-         

Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Stop Befehl = Register direkt beschreiben

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    29.07.2011
    Beiträge
    340

    Stop Befehl = Register direkt beschreiben

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo zusammen,

    haben folgende Bascombefehle den gleichen Effekt wie wenn ich direkt die Register beschreibe um den AnalogComparator und den A/D-Wandler auszuschalten?


    Code:
    Stop ACD
    
    ist gleich 
    
    ACSR.ACD = 1
    
    
    Stop AC
    
    ist gleich
    ADCSRA.ADEN = 0
    Ich kann in der Bascomhilfe leider nichts genaueres dazu finden. Ich hoffe ihr könnt mir Klarheit schaffen?

    Vielen Dank schon mal

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Searcher
    Registriert seit
    07.06.2009
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.410
    Blog-Einträge
    101
    Umgekehrt, beim ATMega88

    Stop AC -> ACSR.ACD = 1 'Analog Comparator abschalten
    STOP ADC -> ADCSRA.ADEN = 0 'Analog Digital Converter abschalten

    Zum Überprüfen nehme ich für so etwas immer den Simulator; der stimmt in 99,X% der Fälle immer.
    Immer Deinen µC bei solchen Fragen dazu schreiben.

    Gruß
    Searcher
    Geändert von Searcher (19.03.2013 um 09:58 Uhr)
    Hoffentlich liegt das Ziel auch am Weg
    ..................................................................Der Weg zu einigen meiner Konstruktionen

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    29.07.2011
    Beiträge
    340
    Oje stimmt, hab ich vergessen.

    Bei dem von mir verwendeten µC handelt es sich um einen Atmega8!

  4. #4
    Moderator Robotik Visionär Avatar von radbruch
    Registriert seit
    27.12.2006
    Ort
    Stuttgart
    Alter
    54
    Beiträge
    5.782
    Blog-Einträge
    8
    Hallo

    So schalte ich (bei einem Mega8) zwischen ACD und AC um:

    Code:
       ' AC einschalten  
       Reset Adcsr.aden                     ' ADC dissable
       Reset Acsr.acd                       'enable analog comparator ACSR bit 7 = 0
    
       ' ADC einschalten
       Set Adcsr.aden                       ' ADC Enable
       Set Adcsr.adsc                       ' ADC Start Conversion
    (Aus http://www.roboternetz.de/community/...l=1#post520992)

    Gruß

    mic

    Atmel’s products are not intended, authorized, or warranted for use
    as components in applications intended to support or sustain life!

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    29.07.2011
    Beiträge
    340
    komischerweise bekomme ich immer eine Fehlermeldung wenn ich Reset benutze, dass dieser Befehl im Zusammenhang mit den Registern nicht funktioniert!?
    Hat das schon mal jemand gehabt?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Searcher
    Registriert seit
    07.06.2009
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.410
    Blog-Einträge
    101
    Denk dran, daß Du einen Mega8 hast. Du must den Registernamen des Mega8 angeben.

    Vermutlich RESET ADCSRA.ADEN ? Welche Fehlermeldung bei welchem Befehl ???
    Hoffentlich liegt das Ziel auch am Weg
    ..................................................................Der Weg zu einigen meiner Konstruktionen

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    29.07.2011
    Beiträge
    340
    Also die Fehlermedung kommt sowohl bei

    Reset Adcsr.aden als auch bei Reset Acsr.acd

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Searcher
    Registriert seit
    07.06.2009
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.410
    Blog-Einträge
    101
    Zitat Zitat von Searcher Beitrag anzeigen
    Vermutlich RESET ADCSRA.ADEN ?
    Und wenn Du das A noch dranhängst?
    Hoffentlich liegt das Ziel auch am Weg
    ..................................................................Der Weg zu einigen meiner Konstruktionen

Ähnliche Themen

  1. Register-Port-Bits direkt ansteuern
    Von theodrin im Forum PIC Controller
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 13.04.2008, 20:06
  2. Register AT90CAN128 beschreiben
    Von kaempferin1 im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 01.02.2006, 08:34
  3. Interne Register und Register in SRAM
    Von FoCus im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 27.07.2005, 13:06
  4. Register von einem PIC mit einem Atmel direkt ansprechen ...
    Von klucky im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 12.06.2005, 23:20
  5. UART Bautraten Register beschreiben?
    Von kautz im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 01.03.2005, 10:04

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •