-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: problem mit LCD

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    20.04.2004
    Ort
    Basel
    Alter
    30
    Beiträge
    378

    problem mit LCD

    Anzeige

    Hi

    Ich möchte gerne ein LCD über RNC 1.4 mit Bascom ansteuern. Es ist ein 20*4 Zeilen LCD, und ich möchte das im 4 Bit modus betreiben... Angeschlossen hab ich das ganze wie hier beschrieben:
    http://www.mikrocontroller.net/tutorial/lcd

    Aber es gibt da ein paar probleme:
    1. Wenn ich den RNC mit strom versorge, werden auf dem LCD nur Zeile 1 und 3 Dunkel, die anderen beiden bleiben hell -.- An was könnte das liegen? Defekt am LCD?
    2.Wenn ich das programm auf den RNC überspiele, bleibt das LCD unverändert, nur der Piepser gibt Töne von sich^^
    3.Hier ist der Code:
    Code:
     $regfile = "m32def.dat"
    
    $crystal = 16000000
    
    Config Lcd = 20 * 4
    Config Lcdmode = Port
    Config Lcdbus = 4
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.3 , Db5 = Portd.2 , Db6 = Portd.1 , Db7 = Portd.5 , E = Portd.7 , Rs = Portd.6
    
    
    Cls
    Locate 2 , 1
    Lcd "Hallo Welt"
    End
    Stimmt es, dass man den Port RW(Read/Write) nicht definieren muss?

    ich hoffe, ihr könnt mir helfen^^

    greez Serge

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    07.02.2005
    Ort
    Wels
    Alter
    55
    Beiträge
    512
    versuchs mal mit

    "Locate 3 , 1"

    denn 2 und 4 sind stromlos zur zeit.
    mfg knacki

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    20.04.2004
    Ort
    Basel
    Alter
    30
    Beiträge
    378
    hab ich schon, funzt aber trotzdem nicht -.- Und wie bekomm ich denn 2 und 4 unter strom?`

    cu Serge

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    07.02.2005
    Ort
    Wels
    Alter
    55
    Beiträge
    512
    Code:
      $regfile = "m32def.dat"
    
    $crystal = 16000000
    
    Config Lcd = 20 * 4
    Config Lcdmode = Port
    Config Lcdbus = 4
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.3 , Db5 = Portd.2 , Db6 = Portd.1 , Db7 = Portd.5 , E = Portd.7 , Rs = Portd.6
    
    
    Cls
    Do
    Locate 2 , 1
    Lcd "Hallo Welt"
    Loop
    End
    versuchs mal so, rest hab ich aber bloss überflogen...
    mfg knacki

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    20.04.2004
    Ort
    Basel
    Alter
    30
    Beiträge
    378
    hmm, geht auch ned

    /Edit: Also ich hab oben was falsch geschrieben... Nicht 1 und 3 sind dunkel, sondern 2 und 4

    greez

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    30.09.2004
    Ort
    In der Nähe von Esslingen am Neckar
    Beiträge
    706
    Hi,
    hast du RW auf GND gelegt wie es auf mikrocontroller.net steht?
    Wenn du mit Bascom programmierst muss es auf GND!!!!!!!!
    Gruß Michael

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    20.04.2004
    Ort
    Basel
    Alter
    30
    Beiträge
    378
    Hi
    Vielen Danke Michael ,das war das problem. Funzt jetzt wunderbar

    Danke vielmal

    cu

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •