-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Zeitnehmung mit Lichtschranken

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    20.12.2012
    Beiträge
    6

    Frage Zeitnehmung mit Lichtschranken

    Anzeige

    Hallo!
    Hätte eine Frage!
    Will mir eine Zeitmessung bauen für eine Laufveranstaltung!
    zeitnehmung läuft übern PC mittels software über seriell eingang!
    http://www.schmidt-pro.de/download/download_kostenlos.php

    Ausgelöst wird mittel´s buzzer und Stop(zwischenzeit) mit einem Lichtschranken
    Will einen lichtschranken auf was muss ich aufpassen?? Ansprechzeit??
    bin eher ein Laie in sachen Elektro kenn mich aber ein bisschen aus! *gg*

    Bitte um Hilfe!
    Danke
    Lg

  2. #2
    Bis Zeile 3 komme ich noch problemlos mit, bis Zeile 5 einschließlich verstehe ich noch, was deine Frage ist und danach bin ich raus.
    Was ich denke was du meinst: Du suchst eine passende Lichtschranke. Dafür währe noch ein paar Daten relevant:
    -Abstand zwischen Sender und Empfänger
    -Budget
    -Was für eine Art Laufveranstaltung?
    Gruß Jannis

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    20.12.2012
    Beiträge
    6
    Hallo!
    Also Abstand so ca. 10 m
    Budget naja nicht zu teuer halt!
    10 km Streckenlauf mit ca. 70 Teilnehmer
    Dachte eher an sowas!
    http://www.amazon.de/ABUS-Ecoline-Li...6043238&sr=8-6
    oder
    http://www.amazon.de/Doppelstrahl-IR...43079&sr=8-107

    Einen Reflexionslichtschrank will ich eher nicht nehmen obwohl vl Günstiger weil was man so liest sind die sehr Störungsanfällig zb. Sonnenlicht! Oder???

    Danke
    lg
    Geändert von Christoph3752 (20.12.2012 um 23:42 Uhr)

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von wkrug
    Registriert seit
    17.08.2006
    Ort
    Dietfurt
    Beiträge
    1.892
    Dir ist klar, das du bei den beiden angegebenen Lichtschranken auf beiden Seiten eine Stromversorgung benötigst?
    Ich würde die mit der höheren Reichweite nehmen, weil die Andere eventuell nur 20m maximal Reichweite hat.
    Beim Einsatz draussen dürfte das deutlich weniger sein.
    Da sollte man mal einen Blick ins Datenblatt werfen.

    Du musst auch beim Start überlegen wie die Stoppuhr gestartet wird.
    Ist es ein Rundkurs, oder eine Strecke?
    Die Zeiten die dabei rauskommen, sollen ja auch stimmen.

    Mit deiner "einfachen" Methode bekommst Du nur die Zeiten ausgegeben.
    Die zu den Zeiten gehörigen Startnummern müsstest Du händisch eingeben.

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    20.12.2012
    Beiträge
    6
    Hallo!
    Ja das ich eine Stromversorgung zu alle beide brauch ist mir schon klar! um eine Strecke! Das hab ich mir eh so vorstellt das ich die Startnummern beim durchlaufen mitschreiben muss! Such halt einen Lichtschranken der Schnell reagiert!!
    Habe mal eine Zeichnung gemacht wie ich mir das vorstelle!
    Klicke auf die Grafik für eine größere Ansicht

Name:	stoppuhr schalt .jpg
Hits:	7
Größe:	66,0 KB
ID:	24087

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    20.12.2012
    Beiträge
    6
    Mh.... Hat keiner mehr eine Idee??

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von wkrug
    Registriert seit
    17.08.2006
    Ort
    Dietfurt
    Beiträge
    1.892
    Such halt einen Lichtschranken der Schnell reagiert!
    Diese Infos sollten sich im Datenblatt der Lichtschranken finden lassen.

    Im Prinzip ist es ja egal wie schnell die Lichtschranke ist, wenn nur die Verzögerung immer gleich ist.
    Hat die Lichtschranke bei der ersten Durchfahrt eine Verzögerung von 10ms, wird sie diese bei der 2ten Durchfahrt auch haben.
    Der Messfehler den Du also machst ist 0!

Ähnliche Themen

  1. Geschwindigkeitsmessung mit 2 Lichtschranken
    Von Zwerwelfliescher im Forum Elektronik
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 15.01.2012, 22:31
  2. Richtungserkennung mit 2 Lichtschranken
    Von lötkolben100 im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 28.02.2010, 19:44
  3. KM/h Messung mit 2 Lichtschranken?
    Von TobiasBlome im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 18.02.2010, 21:45
  4. Beschleunigungsmessung mit Lichtschranken?
    Von MartinP im Forum Sensoren / Sensorik
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 01.09.2007, 14:38
  5. pic 16f877a timer überlauf, zeitnehmung
    Von vatertheresa im Forum PIC Controller
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 15.03.2007, 15:29

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •