-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 18

Thema: No access to /dev/mem

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von pinsel120866
    Registriert seit
    18.12.2007
    Ort
    Hohenems
    Alter
    51
    Beiträge
    847

    No access to /dev/mem

    Anzeige

    Hallo,

    ich möchte eine LED zum leuchte bringen und habe mir zum ersten Mal ein Python Programm in SPE geschrieben. Wenn ich das Programm ausführen will, kriege ich folgende Fehlermeldung:


    File "/home/pi/LED 01.py", line 1, in <module>
    import RPi.GPIO as GPIO
    RPi.GPIO.SetupException: No access to /dev/mem. Try running as root!

    Was tun?

  2. #2
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Hey,

    hast du das Programm als "root" ausgeführt?
    Um auf Hardwarekomponenten wie GPIO, I²C usw. zugreifen zu dürfen brauchst du Root-Rechte.
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von pinsel120866
    Registriert seit
    18.12.2007
    Ort
    Hohenems
    Alter
    51
    Beiträge
    847
    Hallo Kampi,

    Wie führe ich das Programm als root aus? Ich starte SPE von der grafischen Oberläche und klicke dann aud "Run"

    Ich gebe in der Console sudo python program.py ein und erhalte:

    Traceback (most recent call last):
    File "python001.py", line 4, in <module>
    GPIO.setup(26, GPIO.OUT)
    RPi.GPIO.ModeNotSetException: Please set mode using GPIO.setmode(GPIO.BOARD) or GPIO.setmode(GPIO.BCM)

  4. #4
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Ich mache sowas immer mittels Konsole.
    Du meldest dich als Root an und wechselst in den Ordner wo dein Pythonfile liegt.
    Anschließend tippst du "python Programmname" ein. Dann führt er das Programm aus.

    Edit:
    Zeig mal dein Programm bitte.
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von pinsel120866
    Registriert seit
    18.12.2007
    Ort
    Hohenems
    Alter
    51
    Beiträge
    847
    ch gebe in der Console sudo python program.py ein und erhalte:

    Traceback (most recent call last):
    File "python001.py", line 4, in <module>
    GPIO.setup(26, GPIO.OUT)
    RPi.GPIO.ModeNotSetException: Please set mode using GPIO.setmode(GPIO.BOARD) or GPIO.setmode(GPIO.BCM)

    Hier mein kleines Programm:

    Code:
    import RPi.GPIO as GPIO
    import time
    
    GPIO.setup(26, GPIO.OUT)
    
    while True:
        GPIO.output(26, True)
        time.sleep(1)
        GPIO.output(26, False)
        time.sleep(1)

  6. #6
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Hey,

    also bei mir klappt es.
    Hast du auch RPi.GPIO installiert?

    $ wget http://pypi.python.org/packages/sour...O-0.1.0.tar.gz
    $ tar zxf RPi.GPIO-0.1.0.tar.gz
    $ cd RPi.GPIO-0.1.0
    $ sudo python setup.py install
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von pinsel120866
    Registriert seit
    18.12.2007
    Ort
    Hohenems
    Alter
    51
    Beiträge
    847
    ja, hab ich. RPi.GPIO-0.4.1a.tar.gz

  8. #8
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    Hast du es auch installiert (sprich die anderen drei Schritte ausgeführt)? Weil das ist nur das Verzeichnis.
    Also bei mir läuft dein Programm problemlos (sowohl direkt in der Konsole als auch als LED.py)
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von pinsel120866
    Registriert seit
    18.12.2007
    Ort
    Hohenems
    Alter
    51
    Beiträge
    847
    Jetzt habe ich alle Programme und die Lib nochmals neu installiert und kann den Code trotzdem nicht kompilieren.

    Traceback (most recent call last):
    File "python001.py", line 4, in <module>
    GPIO.setup(26, GPIO.OUT)
    RPi.GPIO.ModeNotSetException: Please set mode using GPIO.setmode(GPIO.BOARD) or GPIO.setmode(GPIO.BCM)

    Professor Google kann mir auch nicht weiterhelfen
    So'n sch... aber auch.

  10. #10
    Moderator Robotik Einstein Avatar von Kampi
    Registriert seit
    21.11.2009
    Ort
    Monheim, Nordrhein-Westfalen, Germany
    Alter
    28
    Beiträge
    3.517
    Blog-Einträge
    9
    mmh dann fällt mir auch nichts mehr ein....

    Edit:
    Schau dir mal das hier an:
    http://openmicros.org/index.php/arti...pio-and-python
    Geändert von Kampi (15.12.2012 um 16:20 Uhr)
    Schaut ruhig mal auf meiner Homepage vorbei :
    http://kampis-elektroecke.de

    Oder folge mir auf Google+:
    Daniel Kampert

    Es gibt 10 Arten von Menschen. Die einen können Binär, die anderen nicht.

    Gruß
    Daniel

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Access Point mit Batterie betreiben
    Von jackjack im Forum PC-, Pocket PC, Tablet PC, Smartphone oder Notebook
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 17.07.2010, 16:45
  2. Eclipse & OpenOCD: AHBAP; Sticky und Mem Read Error
    Von Gladio im Forum ARM - 32-bit-Mikrocontroller-Architektur
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.05.2010, 14:11
  3. Access Point gesucht
    Von Goldenflash im Forum PC-, Pocket PC, Tablet PC, Smartphone oder Notebook
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 14.10.2008, 10:44
  4. EEPROM ACCESS
    Von The Man im Forum Assembler-Programmierung
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03.03.2007, 20:22
  5. Access Violation in 2D-Array-Berechnung
    Von tobimc im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 31.08.2005, 14:00

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •