-         
Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: 12V und 230V über einen Schalter?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Tido
    Registriert seit
    14.11.2006
    Ort
    OWL
    Alter
    42
    Beiträge
    618

    12V und 230V über einen Schalter?

    Anzeige

    Hi,

    ist es erlaubt, 12V und 230V über einen 2-pol. Schalter zu schalten?

    z.B. https://secure.reichelt.de/wippenschalter-eckig-ip65-2x-ein-aus-sw-gn-b4mask-48n-gn-p105441.html?r=1

    Geändert von Tido (03.12.2018 um 18:43 Uhr)
    MfG
    Tido

    ---------------------------------------------------
    Have you tried turning it off and on again???
    ---------------------------------------------------

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    18.01.2012
    Beiträge
    193
    Hallo,
    privat ist alles erlaubt, solange dritte nicht gefährdet werden und zu Schaden kommen können.
    Für öffentliche Projekte und Nutzung für Dritte würde ich es nicht anwenden.
    Niederspannung und Netzspannung müssen getrennt sein.
    Ein Beispiel - Stromstoßrelai.

    Gruß

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Tido
    Registriert seit
    14.11.2006
    Ort
    OWL
    Alter
    42
    Beiträge
    618
    Dann werde ich wohl zwei Schalter mit verbundenem Hebel einsetzen, wie bei der Sicherung vom Herd - sicher ist sicher.
    MfG
    Tido

    ---------------------------------------------------
    Have you tried turning it off and on again???
    ---------------------------------------------------

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    67
    Beiträge
    11.038
    Hallo !

    Ich bin sicher, daß sowas gut ist: https://www.pollin.de/p/einbau-wippe...2-polig-420856 .
    MfG (Mit feinem Grübeln) Wir unterstützen dich bei deinen Projekten, aber wir entwickeln sie nicht für dich. (radbruch) "Irgendwas" geht "irgendwie" immer...(Rabenauge) Machs - und berichte.(oberallgeier) Man weißt wie, aber nie warum. Gut zu wissen, was man nicht weiß. Zuerst messen, danach fragen. Was heute geht, wurde gestern gebastelt. http://www.youtube.com/watch?v=qOAnVO3y2u8 Danke!

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    27.12.2017
    Beiträge
    26
    In meinen Augen wäre der bessere Weg, wenn die 12V von einem Schalter geschaltet werden, der auch ein 12V-Relais schaltet, welches die 230V ein- und ausschaltet.


    VG, jürgen

  6. #6
    RN-Premium User Roboter-Spezialist Avatar von witkatz
    Registriert seit
    24.05.2006
    Ort
    NRW
    Alter
    48
    Beiträge
    515
    Blog-Einträge
    17
    Zitat Zitat von Tido Beitrag anzeigen
    ist es erlaubt, 12V und 230V über einen 2-pol. Schalter zu schalten?
    z.B. https://secure.reichelt.de/wippenschalter-eckig-ip65-2x-ein-aus-sw-gn-b4mask-48n-gn-p105441.html?r=1
    Dieser Schalter ist bis 125VAC spezifiziert, für Netzspannung schon mal ungeeignet.

    Schalter mit getrennten Schalterblöcken ist besser, als Netzspannung und Kleinspannung auf einem Schalterblock zu mischen. Man muss nämlich damit rechnen, dass ein Schalterblock versagt und 230V zur Kleinspannungsseite durchschaltet, die 12V Bauteile sind dann ggf. futsch. Ausserdem gelten für die Kleinspannung dann die selben Isolation, Abstände und Berührungsschutz, wie für die Netzspannung. Und nix mehr Schutzkleinspannung, wenn du dann an den 12V fummelst musst du auch mit Stromschlag rechnen.
    Gruß witkatz

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Tido
    Registriert seit
    14.11.2006
    Ort
    OWL
    Alter
    42
    Beiträge
    618
    Zitat Zitat von witkatz Beitrag anzeigen
    Dieser Schalter ist bis 125VAC spezifiziert, für Netzspannung schon mal ungeeignet.
    Laut der Webseite ist das richtig, im Katalog heißt es 2A/250V. Aber das Thema ist eh vom Tisch, da ich zwei (andere) Schalter verwenden werde.
    MfG
    Tido

    ---------------------------------------------------
    Have you tried turning it off and on again???
    ---------------------------------------------------

Ähnliche Themen

  1. 230V über Telefonkabel schalten
    Von hendrik87 im Forum Elektronik
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 16.05.2016, 00:35
  2. Erfahrungen mit Datenübertragung über 230V
    Von Bumbum im Forum Suche bestimmtes Bauteil bzw. Empfehlung
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 12.06.2012, 16:00
  3. Schalter für 230V AC@ max 16A
    Von Thalhammer im Forum Suche bestimmtes Bauteil bzw. Empfehlung
    Antworten: 31
    Letzter Beitrag: 26.03.2012, 16:25
  4. 230V Steckdosenschalter über Kabel fernsteuern
    Von Björn im Forum Elektronik
    Antworten: 44
    Letzter Beitrag: 09.12.2007, 20:35
  5. Suche Schaltplan um einen Strom 1-2A (230V) zu Messen
    Von insiderpaul im Forum Elektronik
    Antworten: 27
    Letzter Beitrag: 20.01.2007, 21:21

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •