-         

Seite 1 von 6 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 60

Thema: Mehr Strom auf Output

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    28.06.2013
    Beiträge
    60

    Mehr Strom auf Output

    Anzeige

    Hallo,
    ich bin ziemlich neu im Bereich der Mikrocontroller Elektronik und habe auch gleich eine Frage:
    ich will mit meinem Mikrokontroller-Board (http://www.franzis.de/elektronik/ler...nik-mit-bascom) einen kleinen Motor betreiben.
    Das geht allerdings nicht da der motor vom board nicht genung Strom bekommt.
    Wie bekomme ich es nun hin, das der Motor läuft?
    Vielleicht mit einem Transistor?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    19.02.2006
    Beiträge
    982
    Willkommen im Board.

    Hast du versucht den (DC-?)Motor direkt am uC Pin zu betreiben?
    Wenn du nur eine Drehrichtung brauchst reicht ein entsprechend dimensionierter Transistor/FET mit Schutzbeschaltung schon aus.
    Wenn du die Drehrichtung wechseln willst, brauchst du eine H-Bruecke.

    Gruss, Andreas
    Nam et ipsa scientia potestas est..

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von Chypsylon
    Registriert seit
    02.02.2011
    Ort
    Graz/Österreich
    Beiträge
    256
    Schau dir mal die Seite in RN-Wissen dazu an. Wenn du nur eine Drehreichtung brauchst, reicht ein simpler transistor/mosfet/relais aus.

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    28.06.2013
    Beiträge
    60
    Mit einem Transistor kann ich doch sagen, dass wenn er ein kleines elektrisches Signal an der Basis erhält einen größeren Strom z.b von einer externen Batterie durchschalten soll oder?

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    08.02.2012
    Beiträge
    127
    Zum Beispiel, ja. Masse sollte aber verbunden sein.
    Einen Vorwiderstand braucht der aber auch!

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    28.06.2013
    Beiträge
    60
    Also Sorry das ich euch jetzt so Nerven Muss aber kann vielleicht mal jemand ein Bild reinstellen wie das dann im konkreten aussieht ?
    Weil bei mir funzt des nicht richtig

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Geistesblitz
    Registriert seit
    16.03.2011
    Ort
    Dresden
    Alter
    30
    Beiträge
    1.937
    Hier, so sollte man das bauen:
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	Ej8CG.png
Hits:	27
Größe:	9,8 KB
ID:	25902
    Bei ON/OFF kommt dein Controllerpin ran, Vcc und Gnd sollten selbsterklärend sein. Die Freilaufdiode musst du nicht zwingend einbauen, besser wäre es aber zum Schutz der Schaltung.

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    28.06.2013
    Beiträge
    60
    Dankeeeeee.
    Genau so eine Erklärung für Dummies wie mich hab ich die letzten Tage vergeblich gesucht.

    - - - Aktualisiert - - -

    Und was mach ich da jetzt falsch
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken image.jpg  

  9. #9
    Benutzer Stammmitglied Avatar von CsMTEch
    Registriert seit
    01.05.2013
    Ort
    bei Aurich (Niedersachsen)
    Beiträge
    73
    Wenn du die Motoren über eine andere Spannungsquelle betreiben willst, benutze einfach ein Relais.
    Mit zwei Relais kannst du auch einen Polwender bauen. Dann könntest du mit zwei Datenleitungen
    (zwei Pins vom uC) auch die Polung steuern, also vorwärts oder rückwärts.

    Was soll das denn am Ende werden, wenn man mal fragen darf?

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    28.06.2013
    Beiträge
    60
    Also wenn du den schwarzen zylinder meinst,
    das ist die Stromversorgung für den Microkontroller

    - - - Aktualisiert - - -

    Aber was habe ich an der Schaltung falsch gemacht?

Seite 1 von 6 123 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. A4983 Schrittmotortreiber und kein Strom an 5V Output
    Von super-robman im Forum Motoren
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 13.08.2011, 11:38
  2. DDR auf Ausgang -> zieht mehr Strom
    Von hacker im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.03.2009, 15:55
  3. Output-Strom eines CMOS Gatters
    Von danionbike im Forum Elektronik
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 20.07.2007, 06:40
  4. mehr Strom aus PC-Netzteil
    Von .Johannes. im Forum Elektronik
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 20.05.2007, 23:18
  5. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 30.11.2005, 19:11

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •