-         

Ergebnis 1 bis 5 von 5

Thema: Spannungsmessung mit uC

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied Avatar von CsMTEch
    Registriert seit
    01.05.2013
    Ort
    bei Aurich (Niedersachsen)
    Beiträge
    73

    Ausrufezeichen Spannungsmessung mit uC

    Anzeige

    Hallo,

    ich baue gerade einen Roboter und
    versorge die Motoren über 9 Volt,
    die mit einem Spannungsregler auf
    5 Volt runtergeregelt werden. Jetzt
    wollte ich vor dem Spannungsregler
    die Spannung, über den ADC Eingang
    eines ATMega8 messen, damit ich
    einen Hinweis bekomme, wenn die
    Batterien leer sind, z.B. bei 7.5 Volt.
    Der ADC Eingang misst allerding nur
    zwischen 0 und 5 Volt

    Kann mir jemand sagen, wie ich das
    realisieren kann?

    Schon mal vielen Dank und Liebe Grüße

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von robo_tom_24
    Registriert seit
    04.02.2012
    Ort
    Burgenland, Österreich
    Beiträge
    485
    Spannungsteiler machen - Verhältniss so auslegen, dass die maximale Akkuspannung (z.B. bei einem 12V Akku, wenn er vollgeladen ist max. 15V) auf 5V runtergetrimmt wird und somit schön messbar ist...
    Wenns nur um die Akku voll Akku leer Anzeige geht und nicht wie viel drin ist, dann könntest du das über den DAC (hat der m8 einen?) bzw über einen Komperator (LM311 oder ähnliches) auf ext. Interrupt machen

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär
    Registriert seit
    26.11.2005
    Ort
    bei Uelzen (Niedersachsen)
    Beiträge
    7.942
    Der Mega8 hat wie die meisten µCs keinen internen DAC, aber wenigstens einen internen Komparator, der eine externe Spannung mit eine festen Wert vergleichen kann. Mit einem passend eingestellten Spannungsteiler (z.B. per Poti abgleichen) ließe sich so die Spannung überwachen.

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied Avatar von CsMTEch
    Registriert seit
    01.05.2013
    Ort
    bei Aurich (Niedersachsen)
    Beiträge
    73
    Ok. Danke für deinen Tipp
    Ich werd's versuchen.

    Vielen Dank

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von robo_tom_24
    Registriert seit
    04.02.2012
    Ort
    Burgenland, Österreich
    Beiträge
    485
    Mein Fehler, ich wollt eigentlich AC schreiben :P
    Klar dass der m8 keinen DAC hat ^^

Ähnliche Themen

  1. NiboBee Spannungsmessung mit Hindernis?
    Von Rabenauge im Forum Sonstige Roboter- und artverwandte Modelle
    Antworten: 26
    Letzter Beitrag: 06.05.2010, 19:48
  2. Spannungsmessung mit Prozentausgabe
    Von programmer05 im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 20.06.2007, 19:07
  3. Spannungsmessung mit Mega 8
    Von Kornhaas.net im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.12.2005, 15:25
  4. Spannungsmessung mit Bascom
    Von -=[Cassiopeia]=- im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 14.11.2005, 16:43
  5. Akku-Spannungsmessung mit CC II
    Von Gromit im Forum C-Control II
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 04.10.2004, 17:44

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •