-         
Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: FN70 Proxxon

  1. #1

    FN70 Proxxon

    Anzeige

    Hallo bin absoluter Laie habe ein Problem mit meiner FN70 Proxxon Fräst. mir ist die Platine in Rauch aufgegangen. Habe diese auch sorgfältig ausgebaut nur nicht Die Kabel markiert wo was hin gehört. kann mir da jemand helfen.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken prox-27110-77-mf70-platine-0.jpg  

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Moppi
    Registriert seit
    18.03.2018
    Beiträge
    1.281
    Blog-Einträge
    7
    Hallo!

    Welche Kabel hast Du denn, die dran waren? Mach mal bitte ein Foto davon und lege Zettel dabei mit Nummern (falls nötig), damit man das benennen kann. Dann kann man evtl. sagen, wo welche Ader dran kommt, viel ist es ja nicht.


    MfG

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    31
    Beiträge
    4.820
    Ich kenne die Farben zwar nicht.

    Meist gibt es aber 2 gleiche Farben (häufig schwarz), die sind an "AC" anzuschließen. Sollte aber auch leicht herauszufinden sein. Die sind mit dem Stecker verbunden (direkt oder über Schalter).
    Die Motorleitungen sind häufig rot und blau. Rot wäre "+" und blau wäre "-".
    GND könnte eventuell die Erdung (falls vorhanden) oder mit dem Gehäuse des Motors verbunden sein.

    "+" und "-" ist auch relativ einfach herauszufinden. Die sind mit dem Motor verbunden. Es könnte sein das der Motor in die falsche Richtung dreht, wenn du "+" und "-" vertauscht (muss aber nicht sein).


    Wäre aber nicht schlecht wenn du noch schreibst welche Farben du hast. Die Farben die ich genannt habe kenne ich aus eigener Erfahrung.

    MfG Hannes

  4. #4
    Danke Hannes,
    also + /- ist der Motor die sein rot / schwarz. die anderen blau / braun die dann an AC einer den über den ein / aus schalter ist das richtig so >>??

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    31
    Beiträge
    4.820
    Das scheint richtig zu sein. Wichtig ist nur das bl und bn mit dem 230V Netz verbunden ist. Aber da am Motor rt und sw ist, wird es schon stimmen.
    Somit sollte die Belegung sein:
    bn => AC
    bl => AC
    rt => +
    sw => -

    Wichtig ist nur das du daraus lernst
    Immer ein Foto machen oder mitskizzieren/schreiben.

    MfG Hannes

Ähnliche Themen

  1. CAD Proxxon MF70 CNC GRBL CAM
    Von Ripper121 im Forum Konstruktion/CAD/Sketchup und Platinenlayout Eagle & Fritzing u.a.
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 05.12.2014, 17:56
  2. Problem mit Proxxon ib/e
    Von Bluebird68 im Forum Allgemeines zum Thema Roboter / Modellbau
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 03.10.2013, 11:16
  3. Proxxon MF70
    Von luigi1999 im Forum Suche bestimmtes Bauteil bzw. Empfehlung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 12.02.2013, 14:42
  4. Drehzahlsteuerung Proxxon
    Von KsB im Forum Elektronik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 06.11.2011, 12:55
  5. Proxxon Micromot 50/E Netzteil
    Von smoon im Forum Elektronik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 07.07.2010, 13:01

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •