-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 19

Thema: anderer Font für Code?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.10.2014
    Beiträge
    2.452

    anderer Font für Code?

    Anzeige

    hallo,
    ist es möglich, einen anderen Font für Code Boxen als Default zu verwenden?
    1 und l sind nicht unterscheidbar!
    11ll1l1l11ll1
    Code:
    11ll1l1l11ll1
    (edit: inzwischen wurde im System die Fontgröße verändert)
    Geändert von HaWe (05.05.2016 um 19:47 Uhr)
    ·±≠≡≈³αγελΔΣΩ∞ Schachroboter:www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E Rasenmäher-Robot:www.youtube.com/watch?v=z7mqnaU_9A8

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von i_make_it
    Registriert seit
    29.07.2008
    Ort
    Raum DA
    Alter
    49
    Beiträge
    2.445
    Defaultmäßig nur wenn Du Frank fragst ob er die Systemeinstellungen der Forensoftware ändert.
    Aber Du kannst ja jederzeit den Font im Post ändern.

    Bsp.: 1l1l1l III

    Impact
    Code:
    1l1l1l III
    Comic Sans MS
    Code:
    1l1l1l III
    Lucida Console
    Code:
    1l1l1l III
    Arial
    Code:
    1l1l1l III
    Wobei für mich die Zeichen in Deinem Post unterscheidbar sind.
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Zeichenunterschied.png
Hits:	9
Größe:	5,2 KB
ID:	31586
    Geändert von i_make_it (05.05.2016 um 11:29 Uhr)

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.10.2014
    Beiträge
    2.452
    Zitat Zitat von i_make_it Beitrag anzeigen
    Defaultmäßig nur wenn Du Frank fragst ob er die Systemeinstellungen der Forensoftware ändert.
    Aber Du kannst ja jederzeit den Font im Post ändern.

    Bsp.: 1l1l1l III

    Impact
    Code:
    1l1l1l III
    Comic Sans MS
    Code:
    1l1l1l III
    Lucida Console
    Code:
    1l1l1l III
    Arial
    Code:
    1l1l1l III
    Wobei für mich die Zeichen in Deinem Post unterscheidbar sind.
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Zeichenunterschied.png
Hits:	9
Größe:	5,2 KB
ID:	31586

    Geändert von i_make_it (Heute um 11:29 Uhr)
    ja, ich meine per default, und nein, nicht unterscheidbar in der normalen Original-Lese-Größe in Code-Boxen.

    Test mit Courier New:

    Code:
    Code 1l1ll11ll


    Test mit Lucida Console:
    Code:
    Code 1l1ll11ll


    funktioniert nicht bei Code Tags und wenn, wäre es auch viel zu umständlich, und vor allem:
    es muss ja auch für Codes von anderen usern perfekt lesbar und unterscheidbar sein!


    @admins:
    also bitte per default!



    (edit: inzwischen wurde im System die Fontgröße verändert)
    Geändert von HaWe (05.05.2016 um 19:47 Uhr)
    ·±≠≡≈³αγελΔΣΩ∞ Schachroboter:www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E Rasenmäher-Robot:www.youtube.com/watch?v=z7mqnaU_9A8

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.557
    ja, ich meine per default, und nein, nicht unterscheidbar in der normalen Original-Lese-Größe in Code-Boxen ...
    .., und vor allem:
    es muss ja auch für Codes von anderen usern perfekt lesbar und unterscheidbar sein!
    Na gut, ich bin ebensowenig "alle" anderen user wie i_make_it, aber ich kann ziemlich schlecht lesen. Die beanstandete Verwechslungsmöglichkeit sehe ich aber nicht - den Unterschied sehe ich klar. Sicher ist es gut möglich, dass alle andern user das bisher nur noch nie gemerkt haben.

    Nur mal interessehalber: welchen Code und welche Größe solls den sein? Schlag mal nen Code und ne Größe vor - bei denen alle, insbesondere aber die beanstandeten Zeichen perfekt lesbar und unterscheidbar sind ?
    Ciao sagt der JoeamBerg

  5. #5
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    Hallo
    1 und l sind nicht unterscheidbar!
    Deshalb vermeidet man auch eine Kombination von 1 und l in Quellcodes. Das trifft übrigends auch auf das i zu.

    Gruß

    Micha

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von i_make_it
    Registriert seit
    29.07.2008
    Ort
    Raum DA
    Alter
    49
    Beiträge
    2.445
    Lucida Console
    Lucida Console
    Code:
    1l1l1l III
    Courier New
    Courier New
    Code:
    
    1l1l1l III
    Kann es sein das bei deinem Test zwar einmal "Lucida Console" drüber steht, der Font aber in beiden Fällen aber "Courier New" ist?
    Bei mir sieht die Ausgabe mit den zwei verschiedenen Fonts auch unterschiedlich aus.
    Aber wie gesagt, schreib doch eine PN an Frank, er müsste da die Default Einstellung der Forumssoftware ändern.
    Und ich meinte, das ich den Unterschied in der Normalgröße sehe.
    Wenn Du das nicht unterscheiden kannst, wäre eine Möglichkeit Betriebssystemseitig oder Browserseitig die Darstellungsgröße zu ändern, da Du dann ja vermutlich auch mit anderen Fonts, die in dieser Schriftgröße nur wenige Pixel Unterschied bei manchen Zeichen haben, Probleme bekommen wirst.

    @ Radbruch: Eine Passwortmail an einen User, in Arial mit großem "I" und kleinem "l" im Passwort kommt da gut.
    Bsp.: Illinois wobei man hier ja noch drauf kommen kann.
    Geändert von i_make_it (05.05.2016 um 17:02 Uhr)

  7. #7
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    Das ist vielleicht der beste Weg:

    Schlag mal nen Code und ne Größe vor
    In Frage kommt natürlich nur eine nicht proportionale Schriftart: https://de.wikipedia.org/wiki/Nichtp...ale_Schriftart

    Code:
    00000000
    11111111
    88888888
    llllllll
    iiiiiiii
    Ach, und serifenlos sollte es auch sein. Quellcode ist ja kein Fließtext wie ein Roman.

    Kann es sein das bei deinem Test zwar einmal "Lucida Console" drüber steht, der Font aber in beiden Fällen aber "Courier New" ist?
    Der Font-Tag muss innerhalb des Code-Tag stehen.
    Geändert von radbruch (05.05.2016 um 16:34 Uhr)

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.10.2014
    Beiträge
    2.452
    formatieren innerhalb von Codetags ist zu umständlich, und es muss ja auch für Code von anderen usern perfekt lesbar und unterscheidbar sein!
    Außerdem kommen immer mal wieder l und 1 (und I) nebeneinander vor, als ob man da Einfluss drauf hätte!

    Code:
    Seriall Serial1 Serial0 SerialO
    pi@raspberrypi ~ $ ls -l /dev/i2c*
    pi@raspberrypi ~ $ i2cdetect -y 1 
    l1IIll11
    Illinois0 Illinois1 Illinoisl IllinoisO
    also ich kann das Zeichen hinter ls und -y und direkt hinter Serial und Illinois auf Anhieb nicht unterscheiden, und ich wette, 99,9% aller anderen Leser geht es genau so!


    (edit: inzwischen wurde im System die Fontgröße verändert)
    Geändert von HaWe (05.05.2016 um 19:47 Uhr)
    ·±≠≡≈³αγελΔΣΩ∞ Schachroboter:www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E Rasenmäher-Robot:www.youtube.com/watch?v=z7mqnaU_9A8

  9. #9
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.989
    Blog-Einträge
    1
    Also ich habe die Schrift etwas vergrößerst, das sollte eigentlich ausreichen!
    Mit bestem Gruß
    Frank

    Admin Roboternetz.de - RN-Wissen.de - Elektronik-Blog

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.10.2014
    Beiträge
    2.452
    auf meinem 24" PC screen gut, auf meinem 7" Raspi screen und meinem Smartphone weiterhin absolut schlecht.
    Warum nicht Lucida Console o. ä.?

    edit: jetzt auch 10" am Raspi probiert (HDMI, ca. 1000x600), genauso schlecht wie bisher.
    ·±≠≡≈³αγελΔΣΩ∞ Schachroboter:www.youtube.com/watch?v=Cv-yzuebC7E Rasenmäher-Robot:www.youtube.com/watch?v=z7mqnaU_9A8

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. font.h und led matrix einbinden
    Von feinhalb im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.10.2013, 10:21
  2. EA DOGS102 LCD Font
    Von EagleStar im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 11.03.2012, 20:48
  3. Mal ein etwas anderer Schaltplan....
    Von vklaffehn im Forum Offtopic und Community Tratsch
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 30.11.2010, 13:21
  4. Anderer IR-Transreciever
    Von corpsealive im Forum Asuro
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 17.04.2007, 17:19
  5. LCD (HD44780) mit 5x10-Font
    Von Amri im Forum Elektronik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.02.2006, 17:31

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •