-
        

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Allgemeine EAGLE Anfängerfragen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    09.08.2009
    Beiträge
    103

    Allgemeine EAGLE Anfängerfragen

    Anzeige

    Hallo!

    Habe in den letzten Jahren Lochraster benutzt und will nun Platinen mit Eagle erstellen.

    Einige Tutorials habe ich bereits gelesen, trotzdem sind noch einige Fragen offen:

    Wo finde ich den Befehl CHANGE WIDTH, um die Leiterbahnbreite nachträglich zu ändern?

    Wie kann ich Flächen füllen, um die Ätzlösung zu schonen?

    Im Schaltplan habe ich je einen 100nF Kondensator am Ausgang des 7805 und an der Spannungsversorgung des Attiny gelegt. Im Platinenlayout sind die beiden Kondensatoren "irgendwo" parallel in einer Stichleitung verschaltet. Wie kann ich die beiden das nächste Mal korrekt platzieren?

    Der Sockel des Attiny wird vom Autorouter mit dem Layer Top braun 1 angeschaltet. Zum Löten möchte ich, dass die Kupferbahnen auf der Lötseite und nicht auf der Bestückungsseite sind. Wie kann ich das ändern?

    Danke für die Antworten.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    21.05.2012
    Beiträge
    511
    Wie kann ich Flächen füllen, um die Ätzlösung zu schonen?
    Gehe auf Poligon und ziehe es über die Platine. Danach kannst du es zum Beispiel als Masse-Fläche deklarieren ,in dem du auf Name gehst und dort GND schreibst.

    ...beiden Kondensatoren "irgendwo" parallel in einer Stichleitung verschaltet
    Das kann doch gar nicht sein ,dass z.B. die Eingangspannung (12V) und die Ausgangsspannung (5V) zusammenliegen ???

    Könntest du mal ein Layout und einen Schaltplan zeigen ???

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von Chypsylon
    Registriert seit
    02.02.2011
    Ort
    Graz/Österreich
    Beiträge
    256
    Zitat Zitat von Der Einsteiger Beitrag anzeigen
    Das kann doch gar nicht sein ,dass z.B. die Eingangspannung (12V) und die Ausgangsspannung (5V) zusammenliegen ???
    Deswegen steht auch Ausgang des 7805



    Zitat Zitat von walterk Beitrag anzeigen
    Im Schaltplan habe ich je einen 100nF Kondensator am Ausgang des 7805 und an der Spannungsversorgung des Attiny gelegt. Im Platinenlayout sind die beiden Kondensatoren "irgendwo" parallel in einer Stichleitung verschaltet. Wie kann ich die beiden das nächste Mal korrekt platzieren?
    Ich nehme an du meinst die dünnen gelben Linien? Einfach an die richtige Position ziehen und Ratsnest benutzen, dadurch werden die Hilfslinien aktualisiert.

    Falls du den Autorouter benutzt gewöhn dir das am besten gleich wieder ab. Bei einfachen Platinen bist du "zu Fuß" schneller da du nacher im Endeffekt eh alles selber optimieren musst und auch bei größeren Sachen gibt der Autorouter schnell auf (zumindest bei Hobby-Software wie Eagle usw.)

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    09.08.2009
    Beiträge
    103
    Hallo,

    danke für eure Antworten. Wie kann ich die Originaldateien einfügen?

    Die Platine soll einen Attiny24 mit 8 Ausgängen über BC547 und 3 Eingängen über Optokoppler beherbergen, weiters eine Spannungsstabilisierung, die auch bei kurzzeitigen Einbrüchen den Tiny weiterversorgt.

    @Der Einsteiger
    Die Flächen mit POLYGON => Benennen mit zB. Ground funktionierte leider nicht. Was kann schieflaufen?

    Bei Datei - Drucken erhalte ich in den Ansichtsfenstern die Gesamtansicht in der Druckvorschau. Wie kann ich nur die Verbindungslinien für die Tonertransfermethode ausdrucken und so ua. kontrollieren, ob die wenigen auf breit geänderten Linien wirklich breit gedruckt werden?

  5. #5
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Hey,

    du musst um das Polygon zu benennen oben in der Leiste "name GND" eingeben und dann aufs Polygon klicken.
    Dann sollte es klappen.
    Die Datei kannst du zippen und dann über "Erweitert" (unter der Textbox beim Antworten" anhängen.
    Wenn du nur bestimmte Linien angezeigt haben willst (auch beim Drucken) musst du unter "Layer" alle anderen ausblenden.
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.186
    Suche mal auf Youtube nach Eagle Tutorial Deutsch. Das sollte man sich als Anfänger auf jeden Fall geben.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    09.08.2009
    Beiträge
    103
    Danke für die Tipps, werde mir das Tutorial reinziehen.

    Falls es jemand auswendig wissen sollte:
    Wo ist in der Bauteilbibliothek die 10polige Buchse zu finden, wie sie auch am RN-Board zu finden ist?
    Habe die "cons" leider erfolglos durchgeklickt.

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.186
    Fall du Wannenstecker meinst: con-harting-ml
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    09.08.2009
    Beiträge
    103
    Danke für die Info!

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied Avatar von Tomizz
    Registriert seit
    09.09.2005
    Ort
    SK
    Beiträge
    34
    Zitat Zitat von Hubert.G Beitrag anzeigen
    Falls du Wannenstecker meinst: con-harting-ml
    ... oder con-3m 2510-

Ähnliche Themen

  1. allgemeine Hilfe zu Eagle
    Von molleonair im Forum Konstruktion/CAD/Sketchup und Platinenlayout Eagle & Fritzing u.a.
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 20.08.2008, 20:52
  2. Anfängerfragen ...
    Von Blue72 im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 02.07.2008, 22:34
  3. Eagle Anfängerfragen Schaltplan
    Von rathma im Forum Konstruktion/CAD/Sketchup und Platinenlayout Eagle & Fritzing u.a.
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 07.09.2007, 09:12
  4. Anfängerfragen :)
    Von Der-Neuling im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 13.11.2006, 22:17
  5. Eagle - Drehimpulsgeber und ein paar allgemeine Fragen
    Von Felix G im Forum Konstruktion/CAD/Sketchup und Platinenlayout Eagle & Fritzing u.a.
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 01.12.2004, 21:42

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •