1|<<CLKPS2|

    Was bedeuted "|<<" ? Da fehlt sicher was.

    MfG Klebwax
    Strom fließt auch durch krumme Drähte !

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von Bernd_Stein
    Registriert seit
    19.09.2008
    Ort
    Deutschland : Nordrhein-Westfalen ( NRW )
    Alter
    49
    Beiträge
    401

    Ich will keine Cookies auch, wenn ich dafür auf RN verzichten muss

    Ich mache es mal hier, weil mir dort die Forensoftware besser gefällt und immer noch dass Problem besteht, dass ich keine Cookies haben will und ich mich deshalb wahrscheinlich in Zukunft nicht mehr anmelden kann, weil das Feld hierzu überdeckt wird.

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	RN_keine Anmeldung möglich.jpg
Hits:	7
Größe:	18,3 KB
ID:	34850

    https://www.mikrocontroller.net/topi...157180#6157180



    Bernd_Stein
    Geändert von Bernd_Stein (25.02.2020 um 11:31 Uhr) Grund: Wollte die Überschrift ändern. Dann eben nicht.
    CRS Robotics A255, TRONXY X3A, TinkerCAD, c´t-Lab, ProfiLab Expert, AVR8 Assembler

Ähnliche Themen

  1. Simulation mit Atmel Studio7
    Von rogerberglen im Forum Assembler-Programmierung
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 20.03.2018, 17:55
  2. Studio7 - Suche Zeitstempel im Build-Kommentar
    Von oberallgeier im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.07.2017, 12:17
  3. C Ergänzung oder ausschließende Konkurrenz von AVR Studio 4 <=> Atmel Studio7
    Von oberallgeier im Forum Bascom / C / ASM / Sketch / Codesammlung / Programmschnipsel
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 03.09.2016, 11:37
  4. @-operator?
    Von cmdrkeen im Forum Assembler-Programmierung
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 17.08.2007, 22:47
  5. Bitweises Verschieben
    Von Quincy im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 24.05.2006, 15:45

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •