-         
Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: LCD 16x1: zeigt nur die ersten 8 Zeichen an

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    02.02.2012
    Beiträge
    17

    LCD 16x1: zeigt nur die ersten 8 Zeichen an

    Anzeige

    Hallo zusammen,

    ich habe ein Problem mit einem LCD-Display der Marke Hyundai HB16102.

    HD44780 kompatibel

    Anschlusse mehrmals überprüft.

    Es werden nur die ersten 8 Zeichen angezeigt.



    #include <LiquidCrystal.h> // LCD-Bibliothek laden
    LiquidCrystal lcd(2, 3, 4, 5, 6, 7); // (RS, E, D4, D5, D6, D7) In dieser Zeile wird festgelegt, welche Pins des Mikrocontrollerboards für das LCD verwendet wird.
    void setup() {
    lcd.begin(16, 1); // Im Setup wird angegeben, wie viele Zeichen und Zeilen werwendet werden. Hier: 20 Zeichen in 4 Zeilen.
    lcd.setCursor(0, 0); // Startposition auf dem LCD festlegen. lcd.setCursor(0,0) bedeutet: Erstes Zeichen in der ertsen Zeile.
    lcd.print("Hallo Welt");
    //lcd.setCursor(0, 14); // bedeutet: 14 Zeichen in der ersten Zeile.
    //lcd.print("7"); // Dort soll dann der Text „7“ auftauchen.
    delay(2000);
    //lcd.clear(); // Bildschirm löschen
    }
    void loop() {
    }


    Kann die Bibliothek #include <LiquidCrystal.h nur ab 2 Zeilen und ist deswegen durcheinander gekommen?
    Kann mir bitte jemand helfen?

    Gruß
    willswissen

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    02.09.2009
    Ort
    Berlin (Mariendorf)
    Beiträge
    974
    Ich habe diesen Fall schon im Datenblatt eines 16x1-LCD gesehen. Da war diese eine Zeile auf zwei Adressbereiche aufgeteilt. Die ersten acht Zeichen hatten die normalen 16x2-typischen Adressen, das neunte bis sechzehnte Zeichen jedoch die Adressen, die fürdie ersten acht Zeichen der zweiten oder dritten Zeile üblich sind - irgend so was komisches, scheinbar unmotiviertes.
    Wenn du für den zweiten Block etwas mit "Start"adressen spielst, die jeweils Vielfache von dez. 20 sind, wirst du das Display schon in den Griff kriegen. Um die Fallunterscheidung für die linken und rechten acht Schreibstellen wirst du wohl nicht herum kommen. Das muss man halt einmal zurechtbasteln und kann's dann wieder vergessen.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    67
    Beiträge
    11.008
    Hallo!
    Zitat Zitat von RoboHolIC Beitrag anzeigen
    Die ersten acht Zeichen hatten die normalen 16x2-typischen Adressen, das neunte bis sechzehnte Zeichen jedoch die Adressen, die fürdie ersten acht Zeichen der zweiten oder dritten Zeile üblich sind - irgend so was komisches, scheinbar unmotiviertes.
    ... aber wirklich übliches !
    MfG (Mit feinem Grübeln) Wir unterstützen dich bei deinen Projekten, aber wir entwickeln sie nicht für dich. (radbruch) "Irgendwas" geht "irgendwie" immer...(Rabenauge) Machs - und berichte.(oberallgeier) Man weißt wie, aber nie warum. Gut zu wissen, was man nicht weiß. Zuerst messen, danach fragen. Was heute geht, wurde gestern gebastelt. http://www.youtube.com/watch?v=qOAnVO3y2u8 Danke!

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von wkrug
    Registriert seit
    17.08.2006
    Ort
    Dietfurt
    Beiträge
    1.947
    lcd.begin(16, 1); // Im Setup wird angegeben, wie viele Zeichen und Zeilen werwendet werden. Hier: 20 Zeichen in 4 Zeilen.
    Gib doch hier einmal 20 Zeichen in 4 Zeilen an.
    Dann kannst Du ausprobieren an welcher Adresse sich die restlichen 8 Zeichen verstecken.

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    02.02.2012
    Beiträge
    17
    Hi wkrup,

    hat leider etwas gedauert. Dein Vorschlag hat leider nichts gebracht. Der Kommentartext bezog sich übrigens auf ein Beispiel mit 4x20 Zeichen, hatte ich vergessen zu ändern.

    Ich habe mir ein anderes Display bei Reichelt bestellt, hat etwas gedauert, da ich noch diverse andere Sachen mit bestellen wollte und siehe da, mit dem neuenes funktionierte auf Anhieb.

    Das Hyundai-Display war also nicht ganz in Ordnung.

    Da konnte man ja lange suchen.

    Vielen Dank Euch allen.

Ähnliche Themen

  1. LCD 16x1 zeigt nur 8 Zeichen
    Von Lync im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 16.07.2009, 13:04
  2. LCD zeigt nach einiger Zeit komische Zeichen
    Von Feiler im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 28.04.2008, 20:25
  3. LCD Display zeigt nur Japanische Zeichen
    Von µautonom im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 13.04.2008, 14:55
  4. 2x 16 Zeichen-LCD zeigt nur eine Zeile an
    Von Der_Anfänger im Forum Elektronik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 20.07.2007, 20:14
  5. RN-KeyLCD zeigt nur 52 Zeichen
    Von franzlst im Forum Bauanleitungen, Schaltungen & Software nach RoboterNetz-Standard
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 07.03.2007, 00:04

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •