-         
+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: schaltung zum trennen von fase und null bei lastverlust

  1. #1
    Unregistriert
    Gast

    schaltung zum trennen von fase und null bei lastverlust

    Anzeige

    hallo leute
    Ich möchte ein Batterieladegerät für ein Auto vor meiner Haustür anschließen. nun soll aber aus Sicherheitsgründen der Strom abgeschaltet werden wenn jemand den Stecker zieht. Es muß aber gewährleistet sein den Null und die Fase abzuschalten.
    hat hier jemand eine idee ?
    gruß dieter

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von White_Fox
    Registriert seit
    04.10.2011
    Beiträge
    1.013
    Aber wenn der Stecker gezogen wird, so sind doch Neutral- und Außenleiter (nix Null oder Phase) bereits getrennt? Was soll denn da noch weiter abgeschaltet werden?

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    30
    Beiträge
    4.686
    Wenn sich der Lader nicht von selbst einschalten darf (nach wiederanstecken), kann man eine Selbsthaltung einbauen.

    Mfg Hannes

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    22.06.2017
    Beiträge
    5
    ich vermute, er möchte die Steckdose dann abschalten, nicht den Lader,
    und dann L+N, damit nicht die Sicherung im Haus durch Kurzschluss zwischen N+PE ausgelöst werden kann
    Gruß
    Hans

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.10.2014
    Beiträge
    3.045
    Spontane Idee:
    RS Flip-Flop-Steuerung eines monostabilen (230V) 2*um Relais?

    Einschalten durch Flipflop-Set-Taster im Haus bei angestecktem Ladegerät => Flipflop ist AN => Relais verbindet beide Pole mit Netz.

    Der Reset-Taster wird über einen Strom-Detektor getriggert.

    solange dann Strom ins Ladegerät fließt, ist alles ok.
    Wenn der Ladestecker gezogen wird, fließt kurzfristig kein Strom mehr => Reset-Taster wird aktiv, Flipflop Ausgang wird AUS => Relais schaltet alles ab.

    Erst erneutes Drücken des Set-Tasters im Haus ermöglicht wieder ein erneutes Einschalten.
    ·±≠≡≈³αγελΔΣΩ∞ Schachroboter:www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E Rasenmäher-Robot:www.youtube.com/watch?v=z7mqnaU_9A8

  6. #6
    Unregistriert
    Gast

    schaltung

    ich mein den stecker am ladegerät.
    eine Schützhalteschaltung über Stromfluss währe die einfachste Lösung.
    hat einer einen schaltplan von so einer schaltung.

    - - - Aktualisiert - - -

    ich mein den stecker am ladegerät.
    eine Schützhalteschaltung über Stromfluss währe die einfachste Lösung.
    hat einer einen schaltplan von so einer schaltung.

    - - - Aktualisiert - - -

    ich mein damit man mit dem stecker am ladegerät keinen unsinn machen kann.
    eine Schützhalteschaltung über Stromfluss währe die einfachste Lösung.
    hat einer einen schaltplan von so einer schaltung.

    - - - Aktualisiert - - -

    Die trennschaltung soll im keller zwischen Steckdose und Verlängerungskabel installiert werden

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von White_Fox
    Registriert seit
    04.10.2011
    Beiträge
    1.013
    Gerade über den Stromfluß würde ich es an deiner Stelle nicht machen, das wird kaum funktionieren. Wenn du ein Schütz mit geeigneter Spannung nimmst ist deine Betriebsspannung für das Ladegerät sonstwo, dein Schütz könnte auslösen wenn das Ladegerät einfach nur zu wenig Strom zieht (z.B. weil es wegen Unterspannung abschaltet), überhaupt muß der Betriebsstrom des Ladegeräts mit dem des Schützes einigermaßen übereinstimmen...alles Mist.

    Bau dir lieber eine Selbsthalteschaltung die abfällt wenn die Spannung einmal weg ist, Schaltungen findest du genug im Internet.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    30
    Beiträge
    4.686
    Prinzipiell geht es auch über den Stromfluss. Die Abschaltschwelle muss unterhalb des minimalen Stromes sein (also Standbystrom des Ladegerätes).

    Was auch geht wäre einen speziellen Stecker (Industriestecker) zu nehmen. Das LG hat dann nicht mehr den normalen Stecker (Schuko bzw 5pol "Kraft"stecker) sondern den Speziellen. Zusätzlich zu den Leitungen fürs LG benötigst du 2 Kontakte. Im Keller baust du eine Selbsthalteschaltung auf mit dem Kontakt vom Stecker. Wenn du den Stecker herausziehst fällt das Relais ab und du musst mit einem Taster o.Ä. die Schaltung aktivieren (wenn der Stecker wieder angesteckt wurde).

    MfG Hannes

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Darstellung der Null in BCD
    Von malthy im Forum Elektronik
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 04.01.2015, 18:25
  2. [ERLEDIGT] Null durch Null ist was?
    Von robo_tom_24 im Forum Kopfnüsse / Wissensquiz
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 10.11.2012, 13:55
  3. Schaltung? Bei 12V Leitung trennen und umgekehrt
    Von chrizL im Forum Elektronik
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 25.09.2008, 23:03
  4. ...referenzsignal auf null ziehen
    Von aromersohn im Forum Sensoren / Sensorik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 19.08.2005, 15:50
  5. absolut Null Ahnung
    Von opl im Forum Allgemeines zum Thema Roboter / Modellbau
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 12.03.2005, 16:33

Benutzer, die dieses Thema gelesen haben: 0

Derzeit gibt es keine Benutzer zum Anzeigen.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •