-         

Ergebnis 1 bis 2 von 2

Thema: HC-SR04 mit Atmega8 ansteuern

  1. #1

    HC-SR04 mit Atmega8 ansteuern

    Anzeige

    Hallo,

    versuche leider vergebens den hc-sr04 mit dem Atmega zu verbinden bzw
    anzusteuern.

    Möchte eigentlich erstmal nur eine LED Leuchten lassen, wenn eine
    ENtfernung unterschritten wird.
    Kann sich den Code mal wer anschauen?
    Wo liegt der Fehler?

    Danke.


    Code:
    /*
     * Ultraschall.c
     *
     * Created: 16.08.2014 17:21:46
     *  Author: Pi
     */ 
    /*Sensor | MCU
    _____________
    Trig   | PC0
    Echo   | PC1
    */
    #include <avr/io.h>
    //#include <util/delay.h>
    
    #define US_PORT PORTC
    #define  US_PIN  PINC
    #define US_DDR   DDRC
    
    #define US_TRIG_POS  PC0
    #define US_ECHO_POS  PC1
    
    
    #define US_ERROR    -1
    #define  US_NO_OBSTACLE  -2
    
    void HCSR04Init();
    void HCSR04Trigger();
    
    void HCSR04Init()
    {
      US_DDR|=(1<<US_TRIG_POS);
    }
    
    void HCSR04Trigger()
    {
      //Send a 10uS pulse on trigger line
      
      US_PORT|=(1<<US_TRIG_POS);  //high
      
      //_delay_us(15);        //wait 15uS
      
      US_PORT&=~(1<<US_TRIG_POS);  //low
    }
    
    uint16_t GetPulseWidth()
    {
      uint32_t i,result;
    
      //Wait for the rising edge
      for(i=0;i<600000;i++)
      {
        if(!(US_PIN & (1<<US_ECHO_POS)))
        continue;  //Line is still low, so wait
        else
        break;    //High edge detected, so break.
      }
    
      if(i==600000)
      return US_ERROR;  //Indicates time out
      
      //High Edge Found
    
      //Setup Timer1
      TCCR1A=0X00;
      TCCR1B=(1<<CS11);  //Prescaler = Fcpu/8
      TCNT1=0x00;      //Init counter
    
      //Now wait for the falling edge
      for(i=0;i<600000;i++)
      {
        if(US_PIN & (1<<US_ECHO_POS))
        {
          if(TCNT1 > 60000) break; else continue;
        }
        else
        break;
      }
    
      if(i==600000)
      return US_NO_OBSTACLE;  //Indicates time out
    
      //Falling edge found
    
      result=TCNT1;
    
      //Stop Timer
      TCCR1B=0x00;
    
      if(result > 60000)
      return US_NO_OBSTACLE;  //No obstacle
      else
      return (result>>1);
    }
    
    
    
    
    int main(void)
    {
      uint16_t r;
      int d;
      //_delay_ms(100);
      
      HCSR04Init();
      
      DDRB |= (1 << PB0);
      
      
        while(1)
        {
            //Send a trigger pulse
        HCSR04Trigger(); 
        r=GetPulseWidth();  //Measure the width of pulse
        
        d=(r/58.0);
        
        if (d<5)
        {
          PORTB |= (1 << PB0);
        } 
        else
        {
          PORTB |= (1 << PB1);
        }
        }
    }

  2. #2
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    31.05.2005
    Beiträge
    16
    Hallo,

    ein paar Dinge:
    - da PC0 und PC1 auch ADC Ports sind mußt Du sicherstellen dass AVCC am Atmega angeschlossen ist
    - Du setzt nur PB0 als Ausgang und nicht PB1
    - ob das an und sofort aus im Trigger ausreicht ist fraglich, Laut Timing Diagram sollten es schon 10us sein
    - ich gehe davon aus, dass Deine Schaltung mit 16MHz läuft, sonst würde Deine Berechnung mit /58 nicht passen da der Timer Tick mit Deinem Result shift um 1 sonst nicht passt

    - - - Aktualisiert - - -

    ausserdem setzt du PB0 und PB1 nie zurück, werden daher dann dauerhaft an sein.

Ähnliche Themen

  1. SR04 mit C Programm Ansteuern.
    Von Catedral im Forum Raspberry Pi
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 24.04.2013, 13:05
  2. Servo mit Atmega8 ansteuern?
    Von kif im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 16.01.2011, 17:25
  3. Schrittmotor mit ATMEGA8 ansteuern
    Von dadio im Forum Assembler-Programmierung
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 08.02.2008, 00:10
  4. LC78211 mit Atmega8 ansteuern
    Von webbuddah im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.02.2007, 14:58
  5. 32 Servos mit Atmega8 ansteuern???
    Von ChRiZ im Forum Microcontroller allgemeine Fragen/Andere Microcontroller
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 21.10.2006, 22:12

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •