-         
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17

Thema: Arduino 1.8.5

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Moppi
    Registriert seit
    18.03.2018
    Beiträge
    1.003
    Blog-Einträge
    7

    Arduino 1.8.5

    Anzeige

    Guten Morgen!

    enthält unbekannte Zeichen. Wenn der Code mit einer älteren Version von Arduino erstellt wurde, sollten Sie eventuell über Werkzeuge -> Kodierung korrigieren & neu laden den Sketch auf UTF-8-Kodierung aktualisieren.

    Bislang habe ich immer alle "Ö" "Ä" und "Ü" und "ß" raus genommen, aber nun weiß ich nicht, welche Zeichen noch sein könnten, die zur obiger Meldung führen.

    Hat noch jemand Ideen?



    Danke!
    Moppi

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.12.2007
    Ort
    weit weg von nahe Bonn
    Alter
    34
    Beiträge
    3.334
    Als Schuss ins Blaue, versuchs mal mit der Seite hier

    https://onlineutf8tools.com/validate-utf8
    Es gibt 10 Sorten von Menschen: Die einen können binär zählen, die anderen
    nicht.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    05.11.2007
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    934
    Moin Moppi,
    ich kämpfe leider auch ständig mit diesen Problemen.
    Eventuell hast Du auch Sonderzeichen in den Kommentaren
    Grad oder Miko.

    Ich hab aus lauter Frust nun in jeder Source Code Datei folgende Zeile eingetragen.
    // UTF-8 Test: äöüÄÖÜßµ°
    So sehe ich gleich beim Öffnen ob alles richtig eingestellt ist.

    "Früher war alles besser" Da hatte jedes Ascii Zeichen sein eigenes einzelnes Byte.....
    Folgende Zeichen sind bei mir dauernd vernuddelt:

    UTF-8 Hexadezimale Codierung der Umlaute belegen 2 Bytes
    ä C3 A4
    ö C3 B6
    ü C3 BC
    Ä C3 84
    Ö C3 96
    Ü C3 9C
    ß C3 9F
    µ C2 B5
    ° C2 B0

    !!! Teilweise sind die ersten 3 Zeichen einer Textdatei EF BB BF
    Dies geschieht unsichtbar und sieht man nur mit einem Hexeditor
    Wer das wann und warum dort einträgt hab ich bis heute nicht verstanden....

    Siro

    da fällt mir ein:
    Ich hatte mal einen "Geviertstrich" im Code. ich hab mir nen Wolf gesucht, warum der Compiler mich immer angemeckert hat.
    Der sieht aus wie eine Minus hat aber eine geringfügig andere Länge. Bis dato kannte ich den garnicht...

    Wie ist der darein gekommen ? ich habs dann rausgefunden:
    Für die Softwaredoku mit Word habe ich im Quellcode einen Block markiert und wollte ihn kopieren.
    Versehentlich habe ich den aber ausgeschnitten und in Word eingefügt.
    Dann habe ich den Code in Word markiert und zurück in den Source Code copiert
    und irgendwie war Word der Meinung das Minuszeichen in einen Geviertstrich umzuwandeln.
    Geändert von Siro (20.05.2019 um 07:23 Uhr)

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Moppi
    Registriert seit
    18.03.2018
    Beiträge
    1.003
    Blog-Einträge
    7
    Danke!

    ° Habe ich nicht drin. µ auch nicht.


    MfG

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.12.2007
    Ort
    weit weg von nahe Bonn
    Alter
    34
    Beiträge
    3.334
    Hatte die Test-Seite denn was an deiner Formatierung auszusetzen?!
    Es gibt 10 Sorten von Menschen: Die einen können binär zählen, die anderen
    nicht.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Moppi
    Registriert seit
    18.03.2018
    Beiträge
    1.003
    Blog-Einträge
    7
    Nö, @ceos.
    Ich weiß nicht, ob das da was tut, scheint nicht so. Habe die Übeltäterzeilen dort rein kopiert ... weiter ... keine Ahnung.


    Jedenfalls habe ich die Übeltäterzeilen gefunden:


    //Board ID #Pins Pitch Form factor LEDs Antenna Ant.Socket Shielded Dimensions mm Flash Size in Bytes and (bits)//ESP-01 8 0.1“ 2×4 DIL Yes Etched-on PCB No No 14.3 x 24.8 512KB (4Mb)
    //ESP-02 8 0.1” 2×4 notch No? None Yes No 14.2 x 14.2 512KB (4Mb)
    //ESP-03 14 2mm 2×7 notch No Ceramic No No 17.3 x 12.1 512KB (4Mb)
    //ESP-04 14 2mm 2×4 notch No? None No No 14.7 x 12.1 512KB (4Mb)
    //ESP-05 5 0.1“ 1×5 SIL No None Yes No 14.2 x 14.2 512KB (4Mb)
    //ESP-06 12+GND misc 4×3 dice No None No Yes 16.3 x 13.1 512KB (4Mb)
    //ESP-07 16 2mm 2×8 pinhole Yes Ceramic Yes Yes 21.2 x 16.0 1MB (8Mb)
    //ESP-07S 16 2mm 2×8 pinhole No None Yes Yes 17.0 x 16.0 4MB (32Mb)
    //ESP-08 14 2mm 2×7 notch No None No Yes 17.0 x 16.0 ?? (please fill if you know)
    //ESP-08 New 16 2mm 2×8 notch No None No Yes 18.0 x 16.0 ?? (please fill if you know)
    //ESP-09 12+GND misc 4×3 dice No None No No 10.0 x 10.0 1MB (8Mb)
    //ESP-10 5 2mm ?? 1×5 notch No None No No 14.2 x 10.0 512KB (4Mb) *
    //ESP-11 8 1.27mm 1×8 pinhole No? Ceramic No No 17.3 x 12.1 512KB (4Mb) *
    //ESP-12 16 2mm 2×8 notch Yes Etched-on PCB No Yes 24.0 x 16.0 4MB (32Mb) ??
    //ESP-12F 22 2mm 2×8 notch Yes Etched-on PCB No Yes 24.0 x 16.0 4MB (32Mb)
    //ESP-12E 22 2mm 2×8 notch Yes Etched-on PCB No Yes 24.0 x 16.0 4MB (32Mb)
    //ESP-12S 16 2mm 2×8 notch Yes Etched-on PCB No Yes 24.0 x 16.0 4MB (32Mb)
    //ESP-13 18 1.5mm 2×9 ? Etched-on PCB No Yes 20.0 x 19.9 4MB (32Mb)
    //ESP-14 22 2mm 2×8 + 6 1 Etched-on PCB No Yes 24.3 x 16.2 ?? (please fill if you know)
    //ESP-201 22+4 0.1” 2×11 + 4 2 Etched-on PCB Yes No 33.5 x 25.5 512KB (4Mb)
    //WROOM-02 18 1.5mm 2×9 No Etched on PCB No Yes 20.0 x 18.0 ?? (please fill if you know)
    //WT8266-S1 18 1.5mm 3×6 1 Etched on PCB No Yes 15.0 x 18.6 4MB (32Mb)
    Wenn ich die raus nehme, ist es i.O. Sind jede Menge "merkwürdiger" Zeichen drin.

    Schreibe mit einem älteren Texteditor. Wegen ordentlicher TAB-Abstände.


    MfG

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.12.2007
    Ort
    weit weg von nahe Bonn
    Alter
    34
    Beiträge
    3.334
    Schreibe mit einem älteren Texteditor. Wegen ordentlicher TAB-Abstände.
    Wie wäre es anstelle mit einem anständigen Editor wie Notepad++, da hast du korrekte Abstände, Texthervorhebung nach diversen Code Standards (bestimmt giobts auchein Arduino Plugin) und wenn gewünscht sogar automatische Formatierung (auch als Plugin)

    ... mhh der Text kommt gerade überheblicher rüber als gemeint, sorry :P
    Es gibt 10 Sorten von Menschen: Die einen können binär zählen, die anderen
    nicht.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Moppi
    Registriert seit
    18.03.2018
    Beiträge
    1.003
    Blog-Einträge
    7
    Mit meinem EditPad Lite war ich immer ganz zufrieden.
    Ich hatte schon mal probeweise andere Editoren, war nicht schlecht. Aber irgendwie bin ich wieder bei EditPad.

    Anfang der 90ger habe ich immer mit Data Beckers "Tempest" unter den DOSen Quelltexte geschrieben. War genial damals. Erstmal der Editor, dann grafische DOS-Oberfläche, konnte direkt packen und entpacken, sowie Dateien im Hexformat anzeigen. Da gab's auch virtuelle Ordner zum Organisieren und verschiedene Baumansichten. Icon-Editor gab's dort auch.


    MfG

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.12.2007
    Ort
    weit weg von nahe Bonn
    Alter
    34
    Beiträge
    3.334
    Ich weiß nicht, ob das da was tut, scheint nicht so
    Warum nicht mal den ganzen .ino importieren und rechts dann die angegebenen Zeichen prüfen und ggf ersetzen bis alles grün wird

    (um es klarer auszudrücken, C&P begünstigt die automatische Korrektur von invaliden Zeichen und das Ergebnis kann fälschlicherweise positiv ausfallen, daher immer ALLES und am besten in Roh-Form prüfen und niocht nur einzelne Passagen kopieren)

    Mit meinem EditPad Lite war ich immer ganz zufrieden.
    Dann trau dich mal wieder was neues zu probieren udn nimm Notepad++, öffne die Datei und dann lass dir auch Steuerzeichen anzeigen, vielleicht hast du ein paar unsichtbare Zeichen drinne!
    Es gibt 10 Sorten von Menschen: Die einen können binär zählen, die anderen
    nicht.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Moppi
    Registriert seit
    18.03.2018
    Beiträge
    1.003
    Blog-Einträge
    7
    Steuerzeichen sehe ich, wenn ich den Text markiert habe.
    Ich habe die ärgerlichen Zeilen ausgelagert, in ein TXT. Muss nicht im Quelltext drin stehen.

    Ich habe es aber mal als Datei dort importiert, auf der Seite. Macht alles Grün. Zeigt es aber auch nicht so an, wie es im Texteditor erscheint.



    MfG

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Arduino: Die IoT Cloud richtet Arduino-Boards aus der Ferne ein
    Von Roboternetz-News im Forum Neuigkeiten / Technik-News / Nachrichten / Aktuelles
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 08.02.2019, 09:56
  2. STM32 contra ARM Cortex M3 (Arduino Due, Teensy): Performance per Arduino vs. nativ C
    Von HaWe im Forum ARM - 32-bit-Mikrocontroller-Architektur
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 22.11.2017, 11:53
  3. Arduino vs. Arduino: Marke und Produktion wieder unter Kontrolle der Gründer
    Von Roboternetz-News im Forum Neuigkeiten / Technik-News / Nachrichten / Aktuelles
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 29.07.2017, 10:00
  4. Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 07.11.2015, 01:21
  5. Rosenkrieg: Arduino zahlt Arduino keine Lizenzgebühren
    Von Roboternetz-News im Forum Neuigkeiten / Technik-News / Nachrichten / Aktuelles
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 20.03.2015, 08:00

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •