-         

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Weitere Frage zur Widerstandsmessung II

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    04.02.2006
    Beiträge
    199

    Frage Weitere Frage zur Widerstandsmessung II

    Anzeige

    Kann ich eigentlich die Auflösung bei der Widerstandsmessung mit Hilfe eines Operationsverstärkers erhöhen?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Hallo!

    Ja, aber nur wenn vertärkte Spannung nicht größer als Messbereich vom ADC ist.
    MfG (Mit feinem Grübeln) Wir unterstützen dich bei deinen Projekten, aber wir entwickeln sie nicht für dich. (radbruch) "Irgendwas" geht "irgendwie" immer...(Rabenauge) Machs - und berichte.(oberallgeier) Man weißt wie, aber nie warum. Gut zu wissen, was man nicht weiß. Zuerst messen, danach fragen. Was heute geht, wurde gestern gebastelt. http://www.youtube.com/watch?v=qOAnVO3y2u8 Danke!

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    04.02.2006
    Beiträge
    199
    Analog-Digital-Umsetzer?

    Gibt es Operationsverstärker die man regeln kan (nichts gefunden)?
    Kann ich die Messung mit Arduino ausführen?

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    05.11.2009
    Ort
    Gerblingerode
    Alter
    51
    Beiträge
    207
    Gibt es Operationsverstärker die man regeln kan (nichts gefunden)?
    Es gibt doch die Trimmer-ICs, wo man über I2C einen Wert einstellen kann ... z.B. AD5171
    Gruß Ralf ... Projekt-Beschreibungen www.greinert-dud.de ... "Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wusste das nicht und hat's gemacht."

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Zitat Zitat von Modellbauer Beitrag anzeigen
    Gibt es Operationsverstärker die man regeln kan (nichts gefunden)?
    Hardwaremässig werden Parameter (Verstärkung, Bandbreite, Eingangswiderstand, u.s.w) eines Operationsversterkers per an ihn angeschlossene Bauteile (R,L,C) festgelegt.
    MfG (Mit feinem Grübeln) Wir unterstützen dich bei deinen Projekten, aber wir entwickeln sie nicht für dich. (radbruch) "Irgendwas" geht "irgendwie" immer...(Rabenauge) Machs - und berichte.(oberallgeier) Man weißt wie, aber nie warum. Gut zu wissen, was man nicht weiß. Zuerst messen, danach fragen. Was heute geht, wurde gestern gebastelt. http://www.youtube.com/watch?v=qOAnVO3y2u8 Danke!

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    27.08.2013
    Ort
    Region Basel
    Alter
    59
    Beiträge
    2.435
    Hallo,
    Zitat Zitat von Modellbauer Beitrag anzeigen
    Kann ich eigentlich die Auflösung bei der Widerstandsmessung mit Hilfe eines Operationsverstärkers erhöhen?
    Im Prinzip nicht, die Auflösung ist durch den ADC gegeben.
    Was man kann ist die Messspannung so zu verstärken, dass der Messbereich des ADC voll ausgenutzt wird.
    Entsprechend kann man, durch Umschalten der Verstärkung, unterschiedliche Messbereiche festlegen.

    Bei einer Widerstandsmessung ist natürlich auch der Messstrom ein direkter Parameter für den Spannungsabfall am Objekt.
    Meist kommt dann eine Kombination aus umschaltbarer Verstärkung und Messstrom zur Anwendung.

    Neben der eigentlichen Spannungsmessung am Widerstand, kann man mit den unbekannten Widerstand auch einen RC-Oszillator aufbauen und dann die Frequenz messen, welche proportional zum Widerstandswert ist.

    MfG Peter(TOO)
    Manchmal frage ich mich, wieso meine Generation Geräte ohne Simulation entwickeln konnte?

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    05.11.2009
    Ort
    Gerblingerode
    Alter
    51
    Beiträge
    207
    @Modellbauer
    Kann ich eigentlich die Auflösung bei der Widerstandsmessung mit Hilfe eines Operationsverstärkers erhöhen?
    Wäre nicht schlecht, Deine Schaltung mal zu sehen, um besser weiter zu helfen

    Um Widerstände zu messen nimmt man eigentlich eine Messbrücke siehe hier

    Neben der eigentlichen Spannungsmessung am Widerstand,kann man mit den unbekannten Widerstand auch einen RC-Oszillator aufbauen und dann die Frequenz messen, welche proportional zum Widerstandswert ist.
    Widerstände sind je nach Bauart aber auch ein wenig C oder L ... das kann die Messergebnisse dann aber verfälschen ...
    Gruß Ralf ... Projekt-Beschreibungen www.greinert-dud.de ... "Alle sagten: Das geht nicht. Dann kam einer, der wusste das nicht und hat's gemacht."

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Zitat Zitat von Feuerring Beitrag anzeigen
    Widerstände sind je nach Bauart aber auch ein wenig C oder L ... das kann die Messergebnisse dann aber verfälschen ...
    Genau !

    Widerstände werden deshalb mit Gleichstrom gemessen um o.g. Einflüsse zu beseitigen, wenn es genau gehen sollte.
    MfG (Mit feinem Grübeln) Wir unterstützen dich bei deinen Projekten, aber wir entwickeln sie nicht für dich. (radbruch) "Irgendwas" geht "irgendwie" immer...(Rabenauge) Machs - und berichte.(oberallgeier) Man weißt wie, aber nie warum. Gut zu wissen, was man nicht weiß. Zuerst messen, danach fragen. Was heute geht, wurde gestern gebastelt. http://www.youtube.com/watch?v=qOAnVO3y2u8 Danke!

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von 021aet04
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Niklasdorf
    Alter
    29
    Beiträge
    4.545
    Es gibt OPs die einen Gain Eingang haben (zumindest glaube ich so einen gesehen zu haben, müsste suchen). Wa auch geht ist einen passenden uC zu nehmen. Z.b. Der Attiny44 hat diese Funktion. Dort kann man beim Adc einen Gain von 1 und 20 einstellen, dieser hat auch die Funktion mit differentiellen ADCs.

    MfG Hannes

Ähnliche Themen

  1. Weitere Frage zur Widerstandsmessung
    Von Modellbauer im Forum Elektronik
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 16.06.2016, 06:48
  2. Widerstandsmessung - Frage
    Von Hei.Mor im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 08.12.2007, 23:45
  3. ATMega32 - Widerstandsmessung
    Von julien im Forum Elektronik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 21.04.2007, 14:31
  4. Multimeter Spannung bei Widerstandsmessung
    Von ChrisM im Forum Elektronik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.08.2005, 17:09
  5. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 23.10.2004, 14:01

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •