-         

Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: Netzteil + DC/DC-Wandler

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    18.10.2011
    Beiträge
    68

    Frage Netzteil + DC/DC-Wandler

    Anzeige

    Hi,

    ich möchte meinen alten Nintendo64 modden und dafür brauche ich ein neues Netzteil. Das original Nintendo64-Netzteil hat folgende 3,3V@2,7A und 12V@0,8A Output.
    Nun dacht ich mir ich benutz ein 12V Netzteil und setze einen Teil davon mit nem DC/DC-Wandler auf 3,3V herunter.
    Meine Rechnung sieht also so aus:
    Netzteil:
    P_N64 = (3,3*2,7)+(12*0, = 18,51 ~= 19Watt
    19W/12V = 1,58 ~= 1,6A
    --> Ich brauche also ein 12V Netzteil welches mind. 1,6A ausspuckt.

    Jetzt habe ich mal bei Conrad nach nem DC/DC-Wandler gesucht der 12V auf 3,3V@2,7A wandeln kann und das günstigste was ich gefunden habe ist das hier für 26€. Rechne ich jetzt noch das Netzteil ein komme ich auf Kosten von mind. 35-40€, jedoch ein original N64-Netzteil über ebay zu kaufen und zu zerlegen scheint wesentlich wirtschaftlicher zu sein(<20€).

    Deswegen hier meine Fragen:
    Habe ich richtig gerechnet?
    Gibt es günstigere Alternativen?

    Danke und LG
    Virtuelx

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von White_Fox
    Registriert seit
    04.10.2011
    Beiträge
    954
    Rein theoretisch hast du richtig gerechnet. Praktisch kommen da aber auch noch die Verluste für den Wandler mit rein, die Dinger arbeiten nicht ideal.

    Wirtschaftlich sieht es so aus, dass es jede Menge Schaltnetzteile mit allen möglichen Ausgangsspannugnen/Leistungen frei käuflich gibt.
    Z.B. hier:
    http://www.pollin.de/shop/p/OTk1OTc5...aete.html?ts=0

    Wenn du partout kein Netzteil findest dass deine Anforderungen erfüllt, kannst du auch jeweils ein 3,3V-Netzteil und ein 12V-Netzteil nehmen sofern sie eine galvanische Trennung zwischen Ein- und Ausgang haben und beide nebeneinander betreiben.

    Beachte, dass wenn du Open-Frame-NTs nimmst, du mit 230V gegen Erde rumspielst. Baue ein entsprechend sicheres, normkonformes Gehäuse dafür oder, wenn du nicht sicher weißt was "normkonform" bedeutet, lass dir von jemandem helfen der es weiß. Alternativ lass es sein.

  3. #3
    RN-Premium User Roboter-Spezialist Avatar von witkatz
    Registriert seit
    24.05.2006
    Ort
    NRW
    Alter
    47
    Beiträge
    456
    Blog-Einträge
    16
    Ein Step-Down DC/DC Wandler muss nicht so teuer sein. Bei ebay habe ich auf Anhieb dieses Teil gefunden

Ähnliche Themen

  1. Wochenendprojekt: Netzteil mit lichtabhängiger Abschaltung, PC-Netzteil
    Von hunni im Forum Vorstellungen+Bilder von fertigen Projekten/Bots
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 02.09.2011, 11:21
  2. Suche 230VAC Netzteil auf 150V-200VDC NEtzteil,
    Von ICh... im Forum Suche bestimmtes Bauteil bzw. Empfehlung
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 07.09.2010, 16:45
  3. Netzteil IC
    Von Testman3000 im Forum Elektronik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.11.2007, 19:28
  4. I/0 Ports ; A/D Wandler ; D/A Wandler am Laptop?
    Von jojo.glaser im Forum Elektronik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 31.05.2006, 20:15
  5. Netzteil
    Von Blackbumpkin im Forum Elektronik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15.12.2005, 18:19

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •