-         

Ergebnis 1 bis 4 von 4

Thema: ProBot 128 Displayerweiterung

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    12.02.2013
    Beiträge
    16

    ProBot 128 Displayerweiterung

    Anzeige

    Hallo Roboterfreunde ,

    zuerst ein paar Worte zu mir: Ich studiere Mechatronik in Österreich und bin interessiert an Robotik, jedoch trotzdem ziemlich unerfahren. (Daher seid mit mir bitte ein bisschen nachsichtig)

    Mein Ziel: LCD-Display an meinem Probot128 Vorlage
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	lcd-schaltplan.jpg
Hits:	23
Größe:	135,9 KB
ID:	25621
    Vorhanden: selbst gebauter funktionstüchtiger ProBot
    Meine Probleme:

    Beschaffung des Portexpanders
    Ich möchte gerne alles bei Conrad kaufen, da ich so nur einmal die Versandkosten bezahlen muss bzw. eine Conrad-Filalie gleich um die Ecke ist. Das Problem ist, dass Conrad nicht den Portexpander im Sortiment hat. Daher meine Frage ob es eine Alternative dazu gibt?

    Größerer LCD Display
    Sollte eigentlich ohne Probleme funktionieren oder habe ich etwas übersehen? (Anschlüsse sind gleich)

    Das wären die ersten Fragen zu meinen kleinen Projekt.
    Vielen Dank schonmal fürs lesen und die Hilfe!!!
    Geändert von Widooo (31.05.2013 um 23:23 Uhr)

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    23.02.2013
    Ort
    Bergisch Gladbach
    Beiträge
    146
    Hi, hier sind recht wenige probot128 Benutzer zu finden leider . Also zum portexpander kann ich dir wenig sagen , da hast du recht Conrad ist gerade ausverkauft.die Alternative wäre den display ohne portexpander anzuschließen , du würdest nur mehr pins Opfern müssen. Ich meine das geht auch im 8 Bit Modus direct am microcontroller . Display kannst du größer nehmen, ich habe auch einen 16x2 , kannst aber auch 20 x4 nehmen wenn du willst. Achte drauf dass es ein hd44780 oder kompatibel ist . Der erster display lief bei mir nicht bis ich einen anderen mit hd 44780 besorgt habe.

  3. #3
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    Ich möchte gerne alles bei Conrad kaufen
    Vielleicht magst du dir mal diesen günstigen Bausatz anschauen:

    http://www.pollin.de/shop/dt/NDU4OTg...I2C_Modul.html

    Selbstverständlich kann man sich solch einen Adapter auch selbst zusammenbasteln, aber dann muß man alle Hürden auf einmal nehmen: LCD-Ansteuerung, I2C-Ansteuerung, Entwurf und Aufbau der Schaltung, zusammensuchen der Komponenten...

    Und bei Problemen kennt sich mit deiner "Insellösung" außer dir keiner aus. Die meisten Beispiele finden sich für Bascom oder C. Ob man für den conrad-C-Dialegt auch was findet kann ich dir leider ncht sagen.

    Eine 8-Bit Ansteuerung mit dem probot wäre sicher möglich und eigentlich einfach, wenn die nicht belegten Pins des ccpro rausgeführt wären. Leider ist das aber nicht so, deshalb müßte man die Drähtchen direkt an den Stecksockeln anlöten. Das wäre schon bei 4-Bit Ansteuerung fummelig.

    http://www.roboternetz.de/community/...l=1#post488207

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    12.02.2013
    Beiträge
    16
    Zitat Zitat von radbruch Beitrag anzeigen
    Vielen Dank an Euch beide! Das Modul von Pollin hab ich mir bereits besorgt und zusammen gelötet, muss nur mehr ein LCD drauf und and die CC angeschlossen werden. Danke für die Links haben mir sehr geholfen!!!

Ähnliche Themen

  1. ProBot-128 Rätsel...
    Von didi_21 im Forum Sonstige Roboter- und artverwandte Modelle
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 30.10.2016, 15:11
  2. probot 128
    Von levi im Forum Microcontroller allgemeine Fragen/Andere Microcontroller
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.08.2011, 12:26
  3. PRObot 128 programieren
    Von avus17 im Forum Sonstige Roboter- und artverwandte Modelle
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 07.02.2011, 22:06
  4. Probot 128 Programmierungsproblem
    Von Martinius11 im Forum Sonstige Roboter- und artverwandte Modelle
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 19.08.2010, 23:58
  5. Probot 128 Erweiterung
    Von ben1.02 im Forum Sonstige Roboter- und artverwandte Modelle
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29.11.2009, 19:16

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •