-         

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Servo Drehrichtung ändern

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    21.02.2016
    Beiträge
    89

    Servo Drehrichtung ändern

    Anzeige

    Ich möchte zwei Servos paralell zueinander betreiben. Hierzu muss sich einer umgekehrt drehen, um die beiden auf einmal anzusteuern und so Pins zu sparen
    Die Frage ist wie ich das am Besten lösen kann.

    Ich habe gehört, dass man bei analogen Servos Motor und interner Poti die Anschlüsse vertauschen kann, aber weiß nicht wirklich ob ich einen analogen oder digitalen Servo habe. An was kann man das erkennen?
    http://de.aliexpress.com/store/produ...899831042.html
    Hier mal der Link zu meinem Servo, konnte nicht erkennen ob er jetzt analog oder digital ist, aber vielleicht liegt das auch einfach an meinem Laientum auf diesem Gebiet xD

    Falls es ein digitaler Servo ist, wie lässt sich dann die Drehrichtung ändern?

    Danke schon mal im Voraus für eure Antworten und frohe Ostern
    Max

  2. #2
    Unregistriert
    Gast
    Moin,

    wie du den Servo ansteuerst steht unter dem Punkt Control Mode.

    1) Analog via 1 ms Pulsweite
    2) Analog via 2 ms Pulsweite
    3) Analog via Spannung 0 bis 5 V

    Ob ein tauschen der Anschlüsse hilft um die Drehrichtung zu ändern kann ich dir nicht beantworten.

    Gruß
    Andi

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    30.03.2012
    Beiträge
    28
    Wenn du die peer Ppm ansprichst kannst du einen Servo Signal Reverser bei einem davorschalten.

  4. #4
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    Durch tauschen der Motoranschlüsse und gleichzeitiges tauschen der äußeren Anschlüsse des Potis. Dabei dürfte es egal sein, ob es ein analoges oder digitales Servo ist:





    Mehr Infos, Bilder und Videos (auch zum "Ungleichlauf" solcher Konstruktionen) hier, hier und hier).

    Die so umgebauten Servos sitzen hier im untersten Gelenk:



    Gruß

    Micha

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    21.02.2016
    Beiträge
    89
    erstmal danke für die flotten antworten
    @Radbruch Genau das war meine Überlegung habe nur irgendwo gelesen das ginge nur mit analogen xD
    Genau für solche Gelenke will ich das machen Radbruch lol wie durch Zufall passen die Videos genau

    @Ownnemesis Werde ihn mit pwm ansteuern

    Damit sollte das Problem schon gelöst sein

    Gruß
    Max

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    21.02.2016
    Beiträge
    89
    Ich habe doch nochmal eine Frage und zwar sagtest du, man solle beim inneren Potentiometer die äußeren Kabel tauschen, aber ich habe in meinem Servo zwei Potentiometer. Eins davon ist für die Sensitivität (also ob ich jetzt 270 Grad oder 180 Grad etc ansteuern kann) und den "Bereich" den der servo ansteuert, also 0 bis 300 Grad bzw zB -150 bis 150 Grad.
    Muss ich das dann bei einem bestimmten der beiden machen oder bei Beiden?
    Und mich würde interessieren ob es sic bei meinem Servo um einen digitalen oder analogen handelt

    Gruß
    Max
    Geändert von max1992 (27.03.2016 um 12:24 Uhr)

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    30.03.2012
    Beiträge
    28
    Die beiden potis auf der Platine haben damit nix zu tun. Ich denke nicht das du groß was machen kannst außer da ist im inneren noch ein poti eingebaut. Deswegen kam von mir die empfelung zu den Servo Signal umkehrer.
    Gibt es bei E-Bay für paar Euro

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    21.02.2016
    Beiträge
    89
    @Ownnemesis Ka dauert noch bis die geliefert werden
    aber ich gehe nicht davon aus, dass da noch mehr Potentiometer eingebaut sind
    Warum soll das so nicht funktionieren?
    Meinem Verständnis nach müsste es der "Sensitivitäts" Potentiometer sein, bei dem ich in diesem Fall die Kabel tauschen muss.

  9. #9
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    30.03.2012
    Beiträge
    28
    Irgendwo muss ja wenn wir mal ein Rc Servo als vergleich nehmen, ein Poti mit der Welle vebunden sein damit der Servo weiß wo er steht.
    Grade mal paar bilder weiter runter geschaut, in der mitte der Platine ist noch ein Poti auf der rückseite.

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    21.02.2016
    Beiträge
    89
    Stimmt daran hatte ich gar nicht gedacht.
    Also muss man die Platine abschrauben um an den Poti zu kommen oder?

Ähnliche Themen

  1. Servo Übersetzung ändern?
    Von meischder im Forum Motoren
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 09.03.2012, 20:10
  2. MD 25 Board Drehrichtung ändern
    Von hartlralph im Forum Bauanleitungen, Schaltungen & Software nach RoboterNetz-Standard
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 04.11.2010, 14:35
  3. Rds(on) in Pspice ändern/variieren - Modellparameter ändern?
    Von fraujansen im Forum Software, Algorithmen und KI
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 31.03.2009, 15:35
  4. Drehrichtung bei DC Schleifermotoren?
    Von Powell im Forum Motoren
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 19.10.2007, 09:36
  5. Hi, möchte NUR die Drehrichtung ändern
    Von MrQu im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 18.02.2007, 20:18

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •