-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 24

Thema: Aufwrtswandler von 3,3V auf 27V, welche Strme flieen?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.08.2008
    Ort
    Hallein
    Alter
    26
    Beitrge
    802

    Aufwrtswandler von 3,3V auf 27V, welche Strme flieen?

    Anzeige

    Hallo, ich bastele gerade an meinen Aufwrtswandler fr die S0-Schnittstelle, der mir meine 3,3V auf bis zu 27V hinaufwandeln soll. Schaltungstechnisch so weit, so gut, habe ich die Schaltung aus einer existenten verwendet. Eingesetzt wird ein LT1930, der erstaunlich wenig Bauteile braucht Jedoch stellt sich mir die Frage, welche Strme mssen hinein flieen, damit ich am Ausgang meine 40mA herausbekomme? Habe nmlich keinen blassen Schimmer fr welche Strme ich den Diode (und fr welche Spannung) und die Spule bemessen soll. Hat jemand Tipps, wo ich das finden kann oder wie man das berechnet?
    Kultuverein Metal Resurrection, fr mehr Bands und Konzerte in sterreich (:

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    22.06.2009
    Beitrge
    1.266
    Du kannst das ber die Leistung berechen (wenn wir annehmen dass in dem Schaltregler nichts verbraten wird). Bei 40 mA Ausgangstrom bei 27V ist P = U * I = 1,08W
    Diese Leistung musst du natrlich auch in die Schaltung reinfhren. Jedoch bei 3,3V. Man stellt nun die Gleichung um nach I: I = P/U = 1,08W / 3,3V = 0,327A <-- Der Strom der in die Schaltung reinfliet
    Da jedoch in der Realitt etwas Leistung in dem Schaltregler verbraten wird, sollte man natrlich die Bauteile etwas grer auslegen.

    Im Datenblatt (http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/1930f.pdf) werden davon abgesehen schon bestimmte Bauteile empfohlen.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    07.03.2011
    Beitrge
    1.400
    Auerdem hat Dirk gerade etwas ber Aufwrtswandler geschrieben:

    http://http://www.roboternetz.de/com...l=1#post588756

    MfG Klebwax
    Strom fliet auch durch krumme Drhte !

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.08.2008
    Ort
    Hallein
    Alter
    26
    Beitrge
    802
    ber die Leistung ^^, da sieht man den Wald vor lauter Bumen nicht.

    Kann man sagen, wenn die Bauteile 400 bis 500mA vertragen, geht sich das gut aus. Im Datenblatt sind ein paar Spulen empfohlen, jedoch (unter der erwhnten Teilenr) nicht bei Farnell. Die Spule hat bei mir eine Selbsresonanz bei 23MHz, das macht doch nichts? Ansonsten ist erfllt sie die passenden Eigenschaften, klein, 10H, 900mA, niedriger DCR.
    Kultuverein Metal Resurrection, fr mehr Bands und Konzerte in sterreich (:

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    22.06.2009
    Beitrge
    1.266
    Ich wrde die Bauteilbezeichnung mal googeln und dann schauen ob du ein Datenblatt von denen finden kannst. Aber aus Erfahrung mit Schaltreglern wrde ich sagen, dass man sich da nicht so groe Gedanken drum machen sollte bei der Spule, wenn die Induktivitt und die Stromfestigkeit stimmt.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.08.2008
    Ort
    Hallein
    Alter
    26
    Beitrge
    802
    Datenblatt ist eh bei der Produktseite von Farnell dabei. Induktivitt passt, Stromfestigkeit auch, DCR ist auch niedrig, also alles gut. Danke euch

    Wie siehts denn wiederum bei der Diode aus? Stromfestigkeit auf den erwarteten Strom und Ausgangsspannung muss passen, oder?

    Edit: noch die Schaltung anhngen, wollte ich schon beim Startpost ^^
    Miniaturansichten angehngter Grafiken Miniaturansichten angehngter Grafiken boost-converter.png  
    Gendert von TheDarkRose (04.11.2013 um 11:09 Uhr)
    Kultuverein Metal Resurrection, fr mehr Bands und Konzerte in sterreich (:

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    07.03.2011
    Beitrge
    1.400
    Zitat Zitat von TheDarkRose Beitrag anzeigen
    Hallo, ich bastele gerade an meinen Aufwrtswandler fr die S0-Schnittstelle, der mir meine 3,3V auf bis zu 27V hinaufwandeln soll.
    Nur so eine Frage: es ist die S0 Schnittstelle von Stromzhlern gemeint (und nicht die ISDN-S0 Schnittstelle)

    MfG Klebwax
    Strom fliet auch durch krumme Drhte !

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.08.2008
    Ort
    Hallein
    Alter
    26
    Beitrge
    802
    Jap, die S0-Schnittstelle von Zhlern.
    Kultuverein Metal Resurrection, fr mehr Bands und Konzerte in sterreich (:

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleiiges Mitglied Avatar von mycroc
    Registriert seit
    29.11.2006
    Ort
    Bochum
    Beitrge
    111
    Rechtschreibung war, ist und wird wohl immer eine schwche von mir sein. Bitte nicht kommentieren!

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.08.2008
    Ort
    Hallein
    Alter
    26
    Beitrge
    802
    Sehr vereinfacht, demnach wrden bis zu 0,6A flieen, wobei ich hier nur bis zu ner Schaltfrequenz von 1MHz eingeben kann.
    Kultuverein Metal Resurrection, fr mehr Bands und Konzerte in sterreich (:

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

hnliche Themen

  1. Gleichstromzange fr Strme bis 50A - aber auch fr niedrige Strme
    Von Mandi Nice im Forum Suche bestimmtes Bauteil bzw. Empfehlung
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 11.11.2017, 08:49
  2. MC34063 Aufwrtswandler ist abgeraucht
    Von D35troy3r im Forum Elektronik
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 12.12.2012, 23:38
  3. Aufwrtswandler erzeugt Sgezahn
    Von ikarus_177 im Forum Elektronik
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 04.09.2012, 18:31
  4. Von ER5plus auf ER4u- Welche Vorteile bietet dies?
    Von kent im Forum Allgemeines zum Thema Roboter / Modellbau
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 11.06.2009, 15:20
  5. Es ist soweit Wiki und Artikelbereich flieen zusammen
    Von Frank im Forum Neuigkeiten / Technik-News / Nachrichten / Aktuelles
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 05.12.2005, 10:45

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhnge hochladen: Nein
  • Beitrge bearbeiten: Nein
  •