-
        
+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: 12V Spannung aus 5V

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.01.2004
    Beiträge
    8

    12V Spannung aus 5V

    Hi,
    ich hab ein Problem. Auf meinem Roboter kommt ein 7.2V NiCd Akkupack zur Stromversorgung zum Einsatz. Welches über einen Festspannungsregler auf 5V Stabilisiert wird. Nun hab ich aber vor einen Chip zu verbauen der eine Betriebsspannung von 12V benötigt. Aufgrund der kleinen größe Meiner Roboter kann ich aber nicht einfach ein anderes Akku nehmen. Hat einer eine Idee wie ich trozdem auf 12V kommen kann?

    MfG Lars

  2. #2
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    63
    Beiträge
    12.203
    Bei welchem Strombedarf? 1mA, 10 100 1A ...
    Manfred

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    12.02.2004
    Ort
    Berlin
    Alter
    61
    Beiträge
    436
    Wenn du mit einem Strom von max. 2A auskommst, schau mal hier
    ins Album unter Schaltpläne,
    http://www.roboternetz.de/phpBB2/alb....php?pic_id=11,
    dort ist ein schöner Spannungsverdoppler, der bei 7,2V Eingangsspannung ziemlich gute 12V Ausgangsspannung erzeugen sollte.

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.01.2004
    Beiträge
    8
    Hi,

    ich möchte damit nur ein TDA4050B betreiben, der hat laut Datenblatt eine maximale Stromaufnahme von 13mA.

    MfG Lars

  5. #5
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    63
    Beiträge
    12.203
    Es laüft das gerade ein Nachbarthread.

    "Erzeugung einer Hilfsspannung von -10V"

    Ich habe dort die Villard-Schaltung vorgeschlagen, http://www.wundersamessammelsurium.d.../XtraVielVolt/

    natürlich gibt es auch Spannungswandler, die als kleine Schaltnetzteile arbeiten.
    http://www.trcelectronics.com/Cosel/...verter_ztw.htm

    Manfred

  6. #6

    Re: 12V Spannung aus 5V

    Zitat Zitat von lars2002
    Hi,
    ich hab ein Problem. Auf meinem Roboter kommt ein 7.2V NiCd Akkupack zur Stromversorgung zum Einsatz. Welches über einen Festspannungsregler auf 5V Stabilisiert wird. Nun hab ich aber vor einen Chip zu verbauen der eine Betriebsspannung von 12V benötigt. Aufgrund der kleinen größe Meiner Roboter kann ich aber nicht einfach ein anderes Akku nehmen. Hat einer eine Idee wie ich trozdem auf 12V kommen kann?

    MfG Lars
    Habe selbst einen spannungsregler gebaut (Schaltregler Stepup/Stepdown)
    den schalplan und Layout findest du auf www.sme-digital.de unter elektronik

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    14.12.2003
    Alter
    26
    Beiträge
    1.187
    So was hab ich auch schon mal gebastelt. Ich hab einfach nen TDA2003 zum schwingen bei ca 5kHz gebracht und ne Kaskade hintergehangen.

    Matthias
    Back on the road again...

    Falls ihr wissen wollt, was ich so in meiner roboterfreien Zeit gertieben hab: www.plasmaniac.de.vu

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    14.12.2003
    Alter
    26
    Beiträge
    1.187
    Back on the road again...

    Falls ihr wissen wollt, was ich so in meiner roboterfreien Zeit gertieben hab: www.plasmaniac.de.vu

+ Antworten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •