-
        

Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: Neuling - Soft-Clock mir Mega8

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    07.02.2005
    Beiträge
    12

    Neuling - Soft-Clock mir Mega8

    Anzeige

    Hallöle,

    als Newbie habe ich mich für das Sissy-Board entschieden, um mit den AVRs + Bascom zu starten.

    Nun habe ich im BASCOM-Manual gelesen, daß es möglich ist eine Uhr per Software zu starten. Wie stelle ich das an? Wenn ich das Beispiel aus dem Manual laufen lassen, bewegt sich die Uhr keine Sekunde vor.

    Was mach ich falsch?

    Grüße, Freshi

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    29
    Beiträge
    1.614
    ich glaube die uhr ausm manual geht mit nem externen quarz, während eine richtige softclock mit den internen timern läuft, kannste mal deinen quellcode schicken?
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  3. #3
    Gast
    Zitat Zitat von x-ryder
    kannste mal deinen quellcode schicken?
    Ich hab es hiermit probiert:

    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 3686400
    
    '...hier die configs für LCD...
    ' blablabla
    
    config date = dmy, separator = .
    config clock = soft
    
    date$ = "01.01.05"
    time$ = "12:00:00"
    
    enable interrupts
    
    cls
    lcd "<< Uhrzeit  + Datum >>"
    
    do
      home lower
      lcd time$ ; "   " ; date$
      wait 1
    loop
    
    end

    Externer Quarz?
    Wo muss ich den anschliessen und wie muss der dimensioniert sein?!
    Gibt es irgendwo ein BASCOM-Prog einer "echten" Softlock?

    ...Fagen über Fragen!

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    29
    Beiträge
    1.614
    man müsste nen 32.768kHz Quarz an die normalen XTAL-Pins klemmen, aber dann muss man noch die fusebits umschreiben u.s.w.

    ich geb dir mal nen quellcode für ne richtige softclock:

    Code:
    '+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+
    '|                                         alpha_counter.bas                                           |
    '|Autor : Martin Weinberg                                                                              |
    '|Controller : ATMEGA8 (Atmel)                                                                         |
    '+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+
    '|Genutzte Ressourcen :                                                                                |
    '|                                                                                                     |
    '|SRAM : 87.5 / 1024 Bytes (8.5 %)                                                                     |
    '|FlashROM : 2518 / 8096 Bytes (31.1 %)                                                                |
    '|EEPROM : 0 / 512 (0 %)                                                                               |
    '|Portb : 6 / 6 (Display und Buttons)                                                                  |
    '|Portc : 0 / 6                                                                                        |
    '|Portd : 0 / 8                                                                                        |
    '+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+
    '|Zusätzliche Hardware :                                                                               |
    '|                                                                                                     |
    '|LCD:                                                                                                 |
    '|   Optrex DMC20434                                                                                   |
    '|   Spalten: 20                                                                                       |
    '|   Zeilen: 4                                                                                         |
    '|   Controller: HD44780A                                                                              |
    '|   Hintergrundbeleuchtung: ---                                                                       |
    '|                                                                                                     |
    '|Controllerboard : Standard-Controllerboard für den ATMEGA8 (Alpha Electronic Berger GmBH, Bielefeld) |
    '+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+
    '|Programmiert mit : Bascom @ 1833 MHz                                                                 |
    '+-----------------------------------------------------------------------------------------------------+
    $regfile = "m8def.dat"                                      'Controller : ATMEGA8 (Atmel)
    $crystal = 7372800                                          '@ 7.2738 MHz
    
    Setclock Alias Pinb.1                                       'Button 1
    H Alias Pinb.2                                              'Button 2
    M Alias Pinb.3                                              'Button 3
    S Alias Pinb.4                                              'Button 4
    
    Config Lcd = 20 * 4                                         '20 x 4 (Spalten x Zeilen)
    Config Lcdpin = Pin , E = Portb.0 , Rs = Portb.1 , Db7 = Portb.5 , Db6 = Portb.4 , Db5 = Portb.3 , Db4 = Portb.2       'Belegung am MEGA8
    Config Lcdbus = 4                                           '4-Bit Bus
    Config Lcdmode = Port                                       '4-Bit Bus
    Config Portb = Output                                       'Portb in Ausgabe Modus (Display)
    
    Cls                                                         'RAM des Displays selektieren
    
    Portb = 63                                                  'Pullups von Portb anschalten
    
    Config Timer1 = Timer , Prescale = 1                        'Timer1 konfigurieren
    
    On Timer1 Timer1_isr                                        'Bei Überlauf in ISR springen
    
    Enable Interrupts                                           'Timer1 ist ein Interrupt also Interrupts einschalten
    
    Const Inter1 = 500                                          '1.Intervall für hochzählen
    Const Inter2 = 250                                          '2.Intervall für hochzählen
    Const Hi = 4                                                'Konstante zum Einstellen der Umschaltzeit des Intervalls
    Const Mi = 9                                                'Konstante zum Einstellen der Umschaltzeit des Intervalls
    Const Si = 9                                                'Konstante zum Einstellen der Umschaltzeit des Intervalls
    
    Dim Intervall As Word                                       'Intervallzeit für hochzählen
    Dim Mseconds As Word                                        'Millisekunden
    
    Dim Seconds As Byte                                         'Sekunden
    Dim Minutes As Byte                                         'Minuten
    Dim Hours As Byte                                           'Stunden
    Dim Temp As Byte                                            'Zusätzliche Variable für das Umschalten des Intervalls
    
    Dim Flag1 As Boolean                                        'Flag für den Spezialfall sek=9..0 (s.u.)
    Dim Setbutton As Boolean                                    '1.Button
    Dim Hb As Boolean                                           '2.Button
    Dim Mb As Boolean                                           '3.Button
    Dim Sb As Boolean                                           '4.Button
    
    '+--------------+
    '|Initialisieren|
    '+--------------+
    
    Do                                                          'DO-Schleife (Anfang)
       Locate 1 , 1                                             'Spalte 1 und Zeile 1 des Displays
       Lcd "Bitte Einstellen!"                                  'Displayausgabe für den Benutzer
       Waitms 50                                                '50 Millisekunden Warten um Flimmern zu vermeiden
       Gosub Buttons                                            'zur Subroutine für die Buttonabfage springen
       Cls                                                      'Display löschen
    Loop Until Setbutton = 1                                    'DO-Schleife (Ende wenn Button 1 gedrückt)
    
    Lcd Hours ; ":" ; Minutes ; ":" ; Seconds                   'Anzeige: 0:0:0
    
    '+----------+
    '|Einstellen|
    '+----------+
    
    Do
    
    '+-------+
    '|Stunden|
    '+-------+
    
       Gosub Buttons                                            'Buttonabfrage
       Intervall = Inter1                                       'Erstes Intervall auswählen (lang)
       While Hb = 1 And Setbutton = 1                           'Wenn beide Buttons gedrückt, dann folgendes ausführen
          Incr Hours                                            'Stunden erhöhen
          Incr Temp                                             'Temporäres Byte erhöhen, wichtig für die Intervallumschaltung
          If Temp > Hi Then Intervall = Inter2                  'Intervallumschaltung
          If Hours > 23 Then Hours = 0                          'Nach 23 wieder auf 0 springen
          Locate 1 , 1                                          'Display: 1.Spalte, 1.Zeile
          Lcd Hours ; ":" ; Minutes ; ":" ; Seconds             'Aktuelle eingestellte Zeit anzeigen
          Waitms Intervall                                      'Das Intervall abwarten
          Gosub Buttons                                         'Buttonabfrage
       Wend                                                     'Ende der Schleife
    
    '+-------+
    '|Minuten|
    '+-------+
    
       Gosub Buttons
       Intervall = Inter1
       While Mb = 1 And Setbutton = 1
          Incr Minutes
          If Minutes > Mi Then Intervall = Inter2
          If Minutes > 59 Then Minutes = 0
          Locate 1 , 1
          Lcd Hours ; ":" ; Minutes ; ":" ; Seconds
          Waitms Intervall
          Gosub Buttons
       Wend
    
    '+--------+
    '|Sekunden|
    '+--------+
    
       Gosub Buttons
       Intervall = Inter1
       While Sb = 1 And Setbutton = 1
          Incr Seconds
          If Seconds > Si Then Intervall = Inter2
          If Seconds > 59 Then Seconds = 0
          Locate 1 , 1
          Lcd Hours ; ":" ; Minutes ; ":" ; Seconds
          Waitms Intervall
          Gosub Buttons
       Wend
       Gosub Buttons
    Loop Until Setbutton = 0                                    'Ende der Schleife
    
    '+------------+
    '|Startabfrage|
    '+------------+
    
    Do
       Locate 1 , 1                                             'Display: 1.Spalte, 1.Zeile
       Lcd "Bitte starten!"                                     'Ausgabe für Benutzer
       Waitms 50                                                'Flimmern vermeiden
       Gosub Buttons                                            'Buttonabfrage
    Loop Until Setbutton = 1                                    'Dies solange ausführen bis Startknopf gedrückt
    
    '+-----+
    '|Start|
    '+-----+
    
    Cls                                                         'Display: löschen
    
    Enable Timer1                                               'Timer1 erst hier starten, da sonst die 1 Sekunde nicht richtig gezählt wird
    
    Do
    
    '+-------------+
    '|Millisekunden|
    '+-------------+
    
    If Mseconds >= 1000 Then
       Decr Seconds
       Mseconds = 0
    End If
    
    '+-----------+
    '|Spezialfall|
    '+-----------+
    
    If Seconds = 9 Then
       If Flag1 = 0 Then
          Cls
          Flag1 = 1
       End If
    End If
    
    '+--------+
    '|Sekunden|
    '+--------+
    
    If Seconds = 255 Then
       Decr Minutes
       Seconds = 59
       Flag1 = 0
    End If
    
    '+-------+
    '|Minuten|
    '+-------+
    
    If Minutes = 255 Then
       Decr Hours
       Minutes = 59
    End If
    
    '+-------+
    '|Stunden|
    '+-------+
    
    If Hours = 255 Then
          Hours = 23
          Minutes = 59
          Seconds = 59
    End If
    
    '+--------------------------+
    '|Anzeige der Aktuellen Zeit|
    '| führende Nullen anzeigen |
    '+--------------------------+
    
    Locate 1 , 1
    If Hours > 9 Then Lcd Hours
    If Hours < 10 Then Lcd "0" ; Hours
    Lcd ":"
    If Minutes > 9 Then Lcd Minutes
    If Minutes < 10 Then Lcd "0" ; Minutes
    Lcd ":"
    If Seconds > 9 Then Lcd Seconds
    If Seconds < 10 Then Lcd "0" ; Seconds
    
    If Hours = 0 And Minutes = 0 And Seconds = 0 Then Gosub Fertig       'Wenn Timervorgang beendet, dann in Subroutine springen
    
    Loop
    
    '+-----------+
    '|Subroutinen|
    '+-----------+
    
    Timer1_isr:                                                 'Interrupt Service Routine für den Timer1
       Timer1 = 61850                                           'Reloadwert ~ 59000
       Mseconds = Mseconds + 1                                  'Millisekunden erhöhen...
    Return                                                      '...und zurückspringen
    
    '+---------------------------------+
    '|Subroutinen für die Buttonabfrage|
    '+---------------------------------+
    
    Setc1:
       Setbutton = 1
    Return
    
    Hours1:
       Hb = 1
    Return
    
    Minutes1:
       Mb = 1
    Return
    
    Seconds1:
       Sb = 1
    Return
    '-------------------------------------------------
    Setc2:
       Setbutton = 0
    Return
    
    Hours2:
       Hb = 0
    Return
    
    Minutes2:
       Mb = 0
    Return
    
    Seconds2:
       Sb = 0
    Return
    
    '+-------------------------------------------------+
    '|Buttonabfrage mit Software-Entprellung der Tasten|
    '+-------------------------------------------------+
    
    Buttons:
       Config Portb = Input
       Portb = 63
       Debounce Setclock , 0 , Setc1 , Sub
       Debounce H , 0 , Hours1 , Sub
       Debounce M , 0 , Minutes1 , Sub
       Debounce S , 0 , Seconds1 , Sub
       '-----------------------------------------------
       Debounce Setclock , 1 , Setc2 , Sub
       Debounce H , 1 , Hours2 , Sub
       Debounce M , 1 , Minutes2 , Sub
       Debounce S , 1 , Seconds2 , Sub
       Config Portb = Output
    Return
    
    '+-------------------------------------------------------------+
    '|Subroutine wird ausgeführt, wenn der Timervorgang beendet ist|
    '+-------------------------------------------------------------+
    
    Fertig:
       Cls
       Locate 2 , 4
       Lcd "Fertig!"
       Stop
    Return
    du musst jetzt noch deine quarzfrequenz da reinschreiben und die buttons in deine schaltung machen oder aus dem programm nehmen

    Martin
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •