-         
Seite 1 von 8 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 74

Thema: Serielle Kommunikation zwischen Arduino Uno R3 und NodeMCU 12-E

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    01.04.2019
    Beiträge
    25

    Idee Serielle Kommunikation zwischen Arduino Uno R3 und NodeMCU 12-E

    Anzeige

    Hallo,

    habe mir vor einiger Zeit ein NodeMCU-Board besorgt (NodeMCU 12-E) welches ich für ein Projekt benötige bei dem ich ein ferngesteuertes Auto von einem PC aus steuern möchte.
    Dabei sind einige Sensoren (z.B. Abstandssensor) mit dem Arduino verbunden, dies sollen via Serielle Verbindung (RX/TX) an das NodeMCU-Board gesendet werden und dann über
    Wlan (AP) an den PC weitergeleitet werden.
    Ich habe bereits viele Anleitungen zur Seriellen Verbindung zwischen Arduino und NodeMCU versucht, jedoch gelang jedes Mal nur eine Verbindung in eine Richtung, konkret: NodeMCU -> Arduino
    Jedoch habe ich noch keine Möglichkeit gefunden wie ich Daten vom Arduino an das NodeMCU-Board senden kann, hat da jemand Erfahrung mit?

    Hilfe gerne erwünscht!

    Grüße
    fcn200

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Moppi
    Registriert seit
    18.03.2018
    Beiträge
    1.979
    Blog-Einträge
    15

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    01.04.2019
    Beiträge
    25
    Dies habe ich auch versucht, funktioniert leider auch nicht

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär
    Registriert seit
    09.10.2014
    Beiträge
    5.125
    Zitat Zitat von fcn200 Beitrag anzeigen
    Dies habe ich auch versucht, funktioniert leider auch nicht
    benutzt du Hardware-Serial oder zumindest das richtige (!) SotwareSerial für den NodeMcU?
    Ggf. welche Lib (Link)?

    hast du Rx/Tx zwischen beiden Boards richtig, d.h. überkreuzt verkabelt?
    ·±≠≡≈³αγελΔΣΩ∞ Schachroboter:www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E Rasenmäher-Robot:www.youtube.com/watch?v=z7mqnaU_9A8

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Moppi
    Registriert seit
    18.03.2018
    Beiträge
    1.979
    Blog-Einträge
    15
    Zitat Zitat von fcn200 Beitrag anzeigen
    Dies habe ich auch versucht, funktioniert leider auch nicht
    Dann musst Du es wohl nochmal versuchen. Es ist ja alles da: Bebilderung, Beschreibung, Quellcode für Arduino und nodeMCU.
    Wenn Du gar nicht weiter kommst, kann es helfen, nochmals von vorn anzufangen. Neues Spiel - neue Chance.
    Wenn Du Dich einarbeitest und alles nachvollziehst, wirst Du zur Lösung kommen. Es sei denn, Geräte sind defekt. Ich hatte auch schon ein nodeMCU, das rumgesponnen hat. Da ich sicherheitshalber aber Mehrere habe kann ich immer testen, wenn was nicht funktioniert, ob es am Board liegt.

    MfG

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    01.04.2019
    Beiträge
    25
    SoftwarSerial , Standard Bibliothek

    - - - Aktualisiert - - -

    Wie schreibe ich das im Code beim arduino bzw node mcu board über welchen pin er senden soll?

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär
    Registriert seit
    09.10.2014
    Beiträge
    5.125
    1. ist die SoftwareSerial - Standard Bibliothek nicht für den NodeMCU geeignet, weil er durch seine internen WiFi Tasks das Software (bitbang) UART stört.
    https://github.com/arduino/Arduino/issues/8733
    https://github.com/plerup/espsoftwareserial

    2. Hardware-Serial geht automatisch über RX und TX, während die Pins für Softwareserial im Code definiert werden. Schau dir mal Moppis Code an.
    https://www.arduino.cc/en/Reference/SoftwareSerial
    ·±≠≡≈³αγελΔΣΩ∞ Schachroboter:www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E Rasenmäher-Robot:www.youtube.com/watch?v=z7mqnaU_9A8

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Moppi
    Registriert seit
    18.03.2018
    Beiträge
    1.979
    Blog-Einträge
    15
    Zitat Zitat von fcn200 Beitrag anzeigen
    SoftwarSerial , Standard Bibliothek

    - - - Aktualisiert - - -

    Wie schreibe ich das im Code beim arduino bzw node mcu board über welchen pin er senden soll?

    Arduino: SoftwareSerial mySerial(3, 2); // RX, TX

    nodeMCU: SoftwareSerial mySerial(4, 5); // RX, TX

    Arduino: Pin#2 = TX
    nodeMCU: Pin D2 = GPIO4 = RX

    Zum Senden von Arduino auf nodeMCU muss der Pin#2 des Arduino, mit dem Pin D2 des nodeMCU verbunden werden. Der Funktion mySerial() wird beim nodeMCU die GPIO-Nummer übergeben.
    Übrigens könnte man auch andere Pins bei den Geräten verwenden. Aber ich beziehe mich hier auf das Beispiel mit den Bildern, dass ich oben schon verlinkt habe.
    Geändert von Moppi (01.04.2019 um 20:43 Uhr)

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär
    Registriert seit
    09.10.2014
    Beiträge
    5.125
    @Moppi:
    auf nodeMCU (ESP8266, das ist KEIN Arduino!) werden spezielle angepasste SoftwareSerial Versionen empfohlen, weil die für die Standard-Aduinos oft nicht korrekt funktionieren, auch wenn es manchmal ausnahmsweise funktionieren mag .
    Wäre das nicht so, würde sich niemand die Mühe machen, spezielle angepasste SoftwareSerial Versionen für nodeMCUs und ESP32 zu schreiben
    ·±≠≡≈³αγελΔΣΩ∞ Schachroboter:www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E Rasenmäher-Robot:www.youtube.com/watch?v=z7mqnaU_9A8

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    01.04.2019
    Beiträge
    25
    Zitat Zitat von Moppi Beitrag anzeigen
    Arduino: SoftwareSerial mySerial(3, 2); // RX, TX

    nodeMCU: SoftwareSerial mySerial(4, 5); // RX, TX

    Arduino: Pin#2 = TX
    nodeMCU: Pin D2 = GPIO4 = RX
    Wird dann GPIO 2 am Arduino einfach zu einem TX_Pin umprogrammiert? (frage deshalb weil bei meinem Arduino Uno R3 RX und TX an Pin 0 und 1 ist..)

Seite 1 von 8 123 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. nodeMCU an Arduino
    Von Moppi im Forum NodeMCU-Board und ESP8266, ESP32-Serie
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 14.10.2018, 09:30
  2. Kommunikation zwischen Arduino und Matlab
    Von BraucheHilfe im Forum Arduino -Plattform
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 13.06.2016, 10:11
  3. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 26.02.2014, 07:09
  4. Serielle Kommunikation zwischen 2 Attiny24
    Von Torben22 im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 02.01.2009, 18:16
  5. Serielle Kommunikation zwischen zwei Atmels...
    Von tobimc im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 24.07.2004, 20:01

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •