-         

Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: Schutzschaltung eines GPIO Pins

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von pinsel120866
    Registriert seit
    18.12.2007
    Ort
    Hohenems
    Alter
    51
    Beiträge
    847

    Schutzschaltung eines GPIO Pins

    Anzeige

    Hallo,

    um einen GPIO Pin abzusichern, gibt es eine Möglichkeit mittels 3,3 V Zener Diode und 330 Ohm Widerstand. Damit ist ein effektiver Schutz des GPIO Pins möglich.

    Sh. Skizze. Vielleicht hat jemand andere/bessere Möglichkeiten/Wege - dann bitte hier posten.

    Mehr Infos gibt es hier: http://www.thebox.myzen.co.uk/Raspberry/Breakout.html
    Geändert von pinsel120866 (24.01.2013 um 11:18 Uhr)

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    12.11.2004
    Ort
    Hvalstad, Norwegen
    Beiträge
    140
    Es gibt sog. TVS-Dioden, siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Suppressordiode. Die werden parallel zum Eingang geschaltet und sind Stand der Technik.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    02.11.2005
    Alter
    42
    Beiträge
    1.140
    TVS-Dioden dienen aber nur zum Schutz gegen kurzfristige Überspannungen (Transienten), wie sie zum Beispiel durch eine elektrostatische Entladung auftreten. Zum Schutz gegen länger anliegende Überspannung sind sie nicht geeignet, da sie für die Verlustleistung, die sie dann zwangsweise verbraten müssen, nicht ausgelegt sind. Die von Pinsel gepostete Schaltung ist eigentlich der gängigste und simpelste Weg, solange der Spannungsabfall über den Widerstand nicht stört. Alternativ gibt es noch die Klemmschaltung die allerdings wesentlich aufwändiger ist.

    Gruß,
    askazo
    - Das Leben ist zu kurz, um in C zu programmieren -

Ähnliche Themen

  1. [ERLEDIGT] Raspberry Pi GPIO
    Von Kampi im Forum Raspberry Pi
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 04.11.2012, 23:45
  2. Anschlussmöglichkeiten der Pins eines Controllers
    Von datatom im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 28.09.2009, 13:45
  3. Wie kann ich die Pins eines IC versetzen?
    Von Blaner im Forum Konstruktion/CAD/Sketchup und Platinenlayout Eagle & Fritzing u.a.
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 15.02.2009, 12:14
  4. Eagle: Zugriff auf nicht angezeigt Pins eines Bauteils
    Von starkeeper im Forum Konstruktion/CAD/Sketchup und Platinenlayout Eagle & Fritzing u.a.
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 07.03.2006, 19:08
  5. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05.07.2005, 15:58

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •