-         
Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: HD44780 + Hieroglyphen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    36
    Beiträge
    318

    HD44780 + Hieroglyphen

    Anzeige

    Hallo,

    habe ein HD44780 Display an meinen AVR angeschlossen. Nur leider zeigt es nur Hieroglyphen an. Die Zeichen laufen von Links nach Rechts. Ist ein 16*2 Display. Hier mein Code :

    Code:
    $regfile = "8535def.dat"
    $crystal = 4000000
    
    
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Porta.4 , Db5 = Porta.5 , Db6 = Porta.6 , Db7 = Porta.7 , E = Porta.3 , Rs = Porta.1
    Config Lcd = 16 * 2
    
    
    Do
    Cls
    Lcd "Hallo"
    Lowerline
    Lcd "Wie gehts ?"
    Loop
    Anbei noch ein unscharfes Bild vom Display in Aktion.

    Hatte jemand schonmal das gleiche Problem ?

    mfg Kay
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken lcd_272.jpg  

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.11.2004
    Beiträge
    1.693
    Lösche mal DO LOOP. Das LCD komt ja richtig in Stress wenn es nur was ausgeben soll

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    36
    Beiträge
    318
    hi,

    hab das do loop gelöscht. die zeichen sind weg. aber er zeigt mir trotzdem nicht meinen Text an.

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    Hartenholm
    Alter
    68
    Beiträge
    81
    schau Dir mal das LCD-Beispiel in der Bascomhilfe an. Dort werden u.a. nach
    jedem Schreiben Wait's eingefügt.

    Dann fällt mir auf, das dort die LCD-pins anders definiert sind. Ich kann aber nicht sagen od dieses von Bedeutung ist.

    mfg Gerhard

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    36
    Beiträge
    318
    also in der hilfe werden nicht in jedem lcd beispiel Waits eingesetzt. und die pins habe ich nochmal kontrolliert und da stimmt auch alles.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    36
    Beiträge
    318
    hallo,

    habe das problem gelöst. die Enabled Leitung war gebrochen. funktioniert jetzt einwandfrei

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    17.08.2004
    Beiträge
    169
    Hallo,
    Mich würd mal interessieren wie dein Schaltplan aussieht.

    Gruß Florian

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •