-
        

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Codeeingabe

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239

    Beitrag Codeeingabe

    Anzeige

    Hallo zusammen ich versuche nun schon etwas länger ein "Spiel" in Bascom zu programmieren.
    Dazu soll zufällig erst eine Lampe leuchten, wenn nun der entsprechende Taster gedrückt wird soll
    die Erste LED noch mal leuchten und kurz darauf eine zweite zufällige usw. also eine Art Merkspiel.
    Mein Problem ist nun, dass ich es irgendwie nicht hinbekomme den eingegebenen Code einzulesen.
    Kann mir da mal jemand bei helfen? Hab gerade irgendwie ein Brett vorm Kopf

    Code:
    $regfile = "m8def.dat "
    $crystal = 1000000
    
    Config Portd.0 = Output
    Config Portd.1 = Output
    Config Portd.2 = Output
    Config Portd.3 = Output
    Config Portd.4 = Output
    Config Portd.5 = Output
    Config Portd.6 = Output
    Config Portd.7 = Output
    Config Portb.0 = Output
    
    Config Pinc.5 = Input
    Config Pinc.4 = Input
    Config Pinc.3 = Input
    Config Pinc.2 = Input
    Config Pinc.1 = Input
    Config Pinc.0 = Input
    Config Pinb.5 = Input
    Config Pinb.4 = Input
    
    'Pullups Setzen
    
    Portc.5 = 1
    Portc.4 = 1
    Portc.3 = 1
    Portc.2 = 1
    Portc.1 = 1
    Portc.0 = 1
    Portb.5 = 1
    Portb.4 = 1
    
    Taster8 Alias Pinc.5
    Taster7 Alias Pinc.4
    Taster6 Alias Pinc.3
    Taster4 Alias Pinc.2
    Taster5 Alias Pinc.1
    Taster1 Alias Pinc.0
    Taster2 Alias Pinb.5
    Taster3 Alias Pinb.4
    
    Ledblau Alias Portb.0
    Led6 Alias Portd.0
    Led4 Alias Portd.1
    Led1 Alias Portd.2
    Led7 Alias Portd.3
    Led2 Alias Portd.4
    Led8 Alias Portd.5
    Led5 Alias Portd.6
    Led3 Alias Portd.7
    
    'Erzeugter Code
    Dim Code(8) As Byte
    
    ' Aktuelle Stelle
    Dim Aktstelle As Byte
    ' Verzögerung in ms
    Dim Verz As Byte
    
    
    Dim Count As Byte
    
    Dim Tasternummer As Byte
    
    Aktstelle = 1
    
    Verz = 250
    
    Do
       If Taster1 = 0 Then
    
       Gosub Codeerstellen
       Gosub Lauflicht
       Gosub Lauflicht
    
          Gosub Codelesen
    
       End If
    
    Loop
    
    '*******************************************************************************
    
    Codeerstellen:
       Count = 0
    
       While Count <= 8
    
          Code(count) = Rnd(7)
          Code(count) = Code(count) + 1
    
          Count = Count + 1
    
       Wend
    
    Return
    
    '*******************************************************************************
    
    Lauflicht:
    
       Led1 = 1
       Waitms 100
       Led1 = 0
       Waitms 100
    
       Led2 = 1
       Waitms 100
       Led2 = 0
       Waitms 100
    
       Led3 = 1
       Waitms 100
       Led3 = 0
       Waitms 100
    
    
       Led5 = 1
       Waitms 100
       Led5 = 0
       Waitms 100
    
       Led8 = 1
       Waitms 100
       Led8 = 0
       Waitms 100
    
       Led7 = 1
       Waitms 100
       Led7 = 0
       Waitms 100
    
       Led6 = 1
       Waitms 100
       Led6 = 0
       Waitms 100
    
       Led4 = 1
       Waitms 100
       Led4 = 0
       Waitms 100
    
    
    Return
    
    '*******************************************************************************
    
    Codeanzeigen:
       Count = 0
    
       While Count < Aktstelle
    
          If Code(count) = 1 Then
    
             Led1 = 1
             Waitms Verz
             Led1 = 0
             Waitms Verz
    
          End If
    
          If Code(count) = 2 Then
    
             Led2 = 1
             Waitms Verz
             Led2 = 0
             Waitms Verz
    
          End If
    
          If Code(count) = 3 Then
    
             Led3 = 1
             Waitms Verz
             Led3 = 0
             Waitms Verz
    
          End If
    
          If Code(count) = 4 Then
    
             Led4 = 1
             Waitms Verz
             Led4 = 0
             Waitms Verz
    
          End If
    
          If Code(count) = 5 Then
    
             Led5 = 1
             Waitms Verz
             Led5 = 0
             Waitms Verz
    
          End If
    
          If Code(count) = 6 Then
    
             Led6 = 1
             Waitms Verz
             Led6 = 0
             Waitms Verz
    
          End If
    
          If Code(count) = 7 Then
    
             Led7 = 1
             Waitms Verz
             Led7 = 0
             Waitms Verz
    
          End If
    
          If Code(count) = 8 Then
    
             Led8 = 1
             Waitms Verz
             Led8 = 0
             Waitms Verz
    
          End If
    
          Count = Count + 1
    
       Wend
    
    Return
    
    '*******************************************************************************
    
    Tasteridentifizieren:
    
    
    Return
    
    If Taster1 = 0 Then
    
       Tasternummer = 1
    
    End If
    
    If Taster2 = 0 Then
    
       Tasternummer = 2
    
    End If
    
    If Taster3 = 0 Then
    
       Tasternummer = 3
    
    End If
    
    If Taster4 = 0 Then
    
       Tasternummer = 4
    
    End If
    
    If Taster5 = 0 Then
    
       Tasternummer = 5
    
    End If
    
    If Taster6 = 0 Then
    
       Tasternummer = 6
    
    End If
    
    If Taster7 = 0 Then
    
       Tasternummer = 7
    
    End If
    
    If Taster8 = 0 Then
    
       Tasternummer = 8
    
    Else
    
       Tasternummer = 0
    
    End If
    
    '*******************************************************************************
    
    Tasteeinlesen:
    
        Led1 = 1
        Waitms 800
    
        Gosub Tasteridentifizieren
    
        Waitms 300
          Led1 = 0
    
    Return
    
    '*******************************************************************************
    
    Codelesen:
    
       Waitms 300
       Gosub Codeanzeigen
       Gosub Tasteeinlesen
    
       If Tasternummer = Code(1) Then
              Aktstelle = 2
              Waitms 300
              Gosub Codeanzeigen
              Gosub Tasteeinlesen
    
       If Tasternummer = Code(2) Then
              Aktstelle = 3
              Waitms 300
              Gosub Codeanzeigen
              Gosub Tasteeinlesen
       End If
       End If
    
    
    
    Return
    EDIT:

    Hat jemand eine Idee wie ich jetzt mehrere Taster nacheinander auslesen kann???
    Geändert von avus17 (18.12.2013 um 17:48 Uhr)
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

  2. #2
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.781
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    Ein paar Anmerkungen:

    Code:
    Config Portd.0 = Output
    Config Portd.1 = Output
    Config Portd.2 = Output
    Config Portd.3 = Output
    Config Portd.4 = Output
    Config Portd.5 = Output
    Config Portd.6 = Output
    Config Portd.7 = Output
    Config Portb.0 = Output
    
    Config Pinc.5 = Input
    Config Pinc.4 = Input
    Config Pinc.3 = Input
    Config Pinc.2 = Input
    Config Pinc.1 = Input
    Config Pinc.0 = Input
    Config Pinb.5 = Input
    Config Pinb.4 = Input
    Hier die Syntax von Config Port:

    Syntax
    CONFIG PORTx = state
    CONFIG PINx.y = state

    Portx bezieht sich auf alle 8 Pins eines Ports, Pinx.y konfiguriert einen einzelnen Pin.

    Code:
    If Taster8 = 0 Then
    
       Tasternummer = 8
    
    Else
    
       Tasternummer = 0
    
    End If
    Wenn Taster8 nicht null ist wird Tastenummer immer auf 0 gesetzt, egal was zuvor erkannt wurde! Besser wäre so:

    Code:
    Tasteridentifizieren:
    
    
    'Return <== was soll das hier?
    
    Tasternummer = 0 ' mit 0 vorbelegen
    
    If Taster1 = 0 Then
    
       Tasternummer = 1
    
    End If
    
    ...
    
    If Taster8 = 0 Then
    
       Tasternummer = 8
    
    End If

    Erstes Element in Arrays hat die Nummer 1!

    "The first element of an array is always one by default." (Bascom-Hilfe "Language Fundamentals" -> "Arrays")

    Code:
    Dim Code(8) As Byte
    
    Codeanzeigen:
       Count = 0
    
       While Count < Aktstelle
    
          If Code(count) = 1 Then
    ...
    Codeerstellen:
       Count = 0
    
       While Count <= 8
    
          Code(count) = Rnd(7)                                  ' Zufallszahl zwischen 0 und 7 erzeugen und in code(count) speichern
    Gruß

    mic

    (der 5555er :)

    [Edit]
    ungetestet:
    Code:
    $regfile = "m8def.dat "
    $crystal = 1000000
    
    Config Portd = Output
    Config Pinb.0 = Output
    
    Config Pinc.5 = Input
    Config Pinc.4 = Input
    Config Pinc.3 = Input
    Config Pinc.2 = Input
    Config Pinc.1 = Input
    Config Pinc.0 = Input
    Config Pinb.5 = Input
    Config Pinb.4 = Input
    
    'Pullups Setzen
    
    Portc.5 = 1
    Portc.4 = 1
    Portc.3 = 1
    Portc.2 = 1
    Portc.1 = 1
    Portc.0 = 1
    Portb.5 = 1
    Portb.4 = 1
    
    Taster8 Alias Pinc.5
    Taster7 Alias Pinc.4
    Taster6 Alias Pinc.3
    Taster4 Alias Pinc.2
    Taster5 Alias Pinc.1
    Taster1 Alias Pinc.0
    Taster2 Alias Pinb.5
    Taster3 Alias Pinb.4
    
    Ledblau Alias Portb.0
    Led6 Alias Portd.0
    Led4 Alias Portd.1
    Led1 Alias Portd.2
    Led7 Alias Portd.3
    Led2 Alias Portd.4
    Led8 Alias Portd.5
    Led5 Alias Portd.6
    Led3 Alias Portd.7
    
    'Erzeugter Code
    Dim Code(8) As Byte
    
    ' Aktuelle Stelle
    Dim Aktstelle As Byte
    ' Verzögerung in ms
    Dim Verz As Byte
    
    
    Dim Count As Byte
    
    Dim Tasternummer As Byte
    
    Verz = 250
    
    Do
       For Aktstelle = 1 To 8
          Code(aktstelle) = Rnd(7) + 1
          Gosub Codeanzeigen
          Do
             Gosub Tasteridentifizieren
          Loop Until Tasternummer = Code(aktstelle)
       Next Aktstelle
    
       Gosub Lauflicht
       Gosub Lauflicht
    Loop
    End
    
    Do
       If Taster1 = 0 Then
    
       Gosub Codeerstellen
       Gosub Lauflicht
       Gosub Lauflicht
    
          Gosub Codelesen
    
       End If
    
    Loop
    
    '*******************************************************************************
    
    Codeerstellen:
       Count = 0
    
       While Count <= 8
    
          Code(count) = Rnd(7)                                  ' Zufallszahl zwischen 0 und 7 erzeugen und in code(count) speichern
          Code(count) = Code(count) + 1                       
    
          Count = Count + 1
    
       Wend
    
    Return
    
    '*******************************************************************************
    
    Lauflicht:
    
       Led1 = 1
       Waitms 100
       Led1 = 0
       Waitms 100
    
       Led2 = 1
       Waitms 100
       Led2 = 0
       Waitms 100
    
       Led3 = 1
       Waitms 100
       Led3 = 0
       Waitms 100
    
    
       Led5 = 1
       Waitms 100
       Led5 = 0
       Waitms 100
    
       Led8 = 1
       Waitms 100
       Led8 = 0
       Waitms 100
    
       Led7 = 1
       Waitms 100
       Led7 = 0
       Waitms 100
    
       Led6 = 1
       Waitms 100
       Led6 = 0
       Waitms 100
    
       Led4 = 1
       Waitms 100
       Led4 = 0
       Waitms 100
    
    
    Return
    
    '*******************************************************************************
    
    Codeanzeigen:
    
       For Count = 1 To Aktstelle
          Select Case Code(count)
             Case 1 : Led1 = 1
             Case 2 : Led2 = 1
             Case 3 : Led3 = 1
             Case 4 : Led4 = 1
             Case 5 : Led5 = 1
             Case 6 : Led6 = 1
             Case 7 : Led7 = 1
             Case 8 : Led8 = 1
          End Select
    
          Waitms Verz
          Portd = 0                                             ' alle Led aus
          Waitms Verz
       Next Count
    
    Return
    
    '*******************************************************************************
    
    Tasteridentifizieren:
    
    
    Tasternummer = 0
    
    If Taster1 = 0 Then
       Tasternummer = 1
    End If
    
    If Taster2 = 0 Then
       Tasternummer = 2
    End If
    
    If Taster3 = 0 Then
       Tasternummer = 3
    End If
    
    If Taster4 = 0 Then
       Tasternummer = 4
    End If
    
    If Taster5 = 0 Then
       Tasternummer = 5
    End If
    
    If Taster6 = 0 Then
       Tasternummer = 6
    End If
    
    If Taster7 = 0 Then
       Tasternummer = 7
    End If
    
    If Taster8 = 0 Then
       Tasternummer = 8
    End If
    
    '*******************************************************************************
    
    Tasteeinlesen:
    
        Led1 = 1
        Waitms 800
    
        Gosub Tasteridentifizieren
    
        Waitms 300
          Led1 = 0
    
    Return
    
    '*******************************************************************************
    
    Codelesen:
    
       Waitms 300
       Gosub Codeanzeigen
       Gosub Tasteeinlesen
    
       If Tasternummer = Code(1) Then
              Aktstelle = 2
              Waitms 300
              Gosub Codeanzeigen
              Gosub Tasteeinlesen
    
       If Tasternummer = Code(2) Then
              Aktstelle = 3
              Waitms 300
              Gosub Codeanzeigen
              Gosub Tasteeinlesen
       End If
       End If
    
    Return
    Geändert von radbruch (18.12.2013 um 12:55 Uhr)

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239
    Hey danke für die schnelle Antwort,.
    Ich teste den Code gleich mal. Allerdings habe ich noch eine Frage zu deinem Code, ich verstehe
    nämlich gerade nicht so ganz, wofür der zweite Do Loop Block ist, muss der da sein oder kann ich den nicht eigentlich weglassen???
    Code:
    Do
        If Taster1 = 0 Then 
        Gosub Codeerstellen
        Gosub Lauflicht
        Gosub Lauflicht 
        Gosub Codelesen
         End If 
     Loop
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

  4. #4
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.781
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    Den zweiten Do-Loop Block kannst du selbstverständlich weglassen. Ich habe ihn nicht gelöscht um mich an deinem Grundgerüst orientieren zu können. Im Programm findest du noch andere nicht genutzte Codeabschnitte...

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239
    Ich habe jetzt den überflüssigen Do Loop block rausgenommen und das Programm
    auf den Atmega geladen. Wenn ich nun den Strom anschalte, leuchtet einmal kurz LED 5 und dann
    LED 1 dauerhaft. Wenn ich nun auf irgendeinen Knopf drücke passiert nichts. Ich hab mir den Code jetzt einige male angesehen,
    aber noch keinen Fehler entdecken können.Noch eine Frage, wie kriegt man es jetzt hin, dass erkannt wird ob der aktuelle Code
    obwohl er ja immer länger wird richtg erkannt wird???

    EDIT:
    Hab gerade dieses auf youtube gefunden: http://www.youtube.com/watch?v=APQMb4ZmLzI
    Das entspricht ja ziemlich exakt dem was ich bauen möchte.
    Geändert von avus17 (18.12.2013 um 17:53 Uhr)
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von avus17
    Registriert seit
    28.01.2011
    Ort
    Planet Erde
    Alter
    18
    Beiträge
    239
    Ok ich habe gerade den Fehler gefunden, nach "Tasteridentifizieren" fehlte
    das "Return". Nun ist mir aber aufgefallen, dass fast immer das gleiche Muster erzeugt wird.
    Kann man irgendwie die Zufallszahlen von Bascom etwas zufälliger machen???
    Die Website von ruedi99ms, einem anderen Freund und mir! http://www.highbankfive.de/
    Unser Feuerlöschroboter ALUBME : Version 1 Version 2

  7. #7
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.781
    Blog-Einträge
    8
    Upps, das "Return" hatte ich hier rausgeschmissen:

    Code:
    'Return <== was soll das hier?
    Bessere "Zufallszahlen" findest du unter anderm hier:

    http://lmgtfy.com/?q=bascom+zufallszahlen

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •