-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 17

Thema: Verständnisfrage Port als Ausgang und ihn schalten

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    25.03.2006
    Ort
    Hinsdorf
    Alter
    43
    Beiträge
    379

    Verständnisfrage Port als Ausgang und ihn schalten

    Anzeige

    Liebes Forum,

    habe hier eine Verständnisfrage.
    Code:
    Config Portd.7 = Output
    Rgb_light Alias Portd.7 
    
    
    ........ Rgb_light = 1
    Der Portpin d7 ist sofort auf +5V, egal ob ich Rgb_light = 1 setze. Sollte doch aber so funktionieren??? Ach ja, benuzter controller = atMega128.

  2. #2
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.781
    Blog-Einträge
    8
    Wäre das nicht richtiger:

    Config Pind.7 = Output

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    25.03.2006
    Ort
    Hinsdorf
    Alter
    43
    Beiträge
    379
    Danke für Deine Antwort.
    Ich hatte disbezüglich auch in die hilfe geschaut und dort wurde der port auch mit portc.1 = output declariert. Hatte es jedoch auch so wie du es probiert. Weshalb der port nicht schaltete lag am "alias". Warum es nicht funktioniert weiss ich nicht. Schalte jetzt den port direkt ohne alias.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.186
    Wenn ich da mal nicht zurecht komme, schaue ich auf halvar.at im Bascom Tut. nach.
    Hast du schon mal probiert das umzudrehen.
    Nicht so:

    Config Portd.7 = Output
    Rgb_light Alias Portd.7

    sondern
    Rgb_light Alias Portd.7
    Config Rgb_light = Output
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    08.09.2007
    Ort
    Berlin
    Alter
    24
    Beiträge
    1.544
    Hi,

    die Syntax sollte IMHO stimmen. Hast du mal gekuckt, ob auf dem Port JTAG oder ähnliches ist? Das würde Vorrang vor deiner Konfiguration haben und somit dieses Verhalten erklären.

    Gruß
    Chris

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.554
    Wäre das nicht richtiger: ... Config Pind.7 = Output
    Bascom kann ich nicht, C nicht wirklich gut, ABER soweit ich weiß, wird im AVR-Umfeld mit Ausdrücken "...PORT..." ein Ausgangspin benannt, Eingangspinne werden mit "...PIN..." angesprochen bzw. abgefragt. Stimmt auch überein mit hier:
    Code:
    Config Portc.0 = Output  'Ein Pin wird aus Ausgang konfiguriert PC0 (also Pin0 von Port C)
    Led Alias Portc.0       
    Config Pina.0 = Input    'Ein Pin (PA0) wird als Eingang definiert
    Taster Alias Pina.0
    Porta.0=1                'Interner Pullup Widerstand ein
    Ciao sagt der JoeamBerg

  7. #7
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.781
    Blog-Einträge
    8
    Bascom kann ich nicht...
    Hier hilft die Online-Hilfe von Bascom:

    http://avrhelp.mcselec.com/index.html?config_port.htm

    Oder ein anderer Artikel im RN-Wissen:

    http://www.rn-wissen.de/index.php/Ba...ort_umschalten

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.554
    Zitat Zitat von radbruch Beitrag anzeigen
    Hier hilft die Online-Hilfe ... Oder ein anderer Artikel im RN-Wissen ...
    Da ist´s besonders schlecht, wenn die verschiedenen onlinehilfen eben unterschiedliche Ratschläge geben. Der oben zitierte Code stammt ja von einer - aber eben anderen - RN-Bascomhilfe. Und leider steht nie dran ob die Hilfen stimmige oder falsche Beispiele geben.

    Ok mic, hast ja Recht, ich werde mich (wieder) auf die Ratschläge und Hilfen beschränken, die ich selbst positiv getestet hatte.
    Ciao sagt der JoeamBerg

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von malthy
    Registriert seit
    19.04.2004
    Ort
    Oldenburg
    Beiträge
    1.379
    Nur nochmal zum Verständnis

    zB

    Code:
    ...
    
    do
        toggle rgb_light
        waitms 100
    loop
    
    ...
    geht nicht? Also der Pin bleibt immer high? Deine Syntax ist okay, wie oberallgeiers Beispiel ja auch belegt. Der Fehler müsste demnach woanders sein, vielleicht in der Beschaltung des Pins?

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    25.03.2006
    Ort
    Hinsdorf
    Alter
    43
    Beiträge
    379
    @ all,

    den Port zu schalten geht ohne weiteres über portg.1 = 1, nur die Zuweisung mit dem Alias-Befehl nicht. Ich hatte alles vorgeschlagene schon vorher ausprobiert. Nach dem ich dann das Alias weggelassen habe und den Port direkt geschalten habe, funktionierte es. ich werde es bei Gelegenheit nochmals testen und wenn könnte es ja an Bug in der Software sein .

    Dank an Euch allen!!!

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. AVR Ausgang gegengleich zu PWM Ausgang schalten
    Von Thegon im Forum Microcontroller allgemeine Fragen/Andere Microcontroller
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 24.01.2011, 19:50
  2. Port gleichzeitig als Eingang / Ausgang verwenden?
    Von squelver im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 12.09.2008, 18:00
  3. Atmega 32 Port.d1 (TXD) als Ausgang
    Von dehnelement im Forum ARM - 32-bit-Mikrocontroller-Architektur
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 25.05.2008, 20:50
  4. Einen Port als A/D Wandler und als I/O Line nutzen !?!
    Von Charmin im Forum Microcontroller allgemeine Fragen/Andere Microcontroller
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 09.02.2007, 21:31
  5. mega168 - ICP vs. Port als Ausgang?!
    Von 0tes_Gesetz im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 02.04.2006, 14:41

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •