-         

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 35

Thema: ATMega8 CAN Testboard

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    22.11.2003
    Beiträge
    991

    ATMega8 CAN Testboard

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hi,



    ich hab mal ein kleines Testboard mit ATMega8 und MCP2515 ( CAN Controller ) erstellt.

    Siehe : http://www.kreatives-chaos.com/index.php?seite=mega8can.

    Features:

    # ATMega 8
    # MCP2515 CAN Controller
    # MCP2551 oder PCA82C250 CAN Treiber
    # CAN Stecker nach CiA ( CAN in Automation ) Vorschlag
    # 120 Ohm Abschlusswiderstand per Jumper aktivierbar
    # Versorgungsspannung auf dem CAN Bus zuschaltbar
    # 5 Volt Spannungsregler
    # RS232 Treiber ( Max232 )
    # I2C Stecker
    # Per Jumper zuschaltbare Pull-up Widerstände
    # Standart ISP Stecker zum Programmieren des AVRs
    # Resettaster
    # zwei große Experimentierfelder ( Lochraster )
    # alle freien Pins zu dem Lochrasterfeld geführt
    # Platine : 100x80mm

    MfG Kjion

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    09.12.2004
    Beiträge
    485
    Hallo Kijon

    Habe dein Board nachgebaut und es funktioniert super!!!

    Sollte jemand so wie ich, die ICs bei Reichelt bestellen,
    kann man (wie mir Kijon gemailt hat) anstelle des MCP2551 den PCA82C250 nehmen, funktioniert.
    Glücklicherweise habe ich gleich 2 von den beiden CAN ICs bestellt.
    Um das Board zu testen ist es nämlich vorteilhaft gleich 2 davon zu bauen.
    Eines als CAN Sender, das zweite als CAN Reader.

    Danke Kijon für dieses tolle Board!

    LG
    Rubi

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    26.07.2004
    Beiträge
    274
    Hallo Leute,

    sagt mal, könnte man dieses Board auch an den CAN-Bus eines Autos anschliesen, und die Daten dan z.b. per Funk senden?

    Grüße
    Alex

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    22.11.2003
    Beiträge
    991
    Theoretisch ja, wenn es ein Standart CAN Bus ist.
    Allerdings bräuchte man dazu Informationen über die Busgeschwindigkeit und vor allem über die Kodierung der Informationen in den CAN Packeten. Ohne die wirst du nur ne Ganze Menge von Daten bekommen mit denen du nichts anfangen kannst

    MfG Kjion

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    26.07.2004
    Beiträge
    274
    hmm,

    ich denke schon das es sowas standartisiertes ist!

    Es gibt ja schliesslich so zig OBDII / CAN-Bus-Adapter

    Und da seit 1998 der OBDII pflicht ist, wird auch der CAN standartisiert sein!

    grüße
    Alex

  6. #6
    bitte löschen bitte löschen

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    04.01.2005
    Ort
    Bayern
    Alter
    31
    Beiträge
    795
    Hallo,

    Ich will mich gerne in CAN einarbeiten,

    Könntet Ihr mir eventuell Links hier her Posten?

    Bei der Beschreibung in ARTIKEL sind leider keine Bilder mehr zu sehen...


    Oder wie Andre schon gebeten hat, einen Cuallcode veröffentlichen.
    Das würde mir sehr stark weiterhelfen.

    Gruß
    Franz

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    22.11.2003
    Beiträge
    991
    Moin,

    Quelltext gibts hier : http://www.kreatives-chaos.com/index.php?seite=download...

    Falls irgendjemand Verbesserungen dazu hat würde ich mich freuen wenn er sie hier reinstellen oder mir schicken würde damit alle was davon haben.

    MfG Kjion

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    21.09.2004
    Ort
    Heilbronn
    Alter
    34
    Beiträge
    153
    Hallo zusammen,
    also erst mal ein grosses RESPEKT für Kjion. Sieht echt kalsse aus das Ding. Sobald ich mal wieder ein bissle Luft hab werd ich mich auch mal an den Nachbau machen.

    @Alex: Das mit dem CAN- Standard ist so ne Sache. Klar, die Signale sind genormt. Allerdings hat jedes Fahrzeug ne eigene CAN- Matrix. Das ist quasi ne Tabelle in der staht welche Daten mit welchem Identifier verschickt werden. Ohne die kannst du zwar das Zeug vom CAN- Bus mitlesen, wirst aber recht wenig verstehen.

    MfG Marco

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    09.12.2004
    Beiträge
    485
    Zitat Zitat von maw_hn
    Hallo zusammen,
    also erst mal ein grosses RESPEKT für Kjion. Sieht echt kalsse aus das Ding.
    Dem kann ich mich nur anschließen.

    Danke Kijon!

Seite 1 von 4 123 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •