-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 18

Thema: Suchbot

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    19.07.2005
    Ort
    3. Planet
    Alter
    26
    Beiträge
    547

    Suchbot

    Anzeige

    Hi, Leute.
    Ich plane meinen nächsten Bot.Er soll einen Tischtennisball finden und aufheben.
    Ich stelle mir das so for:
    Man legt den Ball auf den Boden in einen Raum mit geraden Wänden.Der Bot soll dann herumfahren und den Ball finden.
    Ich möchte zwei Ultraschallsensoren übereinander bauen , die beide auf die gleiche Weite eingstellt sind.
    Bild:
    http://www.roboternetz.de/phpBB2/alb...php?pic_id=607

    Es geht hier nur um die Erkennung des Balls.Den Rest weiß ich selber.

    Denkt ihr das ist möglich ?

    Vielen Dank für eure Bemühungen.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    03.01.2005
    Ort
    hessen
    Alter
    29
    Beiträge
    1.099
    es ist schon möglich, es ist nur die frage wie und in welchem raum.

    ich sag jetzt mal einem Tischtennisraum wo nur die Platte ist der Ball und die Spieler wird das schon möglich sein, wie ich nur schon gesagt habe mit welchen Mitteln man den Ball findet ist halt einsache für sich.

    Wie haste dir das vorgestellt??

    gruß
    patrick

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    19.07.2005
    Ort
    3. Planet
    Alter
    26
    Beiträge
    547
    Hi, patti
    Der Bot soll nur in eienem normalen Zimmer fahren.(max. 6m x 6m)
    Suchen soll er wiefolgt: Wenn der obere Sensor kein Signal abgibt aber der untere eins abgibt, dass er dann und nur dann auf den Ball zufährt.
    Beim suchen soll der Bot sich langsam um 360° drehen und mit Sensoren (Ultraschall oder IR) den Raum absuchen wie in der Zeichnung angedeutet.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    03.01.2005
    Ort
    hessen
    Alter
    29
    Beiträge
    1.099
    hi

    ja aber wenn du überlegst könnte er ja jeden gegen stand so erkennen. Wie du weißt misst der ja nur den Abstand.

    Wie hoch willste den Bot bauen?? so das der Ball drunter Rollen kann??

    gruß
    patrick

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    19.07.2005
    Ort
    3. Planet
    Alter
    26
    Beiträge
    547
    Entschuldigung.Ich habe mich etwas ungeschickt ausgedrückt.

    Wir gehen erstmal davon aus , dass sich nur der Ball im Raum befindet.
    Dann gibt es ja die IR Sensoren
    http://www.shop.robotikhardware.de/s...products_id=75

    Die haben ja konstant bei verschiedenen Entfernungen einen höheren bzw. niedrigeren Vout.
    D.h die Sensoren "wissen" dass es der Ball ist, sobald der Vout vom Vout des unteren sensor abweicht , was ja in einem normalen Raum ohne Schränke etc. nur bei dem Ball der Fall ist, da die Sensoren ja genau übereinander verbaut sind.
    Also wenn die beiden Vouts unterschiedlich sind (mit einer kleinen toleranz) soll ein Relais schalten

    MFG sulu

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    03.01.2005
    Ort
    hessen
    Alter
    29
    Beiträge
    1.099
    hi

    wenn du das so sagst kann das sein dass das klappt.

    kannst ja mal ein paar versuche machen, wie viele Sensoren willst du den vor an den bot machen?

    gruß
    patrick

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    19.07.2005
    Ort
    3. Planet
    Alter
    26
    Beiträge
    547
    Ich verbaue zwei direkt übereinander.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    19.07.2005
    Ort
    3. Planet
    Alter
    26
    Beiträge
    547
    Hi,
    Die mechanik ist schon fertig.
    ich hab noch ein problem:
    Ich kann erst Montag wiederin einen Elektronikladen .Deswegen frag ich hier.
    Man gehe davon aus man hat 1,5V aus dem besagten Ir sensor
    (http://www.robotikhardware.de)
    An ihn wird ein Optokoppler angeschloßen.Er soll den Schaltstrom von einem Relais (1-6V) schalten.Also keinen starken strom.Was für einen Optokoppler brauch ich dafür.

    Vielen Dank

    MFG Simon

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    20.06.2004
    Beiträge
    1.941
    nimm für den ballsucher einen sharp-sensor (z.b. 80cm), der ist punktgenau,
    4cm-kreisdurchmesser auf 80cm.
    mfg pebisoft

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    19.07.2005
    Ort
    3. Planet
    Alter
    26
    Beiträge
    547
    Ok, das scheint mir vernünftig. Hab noch ne Frage zu dem sharpsensor. An den Eingeng legt man 5V, und am ausgang je nach Entfernung kommen dann 0,4V-2,6V an.
    Demnach hat der Stecker 4 Kabel, oder?

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •