-         

Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: HDMI TFT 1024x600 Auflösung erzwingen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.10.2014
    Beiträge
    2.434

    HDMI TFT 1024x600 Auflösung erzwingen

    Anzeige

    hallo,
    Kann mir jemand mit einem HDMI TFT helfen? ich möchte eine 1024x600 Auflösung erzwingen, denn es zeigt (automatisch) deutlich weniger Pixel an.
    Ich habe einmal eine Einstellung von einem anderen Hersteller für eine 800x480 Auflösung geschickt bekommen, wo ebenfalls per Raspi auto detect eine niedrigere Auflösung verwendet wurde, damit ging es, aber mit ist nicht klar, wie ich die group, mode und cvt etc jetzt auf die 1024x600 anpassen kann (frame buffer ist ntl klar):

    hdmi_force_hotplug=1
    hdmi_cvt=800 480 60 6 0 0 0 0
    framebuffer_width=800
    framebuffer_height=480
    hdmi_group=2
    hdmi_mode=1
    hdmi_mode=87
    start_file=start_x.elf
    fixup_file=fixup_x.dat

    edit:
    herausgefunden:
    auf manchen Displays funktioniert es, wenn man 800/480 durch 1024/600 ersetzt, aber auf manchen weiterhin "wrong settings" bei Boot-Start. Das ist sehr ärgerlich, denn Jessie setzt es dann nicht auf Standardwerte zurück und Booten klappt mit diesen einmal falsch gesetzten Werten nirgends mehr.
    Geändert von HaWe (04.06.2016 um 13:03 Uhr)
    ·±≠≡≈³αγελΔΣΩ∞ Schachroboter:www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E Rasenmäher-Robot:www.youtube.com/watch?v=z7mqnaU_9A8

  2. #2
    Neuer Benutzer Öfters hier Avatar von pofoklempner
    Registriert seit
    27.10.2012
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    19
    Hallo HaWe,

    habe gerade Deinen Hilferuf gelesen. Wenn Du das Problem noch nicht gelöst hast, hier ein Tip. Du brauchst in die Config.txt nur zusätzlich schreiben:

    hdmi_mode=1

    hdmi_group=2

    hdmi_mode=87

    hdmi_cvt 1024 600 60 6 0 0 0

    Alle übrigen Zeilen bleiben original.

    Beste Grüße

    Pofoklempner
    Geändert von pofoklempner (19.09.2017 um 18:53 Uhr)
    Ein Blitz, ein Knall, ein Schrei - mit dem Raspi ist es vorbei.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.10.2014
    Beiträge
    2.434
    Zitat Zitat von pofoklempner Beitrag anzeigen
    Hallo HaWe,

    habe gerade Deinen Hilferuf gelesen. Wenn Du das Problem noch nicht gelöst hast, hier ein Tip. Du brauchst in die Config.txt nur zusätzlich schreiben:

    hdmi_mode=1

    hdmi_Group=2

    hdmi_mode=87

    hdmi_cvt 1024 600 60 6 0 0 0

    Alle übrigen Zeilen bleiben original.

    Beste Grüße

    Pofoklempner
    hllo,
    vielen Dank, allerdings ist der TOP schon ein bisserl älter. Ich habe es inzwischen schon selber gelöst mit Hilfe eines anderen Forums etc.

    Ich verwende jetzt diese Einstellungen:

    Code:
    # alternative settings for 480x800 ... 600x1024
    hdmi_force_hotplug=1
    hdmi_cvt=800 480 60 6  ## hdmi_cvt=1024 600 60 6
    framebuffer_width=800  ## 1024
    framebuffer_height=480 ## 600
    hdmi_group=2
    hdmi_mode=1
    hdmi_mode=87
    
    # OPTIONALLY: 
    # start_file=start_x.elf
    # fixup_file=fixup_x.elf
    # gpu_mem=128
    ·±≠≡≈³αγελΔΣΩ∞ Schachroboter:www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E Rasenmäher-Robot:www.youtube.com/watch?v=z7mqnaU_9A8

Ähnliche Themen

  1. OSD für HDMI
    Von Siro im Forum Elektronik
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 05.08.2016, 01:49
  2. HDMI-Monitor-Simulator
    Von Roboternetz-News im Forum Neuigkeiten / Technik-News / Nachrichten / Aktuelles
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 27.11.2014, 09:30
  3. Geplante Obsoleszenz: Gesetz soll Mindestnutzungsdauer für Elektronik erzwingen
    Von Roboternetz-News im Forum Neuigkeiten / Technik-News / Nachrichten / Aktuelles
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 18.04.2013, 16:40
  4. eagle - single board erzwingen ?
    Von hotte im Forum Konstruktion/CAD/Sketchup und Platinenlayout Eagle & Fritzing u.a.
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 08.11.2007, 16:12
  5. Eagle: Wie Durchkontaktierung NUR durch Vias erzwingen?
    Von Gerry77 im Forum Konstruktion/CAD/Sketchup und Platinenlayout Eagle & Fritzing u.a.
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 13.02.2006, 13:16

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •