-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: ADC ADLAR bit

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied Avatar von fulltime
    Registriert seit
    08.10.2011
    Beiträge
    50

    ADC ADLAR bit

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo Leute,
    ich habe eine Frage zum ADLAR bit des ADCs. Wie verhalten sich ADCH und ADCL wenn ich das ADLAR gesetzt habe?
    Wie steht der Messwert in ADH und ADCL?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.551
    ... eine Frage zum ADLAR bit ... Wie verhalten sich ADCH und ADCL ... Messwert in ADH und ADCL?
    Für solche Fragen ist IMMER das zuständige Datenblatt des Controllers die beste Hilfe, siehe hier beispielhaft für den mega168/328 (klick): Seite 254

    Zitat Zitat von ATmega48A/PA/88A/PA/168A/PA/328/P-Datenblatt
    ...
    • Bit 5 – ADLAR: ADC Left Adjust Result
    The ADLAR bit affects the presentation of the ADC conversion result in the ADC Data Register. Write one toADLAR to left adjust the result. Otherwise, the result is right adjusted. Changing the ADLAR bit will affect the ADCData Register immediately, regardless of any ongoing conversions. For a complete description of this bit, see ”ADCL and ADCH – The ADC Data Register” on page 256 ...
    Und auf Seite 256 ist die Registerbelegung (left adjust oder right adjust) nochmal bildlich dargestellt . . .
    Ciao sagt der JoeamBerg

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von Hubert.G
    Registriert seit
    14.10.2006
    Ort
    Pasching OÖ
    Beiträge
    6.183
    Das ADLAR bit setzt man, wenn man nur 8bit auslesen will. Abfrage ist dann, wert=ADCH;
    Die beiden niederwertigen bit stehen im ADCL und werden nach dem auslesen des ADCH automatisch gelöscht.
    Grüsse Hubert
    ____________

    Meine Projekte findet ihr auf schorsch.at

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied Avatar von fulltime
    Registriert seit
    08.10.2011
    Beiträge
    50
    @Hubert.G
    Was meinst du mit "die beiden niederwertigen Bits stehen im ADCL?

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.551
    Zitat Zitat von fulltime Beitrag anzeigen
    ... Was meinst du mit "die beiden niederwertigen Bits stehen im ADCL?
    Warum liest Du das Datenblatt nicht durch, so wie ich es Dir empfohlen habe? Fragen ist einfacher als lesen? (Kopfschüttel).

    Zitat Zitat von oberallgeier Beitrag anzeigen
    ... auf Seite ... ist die Registerbelegung (left adjust oder right adjust) nochmal bildlich dargestellt . . .
    Und das gilt in den Dokumentationen von ALLEN Controller. Man muss nur die zutreffende Seite finden - die sucht man im Abschnitt "Analog-to-Digital Converter" und das Bild ansehen.

    Anmerkung: was würde so mancher Frager verstehen, wenn wir uns mit der Antwort so viel (nein, so schrecklich wenig) Mühe geben würden wie er mit der Frage.
    Ciao sagt der JoeamBerg

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied Avatar von fulltime
    Registriert seit
    08.10.2011
    Beiträge
    50
    @oberallgeier :
    danke kopfschüttel

Ähnliche Themen

  1. ADC 8 Bit Auflösung verbessern/ tricksen?
    Von ionathan im Forum Controller- und Roboterboards von Conrad.de
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 31.07.2009, 19:02
  2. AD7798 (16-Bit ADC)
    Von impact im Forum Microcontroller allgemeine Fragen/Andere Microcontroller
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.02.2008, 14:09
  3. ADC mit 16 Bit
    Von Peter_M im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 10.05.2007, 11:16
  4. Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 28.08.2006, 17:23
  5. Suche 16 Bit Adc mit I²C Interface
    Von Razer im Forum Elektronik
    Antworten: 60
    Letzter Beitrag: 28.07.2006, 17:55

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •