-         

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: Zeitproblem mit 7-Segmentanzeige

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.05.2012
    Beiträge
    511

    Zeitproblem mit 7-Segmentanzeige

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo Leute,
    ich habe mir eine 7-Segmentanzeige mit 4 Stellen gebaut. Dazu habe ich vier Segmente mit CA jeweils an PNP-Transistoren geschaltet, und die einzelnen Pins an einen ULN2803A. Die Anzeige funktioniert nach vielen Tests soweit auch, doch habe ich ein enormes Zeitproblem. Damit meine ich, dass wenn ich eine 4stellige Zahl im Terminal von Bascom eingebe, es erst einmal eine Sekunde braucht, bis mir diese überhaupt im PC angezeigt wird, und wenn ich Enter gedrückt habe es noch einmal ca. 1 Sekunde braucht bis das Display am MC umschlägt... . Woran liegt das und wie kann ich das ändern/verbessern ?

    Der Einsteiger

    Und hier noch das Programm :

    Code:
    $regfile = "m32def.dat"
    $crystal = 16000000
    $baud = 9600
    $hwstack = 200
    $swstack = 200
    $framesize = 400
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Dim Stringinput As String * 10
    Dim A As Byte
    
    Dim Var1 As Byte
    Dim Var2 As Byte
    Dim Var3 As Byte
    Dim Var4 As Byte
    
    Dim Stelle1 As String * 2
    Dim Stelle2 As String * 2
    Dim Stelle3 As String * 2
    Dim Stelle4 As String * 2
    
    Dim Dis(11) As Byte
    
    Dim Cnt As Byte
    Cnt = 0
    
    ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Config Serialin = Buffered , Size = 20
    
    'Summer:
    Config Portd.7 = Output
    
    'einzelne Elemente
    Config Portd.3 = Output
    Config Portd.4 = Output
    Config Portd.5 = Output
    Config Portd.6 = Output
    Portd.3 = 1
    Portd.4 = 1
    Portd.5 = 1
    Portd.6 = 1
    
    Config Portc = Output
    
    Config Timer1 = Timer , Prescale = 8
    On Timer1 Timer_irq
    Const Timervorgabe = 25536
    
    ' Pins
    Dis(1) = &B00111111
    Dis(2) = &B00000110
    Dis(3) = &B01011011
    Dis(4) = &B01001111
    Dis(5) = &B01100110
    Dis(6) = &B01101101
    Dis(7) = &B01111101
    Dis(8) = &B00000111
    Dis(9) = &B01111111
    Dis(10) = &B01101111
    Dis(11) = &B00000000
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Sound Portd.7 , 400 , 450
    Sound Portd.7 , 400 , 250
    Sound Portd.7 , 400 , 450
    Wait 2
    
    Enable Timer1
    Enable Interrupts
    
    Do
      A = Ischarwaiting()
      If A = 1 Then
        Input Stringinput
      End If
      Disable Interrupts
      Stelle1 = Left(stringinput , 1)
      Stelle2 = Mid(stringinput , 2 , 1 )
      Stelle3 = Mid(stringinput , 3 , 1 )
      Stelle4 = Right(stringinput , 1)
    
      Var1 = Val(stelle1)
      Var2 = Val(stelle2)
      Var3 = Val(stelle3)
      Var4 = Val(stelle4)
      Enable Interrupts
      Wait 1
    Loop
    
    End
    
    Timer_irq:
    Timer1 = Timervorgabe
    
    Cnt = Var1 + 1
    Portd.3 = 0
    Portc = Dis(cnt)
    Waitus 3333
    Portc = Dis(11)
    Portd.3 = 1
    
    Cnt = Var2 + 1
    Portd.4 = 0
    Portc = Dis(cnt)
    Waitus 3333
    Portc = Dis(11)
    Portd.4 = 1
    
    Cnt = Var3 + 1
    Portd.5 = 0
    Portc = Dis(cnt)
    Waitus 3333
    Portc = Dis(11)
    Portd.5 = 1
    
    Cnt = Var4 + 1
    Portd.6 = 0
    Portc = Dis(cnt)
    Waitus 3333
    Portc = Dis(11)
    Portd.6 = 1
    
    Return

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    28.10.2004
    Ort
    Baoding
    Alter
    37
    Beiträge
    687
    Du hast auch ein Wait 1 in der Hauptschleife, da wartet er halt ne Sekunde...
    Signatur??? kann ich mir nicht leisten!!!

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.05.2012
    Beiträge
    511
    Vielen Dank für deine Antwort Rofo88.
    Hat mir sehr geholfen, da ich das Wait 1 immer übersehen habe...
    Habe auch noch die Baudrate auf 19200 gesetzt und jetzt geht es ganz gut

    Hier also noch mal das funktionierende Programm :

    Code:
    $regfile = "m32def.dat"
    $crystal = 16000000
    $baud = 19200
    $hwstack = 200
    $swstack = 200
    $framesize = 400
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Dim Stringinput As String * 10
    Dim A As Byte
    
    Dim Var1 As Byte
    Dim Var2 As Byte
    Dim Var3 As Byte
    Dim Var4 As Byte
    
    Dim Stelle1 As String * 2
    Dim Stelle2 As String * 2
    Dim Stelle3 As String * 2
    Dim Stelle4 As String * 2
    
    Dim Dis(11) As Byte
    
    Dim Cnt As Byte
    Cnt = 0
    
    ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Config Serialin = Buffered , Size = 20
    
    'Summer:
    Config Portd.7 = Output
    
    'einzelne Elemente
    Config Portd.3 = Output
    Config Portd.4 = Output
    Config Portd.5 = Output
    Config Portd.6 = Output
    Portd.3 = 1
    Portd.4 = 1
    Portd.5 = 1
    Portd.6 = 1
    
    Config Portc = Output
    
    Config Timer1 = Timer , Prescale = 8
    On Timer1 Timer_irq
    Const Timervorgabe = 25536
    
    ' Pins
    Dis(1) = &B00111111
    Dis(2) = &B00000110
    Dis(3) = &B01011011
    Dis(4) = &B01001111
    Dis(5) = &B01100110
    Dis(6) = &B01101101
    Dis(7) = &B01111101
    Dis(8) = &B00000111
    Dis(9) = &B01111111
    Dis(10) = &B01101111
    Dis(11) = &B00000000
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Sound Portd.7 , 400 , 450
    Sound Portd.7 , 400 , 250
    Sound Portd.7 , 400 , 450
    Wait 2
    
    Enable Timer1
    Enable Interrupts
    
    Do
      A = Ischarwaiting()
      If A = 1 Then
        Input Stringinput
      End If
      Disable Interrupts
      Stelle1 = Left(stringinput , 1)
      Stelle2 = Mid(stringinput , 2 , 1 )
      Stelle3 = Mid(stringinput , 3 , 1 )
      Stelle4 = Right(stringinput , 1)
    
      Var1 = Val(stelle1)
      Var2 = Val(stelle2)
      Var3 = Val(stelle3)
      Var4 = Val(stelle4)
      Enable Interrupts
      'Wait 1
    Loop
    
    End
    
    Timer_irq:
    Timer1 = Timervorgabe
    
    Cnt = Var1 + 1
    Portd.3 = 0
    Portc = Dis(cnt)
    Waitus 3333
    Portc = Dis(11)
    Portd.3 = 1
    
    Cnt = Var2 + 1
    Portd.4 = 0
    Portc = Dis(cnt)
    Waitus 3333
    Portc = Dis(11)
    Portd.4 = 1
    
    Cnt = Var3 + 1
    Portd.5 = 0
    Portc = Dis(cnt)
    Waitus 3333
    Portc = Dis(11)
    Portd.5 = 1
    
    Cnt = Var4 + 1
    Portd.6 = 0
    Portc = Dis(cnt)
    Waitus 3333
    Portc = Dis(11)
    Portd.6 = 1
    
    Return
    - - - Aktualisiert - - -

    Jetzt gibt es aber doch noch ein Problem:
    Ich habe jetzt mit einem zweiten Board einen Zähler programmiert. Der soll von 1000 bis 9999 hochzählen usw. und dann die einzelnen Zahlen per UART schicken, doch bekomme ich irgendwelche Zahlen angezeigt und nicht die, die richtig sind.

    Woran kann das liegen ?

    Code:
    $regfile = "m32def.dat"
    $crystal = 16000000
    $baud = 19200
    $hwstack = 200
    $swstack = 200
    $framesize = 400
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Dim Zaehler As Word
    Zaehler = 1000
    
    ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    'Summer:
    Config Portd.7 = Output
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Sound Portd.7 , 400 , 450
    Sound Portd.7 , 400 , 250
    Sound Portd.7 , 400 , 450
    Wait 2
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Do
      Zaehler = Zaehler + 1
    
      If Zaehler > 9999 Then
        Zaehler = 1000
      End If
    
      Print Zaehler
    
      Waitms 500
    Loop
    
    End

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.02.2006
    Beiträge
    1.112
    Hallo Einsteiger,
    du schickst ein Word (Zaehler), also 2 Byte raus, liest aber einen String, also ASCII_Zeichen ein.
    Du solltest beides gleich machen. Also z.B. beim Einlesen ebenfalls
    Dim Zaehler as Word
    ...
    Input Zaehler

    Außerdem musst du unbedingt deine Timer ISR überdenken. Die ewig langen Waitus 3333 gehen dort überhaupt nicht.
    Wenn du eine Stelle 3333µs anzeigen willst, dann konfiguriere den Timer so, dass er alle 3333µs (300x pro Sekunde) überläuft.
    In der ISR schaltest du dann die Stelle um eins weiter und zeigst sie an. Das geht dann auch mit den schwächeren Timer 0 oder 2 und Timer1 bleibt für wichtigere Aufgaben erhalten.
    Mit der 15ms dauernden ISR würdest du später ganz bestimmt Probleme bekommen.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.05.2012
    Beiträge
    511
    Du solltest beides gleich machen.
    Dann könnte ich ja beim Sender auch das schreiben :

    Code:
    $regfile = "m32def.dat"
    $crystal = 16000000
    $baud = 19200
    $hwstack = 200
    $swstack = 200
    $framesize = 400
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Dim Zaehler As Word
    Zaehler = 1000
    Dim Outstring As String * 5
    
    ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    'Summer:
    Config Portd.7 = Output
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Sound Portd.7 , 400 , 450
    Sound Portd.7 , 400 , 250
    Sound Portd.7 , 400 , 450
    Wait 2
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Do
      Zaehler = Zaehler + 1
    
      If Zaehler > 9999 Then
        Zaehler = 1000
      End If
    
      Outstring = Str(zaehler)
    
      Print Outstring
    
      Wait 1
    Loop
    
    End
    Ich mache einfach aus dem Word ein String...
    Es funktioniert auch, wenn ich in meinen Terminal Emu schaue, doch wenn ich den Sender an mein Anzeigeboard stecke nicht. Warum geht das nicht ? Jetzt ist es doch das Gleiche, oder ?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.02.2006
    Beiträge
    1.112
    Ich könnte mir vorstellen, dass es an den Endezeichen liegt.
    Input wartet bei einem String auf ein CR, während ein Print CR+LF sendet.
    Füge mal beim Empfänger diesen Befehl hinzu:
    Config Input = Crlf , Echo = Crlf
    und ändere den Input Befehl so:
    Input Stringinput , Noecho
    Dann sollte es gehen.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.05.2012
    Beiträge
    511
    Danke für die Antwort, doch funktioniert es immer noch nicht. Er zeigt beim Anfang zwar kurz noch alles richtig an, doch hängt er sich schnell auf und zeigt dann wieder nur noch 1000 an und ändert sich nicht mehr... 1000,1001,1002,1003,10irgendwas und dann nur noch 1000 oder so...
    Woran liegt das denn jetzt schon wieder ? Hab es doch so gemacht wie du es geschrieben hast, oder ?

    Code:
    $regfile = "m32def.dat"
    $crystal = 16000000
    $baud = 19200
    $hwstack = 200
    $swstack = 200
    $framesize = 400
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Dim Stringinput As String * 10
    Dim A As Byte
    
    Dim Var1 As Byte
    Dim Var2 As Byte
    Dim Var3 As Byte
    Dim Var4 As Byte
    
    Dim Stelle1 As String * 2
    Dim Stelle2 As String * 2
    Dim Stelle3 As String * 2
    Dim Stelle4 As String * 2
    
    Dim Dis(11) As Byte
    
    Dim Cnt As Byte
    Cnt = 0
    
    ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Config Input = Crlf , Echo = Crlf
    
    Config Serialin = Buffered , Size = 20
    
    'Summer:
    Config Portd.7 = Output
    
    'einzelne Elemente
    Config Portd.3 = Output
    Config Portd.4 = Output
    Config Portd.5 = Output
    Config Portd.6 = Output
    Portd.3 = 1
    Portd.4 = 1
    Portd.5 = 1
    Portd.6 = 1
    
    Config Portc = Output
    
    Config Timer1 = Timer , Prescale = 8
    On Timer1 Timer_irq
    Const Timervorgabe = 25536
    
    ' Pins
    Dis(1) = &B00111111
    Dis(2) = &B00000110
    Dis(3) = &B01011011
    Dis(4) = &B01001111
    Dis(5) = &B01100110
    Dis(6) = &B01101101
    Dis(7) = &B01111101
    Dis(8) = &B00000111
    Dis(9) = &B01111111
    Dis(10) = &B01101111
    Dis(11) = &B00000000
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Sound Portd.7 , 400 , 450
    Sound Portd.7 , 400 , 250
    Sound Portd.7 , 400 , 450
    Wait 2
    
    Enable Timer1
    Enable Interrupts
    
    Do
      A = Ischarwaiting()
      If A = 1 Then
        Input Stringinput , Noecho
      End If
      Disable Interrupts
      Stelle1 = Left(stringinput , 1)
      Stelle2 = Mid(stringinput , 2 , 1 )
      Stelle3 = Mid(stringinput , 3 , 1 )
      Stelle4 = Right(stringinput , 1)
    
      Var1 = Val(stelle1)
      Var2 = Val(stelle2)
      Var3 = Val(stelle3)
      Var4 = Val(stelle4)
      Enable Interrupts
      'Wait 1
    Loop
    
    End
    
    Timer_irq:
    Timer1 = Timervorgabe
    
    Cnt = Var1 + 1
    Portd.3 = 0
    Portc = Dis(cnt)
    Waitus 3333
    Portc = Dis(11)
    Portd.3 = 1
    
    Cnt = Var2 + 1
    Portd.4 = 0
    Portc = Dis(cnt)
    Waitus 3333
    Portc = Dis(11)
    Portd.4 = 1
    
    Cnt = Var3 + 1
    Portd.5 = 0
    Portc = Dis(cnt)
    Waitus 3333
    Portc = Dis(11)
    Portd.5 = 1
    
    Cnt = Var4 + 1
    Portd.6 = 0
    Portc = Dis(cnt)
    Waitus 3333
    Portc = Dis(11)
    Portd.6 = 1
    
    Return

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.02.2006
    Beiträge
    1.112
    Hallo Einsteiger,
    dieses Programm funktioniert bei mir flimmerfrei.
    Code:
    $regfile = "m32adef.dat"
    $crystal = 16000000
    $baud = 9600
    $hwstack = 200
    $swstack = 200
    $framesize = 400
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Config Input = Crlf , Echo = Crlf
    Dim Stringinput As String * 10
    Dim A As Byte
    
    Dim Var(4) As Byte
    
    Dim Stelle1 As String * 2
    Dim Stelle2 As String * 2
    Dim Stelle3 As String * 2
    Dim Stelle4 As String * 2
    Dim Stelle As Byte
    Dim Dis(11) As Byte
    
    Dim Cnt As Byte
    Cnt = 0
    
    ''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    
    Config Serialin = Buffered , Size = 20
    
    'Summer:
    Config Portd.7 = Output
    
    'einzelne Elemente
    Config Portd.3 = Output
    Config Portd.4 = Output
    Config Portd.5 = Output
    Config Portd.6 = Output
    Portd.3 = 1
    Portd.4 = 1
    Portd.5 = 1
    Portd.6 = 1
    
    Config Portc = Output
    
    Config Timer0 = Timer , Prescale = 256
    On Timer0 Timer_irq
    
    ' Pins
    Dis(1) = &B00111111
    Dis(2) = &B00000110
    Dis(3) = &B01011011
    Dis(4) = &B01001111
    Dis(5) = &B01100110
    Dis(6) = &B01101101
    Dis(7) = &B01111101
    Dis(8) = &B00000111
    Dis(9) = &B01111111
    Dis(10) = &B01101111
    Dis(11) = &B00000000
    
    Dis(1) = &B11000000                                         '&B01101111
    Dis(2) = &B11111100                                         '&B00111111
    Dis(3) = &B10010010                                         '&B00000110
    Dis(4) = &B10011000                                         '&B01011011
    Dis(5) = &B10101100                                         '&B01001111
    Dis(6) = &B10001001                                         '&B01100110
    Dis(7) = &B10000001                                         '&B01101101
    Dis(8) = &B11011100                                         '&B01111101
    Dis(9) = &B10000000                                         '&B00000111
    Dis(10) = &B10001000                                        '&B01111111
    
    '''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
    Stelle = 2
    Sound Portd.7 , 400 , 450
    Sound Portd.7 , 400 , 250
    Sound Portd.7 , 400 , 450
    Wait 2
    
    Enable Timer0
    Enable Interrupts
    
    Do
       A = Ischarwaiting()
       If A = 1 Then
          Input Stringinput , Noecho
       End If
       Stelle1 = Left(stringinput , 1)
       Stelle2 = Mid(stringinput , 2 , 1 )
       Stelle3 = Mid(stringinput , 3 , 1 )
       Stelle4 = Right(stringinput , 1)
       Var(1) = Val(stelle1)
       Var(2) = Val(stelle2)
       Var(3) = Val(stelle3)
       Var(4) = Val(stelle4)
    Loop
    
    End
    
    Timer_irq:
       Portc = 255                                              'alte Stelle ausschalten
       Portd.stelle = 0                                         'alle Segmente ausschalten
       Incr Stelle                                              'nächste Stelle
       If Stelle = 7 Then Stelle = 3                            'wieder von vorne
       Cnt = Var(stelle -2) + 1                                 'da Stelle von 3-6 zählt, Var() aber von 1-4, muss man 2 abziehen
       Portd.stelle = 1                                         'Stelle einschalten
       Portc = Dis(cnt)                                         'Segmente einschalten
    Return

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.05.2012
    Beiträge
    511
    Vielen Dank für eure Hilfe Jetzt funktioniert die Anzeige ohne Probleme
    Habe nur noch das Portc = 255 in Portc = 0 geändert...

Ähnliche Themen

  1. 7-Segmentanzeige Steuerung mit mehrdim. Array?
    Von Powell im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 28.02.2011, 10:03
  2. 7-Segmentanzeige mit PIC 16f84a/16f876
    Von Fructiv im Forum Vorstellungen+Bilder von fertigen Projekten/Bots
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 13.04.2010, 16:00
  3. 7 Segmentanzeige
    Von TobiasBlome im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 17.08.2007, 22:26
  4. Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 26.04.2007, 18:54
  5. Zeitproblem bei parallelem Servo
    Von ProgDom im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 07.08.2006, 20:59

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •