-         
Ergebnis 1 bis 1 von 1

Thema: RGB-LEDs WS2812 Power On Reset geht nicht

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    05.11.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    937

    RGB-LEDs WS2812 Power On Reset geht nicht

    Anzeige

    Hallo zusammen,
    ich habe mir von Segor eine gekapselte (Spritzwassergeschütze) RGB-Ledkette besorgt
    PixlLight 1m-144x/IP67w
    144*RGB PixelLEDs WS2812B

    Bei einem Power On Reset schalten sich ALLE LEDs ein und leuchten weiss,
    was mit einem Strom von rund 2,7 Ampere geahndet wird....

    Bei allen vorher benutzten LED Ketten sind die LEDs beim Einschalten AUS.
    Ich habe die Datenleitung DIN direkt auf Masse gelegt.
    Zum Testen habe ich grade 2 ähnliche Ketten auf dem Tisch liegen, siehe Foto.

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	RGB_Unterschied.jpg
Hits:	7
Größe:	61,6 KB
ID:	34334

    Laut Datenblatt von Worldsemi: WS2812B
    Built-in electric reset circuit and power lost reset circuit.

    Theoretisch, was auch bisher alle benutzten LED Ketten und Einzelleds bestätigten, sollten die LEDs aus sein beim Einschalten der Versorgung.

    Wenn man sich das Foto mal genauer ansieht, kann man auch erkennen, dass die Chips innen etwas anders aussehen.
    Auch das Timing verhält sich etwas anders wie ich grad ausprobiere, da scheint es wirklich Unterschiede zu geben bei den Chips.

    Aber das ALLE LEDs voll eingeschaltet sind nach einem Reset ist katastrophal finde ich.

    Ich wüste jetzt auch nicht wie ich das verhindern soll, habt Ihr da evtl. noch eine Idee ?

    Versuche:
    Ich hab grad mal die Versorgung langsam hochgefahren: Datenleitung liegt direkt an Masse
    Bei 1,7 Volt gehen alle roten LEDs an
    Bei ca. 2,3 Volt kommen die grünen dazu (das rote geht über ins orange/gelbe
    Ab ca. 2,8 Volt kommen die blauen LEDs dazu, es wird langsam weiss
    Die Signalleitung liegt aber direkt an Masse.

    Nun hab ich hab mal bei 1,7 Volt die Spannung abgeschaltet und wieder eingeschaltet,
    es gehen sofort die roten LEDs an.

    Dann habe ich mal die andere Led-Kette langsam hochgefahren.
    Alle LEDs bleiben aus, so wie es sein soll.

    Meiner Meinung nach funktioniert das interne Power On Reset nicht in meiner spritzwassergeschützten Version nicht.
    Funktionieren tut die LED Kette jedoch, einmal Nullen durchgeschoben, dann sind alle LEDs aus.

    Siro

    [edit]
    Ich habe grad noch diesen Thread gefunden und dort scheint ein ähnliches Phänomen aufzutreten:
    "Blöd find ich jetzt auch, das die LED's immer beim anlegen der Spannung Blau leuchten.."
    https://www.roboternetz.de/community...s/71382-Ws2812
    Geändert von Siro (08.08.2019 um 17:44 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. Power LEDs einstellbarer Treiber (11 Kanäle bis 30W)
    Von Ceos im Forum Suche bestimmtes Bauteil bzw. Empfehlung
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 28.06.2019, 11:59
  2. Ws2812....
    Von Head Free im Forum Elektronik
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 04.12.2017, 17:38
  3. Eagle 3A Konstantstromquelle für High-Power LEDs mit MIC3203
    Von deko im Forum Konstruktion/CAD/Sketchup und Platinenlayout Eagle & Fritzing u.a.
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 03.04.2012, 20:05
  4. Oslon: temperaturstabile Power-LEDs
    Von Roboternetz-News im Forum Neuigkeiten / Technik-News / Nachrichten / Aktuelles
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 15.03.2012, 12:10
  5. power-up-reset
    Von pebisoft im Forum Elektronik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 05.01.2005, 08:30

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •