-         
Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: Probleme mit SRF05

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    01.06.2011
    Ort
    Wadgassen
    Beiträge
    3

    Probleme mit SRF05

    Anzeige

    Hallo Allerseits,

    habe mir zwei SRF05 Distanzsensoren gekauft.
    Bekomme Sie aber nicht ans laufen
    Ich benutze einen ATmega 8 mit 4Mhz internem Oszillator
    und das Beispielprogramm aus RN-Wissen:
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 4000000                                         'Quarzfrequenz
    $baud = 2400
    $hwstack = 32
    $framesize = 32
    $swstack = 32
    
    
    Dim Zeitmessung As Word
    Dim Entfernung As Word
    
    
    Print "**** SRF05 mit RN-MINICONTROL *****"
    Print "Entfernung in cm anzeigen"
    
    
    Config Pind.2 = Output
    
    Do
        Portd.2 = 0                             'Port Low
        Pulseout Portd, 2, 40                     'Min. 10uS Impuls senden
        Pulsein Zeitmessung, Pind, 2, 1
        Zeitmessung = Zeitmessung * 10            'mal 10 da Pulsein in 10uS Einheiten Ergebnis ermittelt
        Entfernung = Zeitmessung / 58             'Umrechnen in Zentimeter
        Print "Entfernung: "; Entfernung; " cm"
        Wait 1
    Loop
    Es wird immer Entfernung null angezeigt.
    Und das bei beiden Sensoren.
    Bin etwas ratlos.
    Habe ich irgend einen Pull-Up Widerstand vergessen oder muß der Atmega mit Quarz laufen?

    Gruß Armin

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von BMS
    Registriert seit
    21.06.2006
    Ort
    TT,KA
    Alter
    27
    Beiträge
    1.192
    Hallo,
    du verwendest bei den Sensoren den Modus mit nur einem Pin, richtig? (sieht dem Programm zufolge so aus)
    Am Sensor gibt es noch einen Mode-Pin, den musst du dann mit GND verbinden. Ansonsten läuft der Sensor im anderen Modus.
    Das wird im Datenblatt auch alles genau erklärt.
    Grüße, Bernhard

  3. #3
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    01.06.2011
    Ort
    Wadgassen
    Beiträge
    3
    Hallo Bernhard,

    hatte es mit beiden Modi probiert.
    Nichts funktionierte.
    Habe kurz Pause gemacht und jetzt ist mir aufgefallen, daß die Pinbeschriftung
    mit der auf dem Datenblatt nicht übereinstimmen.
    Es ist zum Datenblatt Trigger und Echo vertauscht.
    Jetzt funktionieren beide, wobei ich feststellen mußte das die nicht so toll genau sind (+- 1-2cm)

Ähnliche Themen

  1. Hy-srf05
    Von maxgunni im Forum Suche bestimmtes Bauteil bzw. Empfehlung
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 04.03.2012, 15:33
  2. SRF05 ASURO Probleme
    Von ippeb im Forum Asuro
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 07.10.2009, 12:21
  3. Fragen zu SRF05
    Von TDK im Forum Sensoren / Sensorik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 29.01.2009, 22:45
  4. SRF05 in mm ?
    Von BlaueLed im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 07.04.2008, 20:57
  5. SRF05 Abmessungen
    Von Reeper im Forum Sensoren / Sensorik
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 19.03.2007, 14:37

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •