-         
+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 20

Thema: Batterie oder Akkustatus...Schaltug

  1. #1
    Gast
    Gast

    Batterie oder Akkustatus...Schaltug

    Hallo Leute,
    kann mir einer einen Tipp geben wie eine Schaltung für den aktuellen Batterie- oder Akkustatus aussieht. Ich würde gerne meine Akkus wärend dem Betrieb durch 3 LEDs überwachen.
    Wie sieht so eine Schaltung aus und kann man die irgendwo im Internet fingen???

    Danke

  2. #2
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    16.01.2004
    Alter
    61
    Beiträge
    74
    Hallo ,

    einfach wäre es mit einem LM3914.

    Dazu gibt es viele Berichte im Netz.
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken lm3914.jpg  
    Geduld......... [-(

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    06.11.2010
    Beiträge
    755
    So. Zwar ein uraltes Thema, aber für mich gerade Aktuell:
    Ich möchte für meinen Bot einen Zusatzakku für die Servos anschließen, hatte da (aus Dimensionsgründen) an einen 9V-Batteriehalter für 6 Batterien vom Typ AA gedacht.
    Da ich es nicht softwareseitig sondern hardwareseitig lösen will, nun zu meiner Frage: Die obere Schaltung, ebenso die Schaltung aus dem Datenblatt des lm3914n scheint mir nur für Messungen zwischen 0 und 5V geeignet. Was muss ich denn verändern, damit mir meine 10-LED-Balkenanzeige nur "Werte" für 9 bis sagen wir 5,5 Volt liefert?

    Und welche Schaltung eignet sich besser, die obere oder die aus dem Datenblatt?

    Danke Euch vielmals!
    Gruß,
    Fabian

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    15.11.2006
    Beiträge
    463
    Falls du in dem Batteriehalter Akkus (NiMH/NiCd) verwenden willst, dann ist eine Spannungsmessung nicht gut zur Bestimmung des Ladezustands geeignet. Am Anfang der Entladung sinkt die Spannung relativ schnell, bleibt dann aber sehr lange nahezu konstant. Erst am Ende der Entladung, wenn der Akku wirklich fast leer ist, kommt es zu einem deutlichen Spannungseinbruch. Allein anhand der Spannung kann man nicht zuverlässig feststellen, ob der Akku noch zu 30% oder zu 70% voll ist.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    06.11.2010
    Beiträge
    755
    Achso. Wobei ich sagen muss, dass es hier echt nicht auf 10% mehr oder weniger ankommt, ich brauche hier nix genaues, da es nichts wichtiges betrifft. Daher wollte ich es so einfach wie möglich halten...
    Gibts was besseres?
    Oder einfacheres?
    Gruß,
    Fabian

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    65
    Beiträge
    10.886
    Hallo!

    Schau dir diesen Tread, bitte, an: http://www.roboternetz.de/phpBB2/viewtopic.php?t=40692 . Vielleicht wäre es für dich ausreichend ?

    Ubrigens, bei dir wird anstatt Rc eine LED mit Vorwiderstand in Kollektor geschaltet.

    MfG

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    06.11.2010
    Beiträge
    755
    Nun ja, jetzt hab ich aber schon Balken-LED-Anzeige und den LM3914 hier liegen, daher würd ichs gern mit denen machen. Wie gesagt, wenn Spannungsanzeige auch nicht der genaueste Hit ist, so ists für mich ausreichend.
    Ich bräuchte nur Hilfe beim Schaltplan
    Fabian

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    06.11.2010
    Beiträge
    755
    Keine ne Idee?
    Gibts da nix mit dem LM3914? Oder Natürlich auch ohne...

    Danke euch schon ma!

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Tido
    Registriert seit
    14.11.2006
    Ort
    OWL
    Alter
    40
    Beiträge
    602
    Hi,

    hab hier nen Schaltplan mit dem LM3914 für Spannungen von 4,2-15V.
    Bei Interesse PN mit Mailadresse senden.
    MfG
    Tido

    ---------------------------------------------------
    Have you tried turning it off and on again???
    ---------------------------------------------------

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    08.01.2006
    Beiträge
    4.556
    Zitat Zitat von fabqu
    Keine ne Idee?
    Gibts da nix mit dem LM3914? Oder Natürlich auch ohne...

    Danke euch schon ma!
    Google hat alles. z.B. auch.....
    http://www.finger.de-web.cc/info/LED...-LM3914-16.pdf

    Demnach kann auch eine höhere Spannung verwendet werden. Die sollte aber mindestens
    => der 9V betragen und NICHT von dem zu überwachenden Accu stammen. Der zu Überwachende Accu kommt dann an den Input Eingang. Kommt die Versorgung aus den gleichem Accu kann der Baustein ja nichts vergleichen da beide Spannungen immer gleich groß sind.....

    Gruß Richard

+ Antworten
Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Benutzer, die dieses Thema gelesen haben: 0

Derzeit gibt es keine Benutzer zum Anzeigen.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •