-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13

Thema: Bräuchte Hilfe! Servo über 2 Taster 3 Positionen anfahren lassen. Mit Arduino

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    29.10.2016
    Beiträge
    5

    Bräuchte Hilfe! Servo über 2 Taster 3 Positionen anfahren lassen. Mit Arduino

    Anzeige

    hey Leute

    ich bräuchte Hilfe bin Anfänger mit Arduino.

    ich würde gerne ein Servo über 2 Taster steuern

    1ter Taster fährt von 90 grad auf 1 grad und wieder auf 90 grad

    2ter Taster fährt von 90 grad auf 180 grad und wieder auf 90 grad

    leider weis ich kein Schaltplan und auch nicht welchen Code ich eingeben muss =)

    würde mich über eine Antwort freuen

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.613
    Willkommen im Forum.
    .. ich bräuchte Hilfe .. würde mich über eine Antwort freuen
    Das klingt danach, dass man das Projekt für Dich erledigen soll. Irgendwo in den Beiträgen von radbruch steht dazu etwas und wird auch von PICture in dessen Signatur zitiert: Wir unterstützen dich bei deinen Projekten, aber wir entwickeln sie nicht für dich. (radbruch)

    Mehr bräuchte man nicht dazu zu schreiben. Ich setze eins drauf und empfehle Dir mal mit den ersten Schritten am Arduino anzufangen - darüber hättest Du bei ein wenig eigener Motivation selbst stolpern können
    Erklärung was der arduino ist
    Erste Schritte mit demselben
    Wenn Du dann die ersten grundlegenden Schritte selbst erledigt hast und den arduino zu einer minimalen Funktion gebracht hast - z.B. ne Leuchtdiode blinken lassen - dann wird Dir auf entsprechende Fragen sicher weitergeholfen. Aber selbst das müsste nicht sein, weil hier, im RNWissen, die Ansteuerung von Servos ja ziemlich gut erklärt ist.

    Übrigens - klick mal =>hier<=
    Ciao sagt der JoeamBerg

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von i_make_it
    Registriert seit
    29.07.2008
    Ort
    Raum DA
    Alter
    49
    Beiträge
    2.581
    Zitat Zitat von kleinfranke Beitrag anzeigen
    bin Anfänger mit Arduino.
    Die Aussage ist ja eine andere wie "ich möchte mit Arduino anfangen".
    Also hast Du demnach ja schon angefangen.

    Welches Board hast Du denn?

    Zitat Zitat von kleinfranke Beitrag anzeigen
    ich würde gerne ein Servo über 2 Taster steuern
    Jetzt stell ich mich mal absichtlich dumm.
    Was meinst Du mit Servo?
    https://de.wikipedia.org/wiki/Servo
    Einen Modellbau RC-Servo oder einen Servomotor?
    https://de.wikipedia.org/wiki/Servomotor

    "über 2 Taster Steuern"
    Schau doch mal hier:
    http://www.marc-schaffer.ch/data/Arduino101.pdf
    Auf Seite 25 und 26, da findest Du die Arten auf die man Schalter/Taster an Arduinos anschließen kannst.
    Und auf Seite 45/46 wie man ein RC-Servo anschließt.
    Damit sollte es Dir möglich sein einen Schaltplan zu zeichnen.

    Wenn Du das geschafft hast, kann man sich den mal ansehen.
    In der Zwichenzeit könntest Du auch mal zusammenschreiben, wie der Programmablauf so aussehen soll.
    Diese Beschreibung in Code umzusetzen ist dann der letzte Schritt.

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    29.10.2016
    Beiträge
    5
    natürlich hab ich mich damit schon etwas beschäftigt
    habe auch schon mal was gezeichnet

    beim code versteh ich leider nur Bahnhof

    es ist ein rc servo ein großes
    und habe ein arduino mega 2560 R3
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Untitled Sketch 3_Steckplatine.jpg   20161030_153120.jpg  

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von i_make_it
    Registriert seit
    29.07.2008
    Ort
    Raum DA
    Alter
    49
    Beiträge
    2.581
    Was ich sehe ist ein Verdrahtungsplan, kein Schaltplan.
    Was nicht zu erkennen ist, sind die Taster öffner oder Schließer?
    Sind die Taster High oder Low schaltend?

    Da davon der Stromverbrauch und auch der Code für die Tasterauswertung abhängt, fehlt da also die entscheidente Information.
    Ich verweise nochmal auf Seite 25 und 26 des von mir verlinkten pdf.

    Die Pins 7,6 und 5 dürften OK sein.

    Zum Code:

    Zitat Zitat von kleinfranke Beitrag anzeigen
    1ter Taster fährt von 90 grad auf 1 grad und wieder auf 90 grad
    Zitat Zitat von kleinfranke Beitrag anzeigen
    2ter Taster fährt von 90 grad auf 180 grad und wieder auf 90 grad
    Frage: was soll passieren wenn der RC-Servo auf 1 (0) Grad steht und man drückt Taster 2?
    Frage: was soll passieren wenn eine Taste gedrückt wird wärend grade die letzte Bewegung ausgeführt wird?

    Ansonsten überlege mal, Ein Taster ist kein Schalter, speichert als selbst keinen Zustand.
    Wenn der selbe Taster also einmal das Anfahren von Position 90° und einmal von 180° auslösen soll und selbst nicht merken kann welche Auswahl mit dem letzten Tastendruck getroffen wurde und auch nicht welche der Stellungen im Moment anliegt, wie würdest Du das machen?
    Geändert von i_make_it (30.10.2016 um 18:03 Uhr)

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    29.10.2016
    Beiträge
    5
    puhhh also

    ich würde gerne ein taster nehmen der 2 anschlüsse hat also beim drücken kreis schliesen
    das was ich im bild habe hab ich nur mal so genommen was ich so in büchern gesehen habe

    das rc servo soll für eine Motorrad Schaltung benutzt werden z.b 1 taster gang runterschalten Position 90 auf 0 grad wenn taster 2 gedrückt wird soll ein gang hochgeschaltet werden 90 auf 180 grad

    ich bin etwas überfragt
    sehr lieb das sie helfen

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von i_make_it
    Registriert seit
    29.07.2008
    Ort
    Raum DA
    Alter
    49
    Beiträge
    2.581
    Dann würde ich die Taster ähnlich wie bei einer Tiptronik auswerten.
    Ein Taster für Plus und einer für Minus.
    Also Taster 1 schaltet nur hoch und Taster 2 nur runter.
    Kennt man ja auch von der Fernbedienung für den Fernseher bei Programm und Lautstärke.

    Stichworte wären: Merker Variable, Inkrementieren/Dekrementieren
    https://de.wikipedia.org/wiki/Inkrement_und_Dekrement.

    Von der Umsetzung her, glaube ich allerdings nicht das ein RC-Servo für eine Motorad Schaltung geeigent ist.
    Von der rechtlichen Seite her sollte Dir klar sein, das Du so eine Änderung zugelassen bekommen mußt falls Du am öffentlichen Straßenverkehr teilnehmen willst.
    Sonst erlischt die Zulassung. Spätestens bei einem Unfall wird garantiert das Argument kommen das Du durch diese Veränderung nicht rechtzeitig Schalten konntest.
    Und die Bauartbedingte Zulassung wie sie z.B. eine Firma für die Umrüstung von KFZ für Behinderte durchführen lässt, dürfte alleine wegen den Kosten nicht möglich sein.

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    29.10.2016
    Beiträge
    5
    Genau so soll es sein =)
    Es soll für ein rennkart werden für ein Viertel Meilen Rennen.
    Es gibt Sowas für karts aber das kostet 900 Euro

    - - - Aktualisiert - - -

    Hier mal eine Adresse
    http://me-shifter.com/?page_id=21

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von i_make_it
    Registriert seit
    29.07.2008
    Ort
    Raum DA
    Alter
    49
    Beiträge
    2.581
    Für den Code braucht es erst mal die Startbedingungen.
    Beim Einschalten sollte wohl sinnvollerweise der erste Gang eingelegt sein.
    Also muß sichergestellt werden, daß das Steuersignal entsprechend ansteht bevor der Servo mit Strom versorgt wird.
    Dementsprechend muß auch die Merker Variable für den Gang vorbelegt werden.

    Dann kommt die Abfrage der Tasten, Idealerweise per Interrupt und ISR.
    Damit wird die Merker Variable inkrementiert/dekrementiert.
    Entsprechend dem Wert derselben dann die Position angefahren.

    Spätestens wenn man jetzt einfach ausschaltet ohne zurück in den ersten Gang zu schalten, kommt man mit einem RC-Servo beim nächsten Einschalten, Probleme.

    Du wirst also mehr als 2 Taster benötigen, denn neben den Tasten zum Steuern mußt Du auch noch wissen wo Das Servohorn steht (1. Gang, zwichen 1. und 2., 2. Gang, zwichen 2. und 3., 3. Gang).
    Im ungünstigsten Fall gibt es sonst einen Getriebschaden.

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    29.10.2016
    Beiträge
    5
    Hätten Sie mal zeit es telefonisch zu besprechen ?

    - - - Aktualisiert - - -

    So hätte ich es gedacht
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken 20161030_223012.jpg  

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Brauche Hilfe! Servo über 2 Taster 3 Positionen anfahren lassen. Welchen Controller??
    Von Toni13 im Forum Suche bestimmtes Bauteil bzw. Empfehlung
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 19.04.2013, 21:40
  2. Servo 3 positionen anfahren lassen
    Von Christian3 im Forum Robby RP6
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 16.08.2009, 00:08
  3. LEDs über Taster dauerhaft leuchten lassen
    Von JensK im Forum Elektronik
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 15.12.2008, 16:53
  4. Motor langsam anfahren lassen ...
    Von H3llGhost im Forum Asuro
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 08.01.2008, 18:04
  5. Bräuchte Hilfe bei LCD-Ansteuerung
    Von Spartakaktus im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 31.01.2005, 18:26

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •