-
        

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Pollin Display 4x27 (Typ WDC2704M)

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    22.12.2006
    Beiträge
    109

    Pollin Display 4x27 (Typ WDC2704M)

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Einen schönen guten Tag,

    bin absolut neu bei der Programmierung mit C und möchte nun an mein Board myavr das Display 4x27 Textdisplays (Typ WDC2704M) anschließen. Das einzige was bisher klappt, ist eine LED auf dem Board zum Blinken zu bekommen. Die Codezeilen fürs Blinken habe ich verstanden. Gibt es einnen Code in C (den mir jemand geben kann) damit ich Text auf dem Display ausgeben kann, um etwas besser meine Anfängerprogramme testen zu können.

    Hier die Codezeilen aus Bascom, wie es in einem Bascom-Code initialisert wird.

    Code:
    Config Lcd = 40 * 4
    Config Lcdpin = Pin , Rs = Portb.0 , Db4 = Portd.5 , Db5 = Portd.4 , Db6 = Portd.3 , Db7 = Portd.2 , E = Portd.6 , E2 = Portd.7
    Config Lcdbus = 4
    Config Lcdmode = Port
    Dim ___lcdno As Byte
    ___lcdno = 0
     Initlcd
     Cursor Off
     Cls
    ___lcdno = 1
    Initlcd
    Cursor Off
    cls
    Vielen vielen Dank schon einmal an dieser Stelle
    Martin

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    26.11.2004
    Beiträge
    451
    Wie wärs damit?
    http://www.mikrocontroller.net/topic/25109

    Bei diesem Display brauchst du eine Spezielle Lib, da es ein Paar besonderheiten hat:

    Es besteht aus 2 Controllern, die jeweilse 2x40 Zeichen ansteuern.
    Sprichst du es mit einer normalen HD44780 Kompatiblen lib an, dann werden 27 Zeichen angezeigt, 13 verschluckt, bis es in der nächsten Zeile weiter geht. Und da nur ein enable angesteuert wird, kannst du auch nur das halbe Display nutzen.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    22.12.2006
    Beiträge
    109
    Vielen Dank für die Hilfe!

    Zwei Fragen habe ich noch.

    1) Im Beispielordner sind 3 Dateien drin. Wie muss ich diese in ein Projekt integrieren, damit das Compilieren klappt.
    2) Gibt es ein Display von Pollin, welches optimal unterstützt wird?

    Grüße
    Martin

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    22.12.2006
    Beiträge
    109
    Hallo und guten Abend,

    ich habe den Beispielcode probiert, hat aber nicht geklappt. Die 4 Zeilen waren "schwarz".

    Hat jemand eine hex-Datei und den ensprechenden C-Code der aktuell in der Praxis läuft.

    Obige Pinbelegund des Display habe ich. In Bascom klappt alles sowiet.

    LG
    Martin

    - - - Aktualisiert - - -

    Habe noch was vergessen!

    hier der code aus der wintek.zip.

    #include <avr/io.h>
    #include "wintek2704.h"

    /*
    Test programm for wintek display
    2005 Stefan Seegel dahamm@gmx.net
    */

    int main(void)
    {
    lcd_init(LCD_DISP_ON);
    lcd_puts("Guten Tag\n2. Zeile\n3. Zeile");
    lcd_gotoxy(3, 6);
    lcd_puts("4. Zeile Mitte");

    for (;
    {

    }

    return 0;
    }


    Wenn ich build solution drücke kommen folgende Fehlermeldungen!

    undefined reference to lcd_init
    undefined reference to lcd_puts
    undefined reference to lcd_gotoxy
    undefined reference to lcd_puts

    Die Wintex dateien, die habe ich im selben Ordner wie die main.c

    Ich brauche dringend Hilfe.
    Grüße
    Martin

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von schorsch_76
    Registriert seit
    25.03.2012
    Ort
    Kurz vor Neuschwanstein
    Alter
    41
    Beiträge
    398
    Du musst die LCD Bibliothek hinzufuegen bzw. dazulinken. Einfach die lcd.c zum Projekt hinzufuegen.

    Gruß
    Georg

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    22.12.2006
    Beiträge
    109
    Vielen Dank Schorsch_76,

    aber wie geht das. Ich habe gedacht, die include-datei in den ordner der main.c und das waärs dann.

    Gruß
    Martin

Ähnliche Themen

  1. Pollin Display Wintek 4x27
    Von jens722003 im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 09.05.2008, 00:21
  2. Display 4x27 für 8,40&#8364;
    Von Tyrald im Forum Elektronik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 21.05.2007, 16:28
  3. Problem mit Pollin (Wintek) 4x27 LCD
    Von Thomas_R. im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 23.08.2006, 18:35
  4. [ERLEDIGT] Testprogramm für 4-pin 4x27 Matrixdisplay WDC2704M
    Von PICture im Forum PIC Controller
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 24.05.2006, 10:20
  5. Library zur Ansteuerung von 4x27 LCD Display
    Von DarkFire im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 23.05.2006, 18:35

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •