-         
Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 21

Thema: [gelöst] Anfängerproblem: Pins tun nicht das, was ich will..

  1. #11
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    17.06.2007
    Ort
    zwischen Hannover und Hildesheim
    Alter
    29
    Beiträge
    135
    Anzeige

    Ich habe doch schon bei meinem zweiten Beitrag in diesem Thread geschrieben, dass ich die LED auf VCC geschaltet habe...

    Jetzt gehts jedenfalls.

    Vielen Dank!

    PS: Ich habe gerade im Makefile gesehen, dass dort die Optimierung auf "s" steht. Soll ich die auf "0" setzen oder so lassen und wofür ist die da?

  2. #12
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    25.11.2003
    Beiträge
    1.112
    Also ich versteh' Dein Problem nicht: Du hast Die LEDs gegen VCC geschaltet, wenn Du Die Ausgangsports auf High=1 legst ist die LED aus und bei Low=0 an. Dann misst Du wie Du schreibst und wunderst Dich? Das ist doch absolut erwartungsgemäß!
    Wo ist das Problem? Wenn DU willst, dass die LED bei High=1 leuchtet, dann musst Du sie gegen GND schalten.
    Gruß

    EDIT:
    OK, ich war der langsamste, aber weniger als eine Minute...

  3. #13
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    17.06.2007
    Ort
    zwischen Hannover und Hildesheim
    Alter
    29
    Beiträge
    135
    Also ich versteh' Dein Problem nicht: Du hast Die LEDs gegen VCC geschaltet, wenn Du Die Ausgangsports auf High=1 legst ist die LED aus und bei Low=0 an. Dann misst Du wie Du schreibst und wunderst Dich? Das ist doch absolut erwartungsgemäß!
    Wo ist das Problem? Wenn DU willst, dass die LED bei High=1 leuchtet, dann musst Du sie gegen GND schalten.
    Mein Problem lag darin, dass ich nicht wusste welche Auswirkung ein Schalten auf VCC bzw. GND auf meinen Pin hat.
    Wenn ich gewusst hätte, dass ein auf VCC geschalteter Pin eine LED nur bei Low zum Leuchten bringt, hätte ich hier sicherlich meine Frage nicht gestellt, oder?

  4. #14
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    25.11.2003
    Beiträge
    1.112
    Ja sorry. Der Fehler liegt so nah, dass er schon wieder fern ist.
    Gruß

  5. #15
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.209
    Ich habe dir gleich in meiner ersten Antwort geschrieben das du die LED nach +5V geschalten hast und war eigentlich der Meinung das damit alles klar ist und es damit auch nicht weiter verfolgt. Aber mach dir nichts draus, du wirst noch über mehr Dinge stolpern und dich anschließend hinten hineinbeissen.

  6. #16
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    25.11.2003
    Beiträge
    1.112
    @Hubert.G
    Kurze Sätze vereinfachen das Verständnis nicht immer...
    Gruß

  7. #17
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.209
    @Gock
    Da hast du Recht, ich habe wohl wieder einmal zuviel vorausgesetzt.

    Hubert

  8. #18
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    17.06.2007
    Ort
    zwischen Hannover und Hildesheim
    Alter
    29
    Beiträge
    135
    Da hast du Recht, ich habe wohl wieder einmal zuviel vorausgesetzt.
    Egal, hauptsache es geht jetzt alles und ich hab´s verstanden.

    Ich markiere den Thread mal als gelöst...

  9. #19
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    22.11.2005
    Ort
    Braunschweig
    Alter
    44
    Beiträge
    685
    Moin!
    So als kleine Merkhilfe : du schaltest nicht +5V und 0V auf dem Pin, sondern Vcc und GND, dann ergibt sich quasi automatisch, daß eine LED, die vom PIN zu Vcc geschaltet ist, nicht leuchtet, wenn der Pin auch Vcc ist, da ja dann keine Spannungsdifferenz. So merk ich mir das.

    MfG Volker
    Meine kleine Seite
    http://home.arcor.de/volker.klaffehn
    http://vklaffehn.funpic.de/cms
    neuer Avatar, meine geheime Identität

  10. #20
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    8.372
    Hi, jawo3,

    Zitat Zitat von jawo3
    Ich markiere den Thread mal als gelöst...
    ... wie geht denn das? Gbts dazu einen button oder so? So eine Funktion hatte ich schon mal heftig gesucht.
    Ciao sagt der JoeamBerg

Seite 2 von 3 ErsteErste 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •