-
        

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Spannung- Strommessen mit Mega16

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    09.02.2005
    Beiträge
    10

    Spannung- Strommessen mit Mega16

    Anzeige

    hi leute

    wie kann man am besten Spannung und Strommessen mit den mega16. möchte
    das gerne in mein selbstgebautes netzteil einbauen und spannung und
    strom an einem 2x20 lcd anzeigen zu lassen

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    spannung halt mit dem adc... (vorher nen spannungsteiler weil der adc nur bis 5V messen kann...
    und für den strom nen shunt einbauen und da nen zweiten adc anschließen...

    Code:
         + --------------------------------------------
                                 |                     |   
                          R1  |  |           Verbraucher     
                                 |                     | 
                        adc1--|                     |-- adc2
                                 |                     |
                          R2  |  |                 |   |  R3
                                 |                     |
         - ----------------------------------------------
    
    R1 und R2 bilden den Spannungsteiler
    R3 ist der shunt um den strom in eine spannung umzuwandeln...
    wieviel strom und spannung hat das gerät?danach richtet sich der wert für die ienzelnen widerstände...

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    09.02.2005
    Beiträge
    10
    was meinst du mit adc? analog digital wandler oder die analogen eingänge am mc conrtoller?

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    der analog digital wandler des mega16... der liegt auf PortA...

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    09.02.2005
    Beiträge
    10
    hat jemand ein programm beispiel in C für codevison AVR wie man an einen port eine spannung einliesst

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    http://mikrocontroller.cco-ev.de/de/download.php#AVR
    hab ich mal so spontan gefunden...

    allerdings weiß ich nicht obs hilft weil ich noch nie in C geproggt habe... ich nehm pascal oder assembler...

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •