-         
Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 33

Thema: LC-Dipslay gesucht

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    29.07.2011
    Beiträge
    345

    LC-Dipslay gesucht

    Anzeige

    Hallo zusammen,

    ich Suche schon eine weile ein passendes Display für ein Projekt an dem ich arbeite.
    Ich bin leider in meinem Platz sehr beengt und würde diesen aber gerne optimal ausnutzen.
    Die Außenmaße (inklusive Platine) sollten 80x53 nicht überschreiten.
    Es sollte auch unbedingt ein alphanumerisches Display sein. In Blau wäre schön, 4x16 oder 4x20 Zeichen, wenns geht.

    Die meisten Displays die ich so auf meiner Suche gefunden habe, haben einen so rießigen Platinenüberstand, das ich sie einfach nicht unterbekomme.
    Wieso muss denn der Überstand immer so groß sein? Da verschenkt man ja so viel Platz.

    Ich habe ein Display gefunden, welches von den Abmaßen optimal wäre. Nur leider ist es ein Grafikdisplay.

    http://de.rs-online.com/web/p/produc...FRDItAodxz0AHQ

    Kennt jemand vielleicht ein Display welches annähernd das gleiche Gehäuße besitzt und kein Grafikdisplay ist?

    Viele Grüße

    demmy

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    67
    Beiträge
    11.000
    Hallo!

    Zitat Zitat von demmy Beitrag anzeigen
    Ich habe ein Display gefunden, welches von den Abmaßen optimal wäre. Nur leider ist es ein Grafikdisplay.
    Falls man genug Flashspeicher hätte, könnte man sich immer einen Zeichengenerator einrichten und das Grafikdisplay als ein alphanumerisches verwenden.
    MfG (Mit feinem Grübeln) Wir unterstützen dich bei deinen Projekten, aber wir entwickeln sie nicht für dich. (radbruch) "Irgendwas" geht "irgendwie" immer...(Rabenauge) Machs - und berichte.(oberallgeier) Man weißt wie, aber nie warum. Gut zu wissen, was man nicht weiß. Zuerst messen, danach fragen. Was heute geht, wurde gestern gebastelt. http://www.youtube.com/watch?v=qOAnVO3y2u8 Danke!

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von BMS
    Registriert seit
    21.06.2006
    Ort
    TT,KA
    Alter
    27
    Beiträge
    1.192
    Hallo,
    welchen Displaycontroller soll das Display denn haben? Muss es an 3,3V oder 5V laufen?
    Von den Maßen sind hier passende dabei:
    http://www.reichelt.de/LCD-Module-DI...2&GROUPID=3009
    Grüße, Bernhard
    "Im Leben geht es nicht darum, gute Karten zu haben, sondern auch mit einem schlechten Blatt gut zu spielen." R.L. Stevenson

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Crazy Harry
    Registriert seit
    15.01.2006
    Ort
    Raum Augsburg - Ulm
    Beiträge
    1.208
    Ich programmiere mit AVRCo

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    29.07.2011
    Beiträge
    345
    Hi,

    also es muss ein 5V-Typ sein.

    Ein grafisches Display kann ich leider nicht verwenden, denn das mehr an Pins die man zur Ansteuerung benötigt, gegenüber einem numerischen Display habe ich leider nicht mehr frei.

    Wegen dem Controller, der Typ wäre mir prinzipiell egal, es wäre nur schön wenn man Ihn mit einer Standard (14 max. 16 pin) Beschaltung ansprechen kann.

    Gruß

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von malthy
    Registriert seit
    19.04.2004
    Ort
    Oldenburg
    Beiträge
    1.379
    es wäre nur schön wenn man Ihn mit einer Standard (14 max. 16 pin) Beschaltung ansprechen kann.
    14 Pins reichen dann aber auch schon für ein graphisches LCD mit KS0108 Controller. Das hier habe ich mir kürzlich besorgt (lass Dich nicht vom ersten Bild täuschen, das ist von einem anderen LCD, das zweite und dritte Bild ist richtig). Es hat Außenmaße von 75 * 53 mm und ist insgesamt (mit Bauteilen auf der Unterseite) etwa 8 mm hoch.

    Gruß
    Malte

    - - - Aktualisiert - - -

    Sorry, jetzt erst angeguckt, das von mir genannte Display hat die gleiche Bauform wie das in Deinem ersten Beitrag. Wie gesagt, 14 Controller Pins benötigst Du, um es anzusteuern.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    29.07.2011
    Beiträge
    345
    Und wie muss ich es dann mit den 14 / 16 pins anschließen?
    Bekomme ich es dann mit Bascom auch angesteuert?

    Meine Schaltung für das Display sieht so aus:

    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	lcd.PNG
Hits:	11
Größe:	15,4 KB
ID:	28942

    Viele Grüße

    - - - Aktualisiert - - -

    Also das EA DOGM204-A wäre genial,

    nur leider is es für 3,3V. Kann man da nichts trixen um es an 5V Schnittstellen zu betreiben?
    Ich habe leider auch keinen Platz mehr für Levelshifter!

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von malthy
    Registriert seit
    19.04.2004
    Ort
    Oldenburg
    Beiträge
    1.379
    Bekomme ich es dann mit Bascom auch angesteuert?
    Ja, schaue Dir mal die Doku zum Befehl Config GRAPHLCD an. Du musst die Lib für den Controller einbinden

    Code:
    $lib "glcdKS108.lib"
    Wenn ein alphanumerisches Display für Deine Anwendung genügt und Du etwas Passendes gefunden hast (zB das DOGM204), würde ich darauf zurückgreifen. Ist im zweifelsfall etwas pflegeleichter als ein graphisches LCD.

    Gruß
    Malte

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    29.07.2011
    Beiträge
    345
    Ja also das EA DOGM204 wäre perfekt und absolut ausreichend!
    Nur es bleibt eben das Problem mit den 3,3V.

    Wie kann ich das lösen? Kann ich paar widerstände in die Anschlussleitung hängen?


    Gruß

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von malthy
    Registriert seit
    19.04.2004
    Ort
    Oldenburg
    Beiträge
    1.379

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. bestimmt Rollen gesucht - Bezeichnung gesucht
    Von amieXchen im Forum Mechanik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 23.03.2014, 08:14
  2. Motortreiber + uC gesucht!
    Von Brantiko im Forum Elektronik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 13.06.2011, 14:03
  3. Wärmebildkamera gesucht.
    Von Gast_42 im Forum Suche bestimmtes Bauteil bzw. Empfehlung
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 09.02.2011, 16:19
  4. Software gesucht zum Konstruieren, Testen gesucht
    Von manchro im Forum Konstruktion/CAD/Sketchup und Platinenlayout Eagle & Fritzing u.a.
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 02.10.2007, 11:32
  5. IC gesucht
    Von CLK im Forum Elektronik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 25.01.2006, 19:34

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •