-         

Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: HD44780 im 8-Bit Modus. Kann man den Code so abändern ?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von da_miez3
    Registriert seit
    24.02.2012
    Ort
    Ilmenau
    Alter
    30
    Beiträge
    198

    Frage HD44780 im 8-Bit Modus. Kann man den Code so abändern ?

    Anzeige

    Hey Leute. Bin im Moment nicht in meiner Werkstatt um es zu testen, aber hat jemand schonmal ein HD44780 Text LCD statt im 4 Bit im 8 Bit Modus angesteuert?

    Könnte es reichen den Code so zu ändern-->

    4 Bit-->
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
     $crystal = 4000000
    
     Config Lcd = 16 * 2
     Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.0 , Db5 = Portd.1 , Db6 = Portd.2 , Db7 = Portd.3 , E = Portd.5 , Rs = Portd.4
     
     Cls
     Locate 1 , 1
     Lcd "Hallo Welt"

    8 Bit-->
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
     $crystal = 4000000
    
     Config Lcd = 16 * 2
     Config Lcdpin = Pin , Db0 = Portb.0 , Db1 = Portb.1 , Db2 = Portb.2 , Db3 = Portb.3 , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.7, E = Portd.5 , Rs = Portd.4
     
     Cls
     Locate 1 , 1
     Lcd "Hallo Welt"
    Danke schonmal

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.02.2006
    Beiträge
    1.112
    Zitat Zitat von da_miez3 Beitrag anzeigen
    Config Lcdpin = Pin , Db0 = Portb.0 , Db1 = Portb.1 , Db2 = Portb.2 , Db3 = Portb.3 , Db4 = Portb.4 , Db5 = Portb.5 , Db6 = Portb.6 , Db7 = Portb.7, E = Portd.5 , Rs = Portd.4
    Schon, aber schreib doch einfach
    Config LCDPin = Port, Port=PORTB, E = Portd.5 , Rs = Portd.4

    Was versprichst du dir von 8-bit Ansteuerung?

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied Avatar von da_miez3
    Registriert seit
    24.02.2012
    Ort
    Ilmenau
    Alter
    30
    Beiträge
    198
    Habe bei manchen Menüsteuerungen und Bildaufbau (LCD löschen, etc ) Verzögerungen die mir nicht ganz so gefallen, aber genügend Pins. Im RN-Wissen steht, dass das Display zwar durch 4 Bit langsamer ist das aber nicht so wichtig wäre, da man Pins spart.

    Ok, danke. Dann probier ich das morgen mal so

Ähnliche Themen

  1. Kann mir den Code jm. erklären??
    Von DanyD im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 20.07.2010, 12:42
  2. Kann man den USB Stick noch retten
    Von pointhi im Forum Elektronik
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 05.08.2009, 02:00
  3. Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 28.08.2006, 17:23
  4. Womit kann man den RCX programmieren?
    Von kamatschka im Forum Allgemeines zum Thema Roboter / Modellbau
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 31.01.2006, 17:40
  5. wie bekommt man z.b. ein bit in den atmega32??
    Von raptor_79 im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 04.02.2005, 16:03

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •