-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 28

Thema: Atmega 8 kaputt?!?!?!?!?!?!

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    07.01.2005
    Ort
    Putzbrunn bei München
    Alter
    28
    Beiträge
    190

    Atmega 8 kaputt?!?!?!?!?!?!

    Anzeige

    hallo leute!!
    Habe vorhin meine schaltung (Pace Car blitzer) auf meinen Atmega8 gebrannt. Dann wolte ich noch etwas an den zeiten ändern, und irgendwie funzt mein atmega 8 nicht mehr!!!!
    Es ist so, wenn ich diesen code schreibe:
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 3686400
    Config Portb = Output
    
    Do
    Portb.1 = 1
    Waitms 1000
    Portb.1 = 0
    Waitms 1000
    
    Loop
    End
    so und da leuchtet die led die ganze zeit, und geht nicht aus?!?!
    Aber warum???
    Hoffe mir kann jemand möglichst schnell helfen!

    MFG

    Nrg

    PS: In Bascom wird der controller auch ganz normal erkannt als mega8! *heul*

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    hast du vielelicht den einen portpin gebraten? (was für eine Led nimmst du, und wie ist sie angeschlossen?) probier mal nen anderen pin aus...

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    07.01.2005
    Ort
    Putzbrunn bei München
    Alter
    28
    Beiträge
    190
    ja ich hab superhelle verwendet, aba dann hab ichs auch mal mit nem anderen port versucht und es funzt auch net......................

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.11.2003
    Ort
    Freiburg im Breisgau
    Alter
    29
    Beiträge
    2.624
    Ich gehe davon aus, dass Du mit den LED's den µC gebraten hast! *lol*
    Ist mir auch mal passiert (Anfangszeit)! *lol*

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    07.01.2005
    Ort
    Putzbrunn bei München
    Alter
    28
    Beiträge
    190
    Tjoa hehe gut! kann man nichts machen! *lol*
    Dann hätt ich noch ne frage, und zwar kann ich auf des myavr board auch nen atmega8 16pi draufbaun?? Weil jetzt ist ja ein atmega8 8pi drauf...............


    MFG

    Nrg

  6. #6
    Hallo NRG,

    ja klar kannst du auch eine mega8 16PI mit dem myavr board verwenden. wenn du eine superhelle led ansteuern willst dann solltest du beachten wieveil strom die zieht (und ich hoffe mal du hast nen vorwiederstand dran *g*), ein portpin solltest du nicht mit mehr als 20mA High-Aktiv belasten sonst bruzelst du den unter umständen lösung könnte sein mehrere pins zusammen zu schalten oder die schaltung so aufzubauen das du per pin die masse schaltest... lowaktiv kannst du die pins etwas stärker belasten... summa summarum aber nie mehr als 100 mA in summe aller pins... schau ab und an mal ins datenblatt...

    gruß

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    07.01.2005
    Ort
    Putzbrunn bei München
    Alter
    28
    Beiträge
    190
    aha! ok danke! ich habe insgesamt vier leds mit jeweils 20mah dran! alles auf high........ dürft aba noch ok sein oda??
    Und was is der unterschied zwischen 16pi und 8pi???

    MFG

    Nrg

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    Zitat Zitat von NRG
    aha! ok danke! ich habe insgesamt vier leds mit jeweils 20mah dran! alles auf high........ dürft aba noch ok sein oda??
    auch mit passenden vorwiderständen?

    Und was is der unterschied zwischen 16pi und 8pi???
    die geschwindigkeit: den 16er darf man mit bis zu 16MHz takten, den 8er nur bis 8MHz...

    der 8er der drauf ist ist ein 8L. die L- versionen der atmegas sind immer die stromsparenden versionen, die aber nicht so schnell getaktet werden können...

    wenn du nen 16er nimmst könntest du nen 16MHz quarz einlöten um die maximale geschwindigkeit zu nutzen... standardmäßig ist ein 3,8684 MHz drauf...

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    07.01.2005
    Ort
    Putzbrunn bei München
    Alter
    28
    Beiträge
    190
    Ne vorwiderstand hab ich keinen dran!!!!
    Aba funzt trotzdem!! Außerdem leuchten se ja nie alle zusammen.........
    Ach und zu Peter:
    ... schau ab und an mal ins datenblatt...
    aber hier: http://www.atmel.com/dyn/resources/p...ents/2486S.pdf da steht nichts wieviel ich den belasten darf!!!

    MFG

    Nrg

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    Zitat Zitat von NRG
    aber hier: http://www.atmel.com/dyn/resources/p...ents/2486S.pdf da steht nichts wieviel ich den belasten darf!!!
    das ist auch nur die ultrakurzversion...

    in der komplette version mit 305 seiten
    http://atmel.com/dyn/resources/prod_...ts/doc2486.pdf
    stehts drin... ab seite 237...

    edit: link korrigiert

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •