-         
Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Überwachung des Datenaustauches zwischen USART0 und USART1

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.01.2012
    Beiträge
    26

    Überwachung des Datenaustauches zwischen USART0 und USART1

    Anzeige

    Hallo,

    Ich arbeite mit dem Mikrocontrollerboard 644P und versuche vor einigen
    Tagen den datenaustauch zwischen dem USART0 und USART1 zu aufbauen bzw
    zu überwachen.Ich habe im Puffer UDR0 von USART0 ein Zeichen 'b'
    geschrieben und habe wieder dieses Zeichen zum Puffer UDR1 übertragen.

    Als ich mein C-Code compiliere, läuft das Programm einwandfrei. Aber
    die Puffer UDR0 und UDR1 bekommen nicht das Zeichen im Laufe der Simulation.
    Außerdem wird mein Interrupt Routine im Laufe der Simulation überhaupt
    nicht verarbeitet. Ich verstehe nicht, was schieflauft.

    Bitte,kann jemand mir was vorschlagen ?

    Mein C-Code befindet sich im Anhang.

    Danke im Voraus.

    mfg jiodatsinga

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.192
    Es fehlt das sei(); um die ISR freizugeben. Mehr habe ich mir allerdings nicht genauer angeschaut.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.01.2012
    Beiträge
    26

    Datenaustauch zwischen USART0 und USART1

    Hallo nochmal,

    danke schön für deinen Tipp Hubert. Ich habe nochmal mein C-Code geändert. Aber ich sehe trotzdem nicht im Laufe der Compilierung das
    Zeichen 'b' im Register UDR0 als auch im Register UDR1. Außerdem reagiert mein Interrupt Routine wieder nicht im laufe der Compilierung.

    Was mache ich denn falsch ? Übrigens, ich bin kein Profi und mache mein besten, damit sie mir weiterhelfen.

    Mein Code liegt im Anhang.

    Danke im Voraus.

    mfg jiodatsinga
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.192
    Du hast ein Durcheinander mit den RX und TX.
    ISR(USART1_RX_vect) aber den TX Interrupt enabled.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.01.2012
    Beiträge
    26
    Danke für die Rückmeldung Hubert. Ich werde deine Bemerkung auf jedenfalls berücksichtigen.
    ich melde mich später, wenn alles klappt.

    mfg jiodatsinga

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.01.2012
    Beiträge
    26
    Hallo nochmal,

    ich bedanke mich erstmal bei Hubert für seine Ratschläge. ich habe deine Anweisung befolgt und bin ziemlich gut voran gegangen.

    Eigentlich war es möglich für mich durch den simulator das Zeichen 'b' im Register UDR0 zu schreiben. Dafür habe ich manuel die Parameter RXC0 (receive complete), TXC0 (transmit complete)und RXC1 (receive complete) auf High gesezt.

    Aber der Register UDR1 empfängt immer nicht das Zeichen 'b'. Ich habe verschidene Variante probiert, aber das klappt einfach nicht.

    Woran liegt das ?

    Anbei liegt mein C-Code.

    Danke im Voraus.

    mfg jiodatsinga.
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.192
    Im Simulator hast du das Problem das du keine Verbindung zwischen TX0 und RX1 machen kannst. Damit kannst du auch nichts empfangen.
    Der Simulator ist nun mal nur eine Krücke.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.01.2012
    Beiträge
    26
    Moin,

    danke schön für die Hinweise Hubert. Wenn ich noch Fragen habe, werde ich mich bei dir melden.

    Schönes Wochenende.

    MFG jiodatsinga

Ähnliche Themen

  1. Elektromagnet Überwachung
    Von nikolausi im Forum Elektronik
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 28.07.2011, 19:56
  2. Usart0 von Atmega162
    Von homedom im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 02.05.2008, 12:44
  3. Drahtbruch Überwachung.
    Von sellentin im Forum Elektronik
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 08.02.2008, 12:06
  4. ISP und USART0 beim Mega128
    Von ceekay im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 27.04.2006, 19:49
  5. Mega128 USART0
    Von bertl100 im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 27.04.2005, 14:22

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •