-         
Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Sharp Distanzsensorauswertung mit der C-Control M128 Erweiterung

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    24.12.2012
    Beiträge
    65

    Sharp Distanzsensorauswertung mit der C-Control M128 Erweiterung

    Anzeige

    Hallo Allerseits,

    ich steh gerade vor dem Problem, dass ich an meinem RP6v2 hinten 2 Distanzsensoren angeschlossen habe. auf dem EM C-COntrol M128 habe ich den Anschluss ADC4 für den Linken und ADC 6 für den Rechten Sharp genommen. Nun ist mein Problem wie das Programm gerüst aussehen muss bzw. welcher Programm aufruf hier erfolgen muss um hier den ADC wert zu lesen und um diesen auf dem LCD in cm auszugeben.

    Kann hier jmd evtl. weiterhelfen ?

    Lg Kevin

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    22.05.2009
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    450
    Eine Funktion schreiben wo die ADC Werte eingelesen werden, dann umrechnen in cm und Anzeigen auf das Display.
    Also zum Lesen z.B. adc2 = readADC(ADC_2); Die Formel für das Berechnen der Entfernung findest Du hier. und einen Wert auf das Display darstellen sollte ja kein Problem sein.
    Gruß TrainMen

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    24.12.2012
    Beiträge
    65
    Die Formel habe ich Gefunden, müsste diese Hier sein ?? :

    D = A/(X-B)

    Und was die Auslese werte des ADC Wertes angeht
    Habe ich in der C-Control IDE die Befehle:

    ADC_Read (void)
    Sowie ADC_Set

    gefunden.

    Und wie realisier ich das dann mit dem LCD, da steh ich auf dem schlauch weil der Wert muss ja Aktualisiert werden.
    Kann man hier ein Demoprogramm entwerfen?

    Lg Kevin

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    22.05.2009
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    450
    Deine Funktion (Lesen, Berechnen,Display) sollte immer wieder aufgerufen werden und so ändert sich auch die Anzeige im Display. In C würde ich den Funktionaufruf einfach in die main-Schleife schreiben, von C-Control hab ich keine Ahnung.
    Gruß TrainMen

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    24.12.2012
    Beiträge
    65
    Ich hätte evtl. noch eine Andere Idee. Habe in meiner Bastelkiste einen ATMEGA8-16u gefunden. Dieser verfügt doch über 5 ADC eingänge. Man könnte doch hier die Sharps anschliessen und den Atmel über den I2C bus mit der RP6 Base kommunizieren lassen. Ebenso könnte man ja dann die Messdaten de Linken und Rechten Sharps auf dem LCD anzeigen lassen.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.796
    Die CCPRO M128 hat ja genügend ADC Kanäle.
    Wenn du die nicht in CBasic oder CC programmiert bekommst (siehe dein Post vom 31.5.), dann wirst du einen "leeren" ATMega Chip erst recht nicht zu dieser Funktion bringen können (mit eigenem I2C Slave ...).
    Gruß
    Dirk

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    24.12.2012
    Beiträge
    65
    Das mag ja durchaus sein aber das Board mit der C-Control drauf macht sowieso mucke. WEnn man ein Programm laufen lässt das die Motoren ansprechen soll funktioniert dies nicht, Slaveprogramm ist auf dem RP6 drauf sowie Interrupte und Adressen Korrekt.

    in C komm ich besser zurecht hab auch ein kleines Programm schon geschrieben für den MEGA32 ) also am können liegts nicht. zumal die CCONTROL sowieso immer anders war....

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Dirk
    Registriert seit
    30.04.2004
    Ort
    NRW
    Beiträge
    3.796
    Hi Kevin,

    ... das Board mit der C-Control drauf macht sowieso mucke. WEnn man ein Programm laufen lässt das die Motoren ansprechen soll funktioniert dies nicht, ...
    Genau das habe ich gemeint: Das ist kein Hardware-Problem!
    Gruß
    Dirk

Ähnliche Themen

  1. Verkaufe C-Control PRO Evaluation Board Mega 128 9 V/DC mit der M128 Unit und SD-Kartenhalter
    Von funkheld im Forum Kaufen, Verkaufen, Tauschen, Suchen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.05.2013, 10:18
  2. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.02.2012, 15:10
  3. [ERLEDIGT] RP6 C-Control PRO M128 Erweiterungsmodul Problem
    Von a_b_c im Forum Robby RP6
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 06.01.2012, 11:33
  4. Sharp GP2Y0A02YK in Bascom mit RN Control 1.4
    Von sanjarrr im Forum Sensoren / Sensorik
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 31.01.2011, 12:41
  5. Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 15.05.2005, 20:51

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •