-         
Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 22

Thema: Zwei atmega32 aneinanderschließen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    13.05.2010
    Beiträge
    106

    Zwei atmega32 aneinanderschließen

    Anzeige

    Hallo,
    kann mir jemand sagen wie ich zwei atmega32 aneinander schließen kann die sich dann untereinander austauschen??
    Wenn mir jemand helfen kann dann soll er sich bitte melden!!

    Vielen Dank

  2. #2
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    04.05.2010
    Beiträge
    88
    spi, twi oder uart.
    kann natürlich auch ein selbst erfundenes protokoll/schnittstelle sein.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    30.12.2008
    Ort
    Essen
    Alter
    59
    Beiträge
    336
    Hallo !!

    Du müsstest mal sagen, was Du aneinander schliessen willst.
    Die Spannungsversorgung oder den Datenaustausch oder Beides.
    Und um welche Datenmenge es sich handelt ????

    Roland
    Robotik Homepage
    www.sensobot.de

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    13.05.2010
    Beiträge
    106
    Ich möchte zwei atmega so zusammenschließen das ich beispiels über einen atmega nur Sensoren und über den anderen nur motoren oder Servos betreibe die sich natürlich dann austauschen die beiden atmegas.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    10.02.2007
    Ort
    Brig-Glis
    Alter
    24
    Beiträge
    277
    Solange es nur zwei Microcontroller sind ist UART das einfachste. Jedoch kannst du dann nicht mehr Daten von einem Microcontroller zu einem Computer übertragen (ausser der uC hat mehrere UART Channels).

    Hierzu würde ich dier TWI (I2C) empfehlen. Du brauchst nur drei Leitungen: SCL, SDA und GND.

    Mit TWI kannst du 127 Controller mit einem Master verbinden, es sind aber auch Multimastersysteme möglich.



    Gruss Jey

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    13.05.2010
    Beiträge
    106
    Muss ich nur scl, sda und gnd verbinden??

    Oder????

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    10.02.2007
    Ort
    Brig-Glis
    Alter
    24
    Beiträge
    277
    Ja. Du Kannst so 128 Microcontroller miteinander verbinden:
    Immer SDA mit SDA und SCL mit SCL, Masse ist ja klar.

  8. #8
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Zitat Zitat von Jada
    Muss ich nur scl, sda und gnd verbinden??
    Ja das und du musst dann halt im Programmcode festlegen welche Adressen die beiden Controller haben und welche Daten an wen übermittelt werden sollen.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    13.05.2010
    Beiträge
    106
    wie geht das mit der adresse im Programmcode einbinden??
    Kann mir jemand ein programm beispiel mir zukommen lassen???

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    24.07.2008
    Alter
    54
    Beiträge
    224
    Wenn's noch etwas mehr sein soll - bei mikrocontroller.net gibt's dazu sogar eigene Threads:

    http://www.mikrocontroller.net/topic/31404#new
    http://www.mikrocontroller.net/topic/87597

    Und einfach mal nach "AVR master slave" googeln...
    Geht das nicht auch einfacher???

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •