-
        

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Spannung und Stromverbrauch anzeigen

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    04.12.2012
    Beiträge
    3
    Blog-Einträge
    2

    Spannung und Stromverbrauch anzeigen

    Anzeige

    Hallo Freunde,
    Ist es möglich auf dem Display die Spannung und den Stromverbrauch
    meiner ATmega 8 Projekte ( Thermometer bzw. Funkuhr ) anzuzeigen?
    Wenn nicht, Könnte ein Symbol angezeigt werden wenn die Batteriespannung zur Neige geht.
    Wo kann ich einige Anregungen dazu finden?
    Ich kenne nur den Beitrag im Roboternetz "Einfaches Wattmeter mit einem "Schönheitsfehler"
    Dieses Programm habe ich getestet,bekam aber keine realistige Werte angezeigt!
    Natürlich kann ich die Werte mit meinen Multimeter messen,aber wenn die beiden Projekte
    dann eingebaut sind ,wäre es ja schön wenn eine Anzeige da wäre.

    Viele Grüße vom Computeropa

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Visionär Avatar von oberallgeier
    Registriert seit
    01.09.2007
    Ort
    Oberallgäu
    Beiträge
    7.554
    ... ein Symbol angezeigt werden wenn die Batteriespannung zur Neige geht ... Anregungen dazu ...
    Muss es ein Symbol sein, darfs vielleicht eine (low battery) LED sein? Dann klick mal hier.
    Ciao sagt der JoeamBerg

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Hallo!

    Wenn es nicht sehr genau seien muss, könnte man auch einen Spannungsteiler evtl. mit einem n-p-n Transistor direkt an digitalen Portpin anschliessen: http://www.roboternetz.de/community/...l=1#post344894 .

    Für Stromverbrauch würde ich am einfachsten einen Shunt mit evtl. nötigem Verstärker verwenden.

    Für beides muss man noch nötige Software haben/erstellen.
    MfG (Mit feinem Grübeln) Wir unterstützen dich bei deinen Projekten, aber wir entwickeln sie nicht für dich. (radbruch) "Irgendwas" geht "irgendwie" immer...(Rabenauge) Machs - und berichte.(oberallgeier) Man weißt wie, aber nie warum. Gut zu wissen, was man nicht weiß. Zuerst messen, danach fragen. Was heute geht, wurde gestern gebastelt. http://www.youtube.com/watch?v=qOAnVO3y2u8 Danke!

  4. #4
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    04.12.2012
    Beiträge
    3
    Blog-Einträge
    2
    Vielen Dank für die Hinweise!
    Gruß Computeropa

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    04.12.2012
    Beiträge
    3
    Blog-Einträge
    2
    Hier nun erste Erfolge mit folgenden Listing :
    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
    $crystal = 1000000
    $hwstack = 40
    $swstack = 30
    $framesize = 60
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.4 , Db5 = Portd.5 , Db6 = Portd.6 , _
    Db7 = Portd.7 , E = Portd.3 , Rs = Portd.2
    Config Lcd = 16 * 2
    Cursor Off
    Cls
    Dim Messvolt As Word
    Dim Messstrom As Word
    Dim Volt As Single
    Dim Volt_a As String * 10
    Dim Strom As Single
    Dim Strom_a As String * 10
    Dim Watt As Single
    Dim Watt_a As String * 10
    Const Spannungsfaktor = 0.0048828125
    Const Stromfaktor = 0.0000048828125
    Do
    Config Adc = Single , Prescaler = Auto , Reference = Avcc
    Start Adc
    Messvolt = Getadc(0)
    Messstrom = Getadc(1)
    Volt = Messvolt * Spannungsfaktor
    Strom = Messstrom * Stromfaktor
    Watt = Volt * Strom
    Locate 1 , 1
    Lcd "Wattmeter"

    Volt_a = Fusing(volt , "#.#.#")
    If Len(volt_a) = 3 Then
    Volt_a = " " + Volt_a + "V"
    Else
    Volt_a = Volt_a + "V"
    End If
    Locate 1 , 12
    Lcd Volt_a
    Strom_a = Fusing(strom , "#.#.#")
    If Len(strom_a) = 3 Then
    Strom_a = " " + Strom_a + "A"
    Else
    Strom_a = Strom_a + "A"
    End If
    Locate 2 , 12
    Lcd Strom_a
    Watt_a = Fusing(watt , "#.#.#")
    If Len(watt_a) = 3 Then
    Watt_a = " " + Watt_a + "W"
    Else
    Watt_a = Watt_a + "W"
    End If
    Locate 2 , 3

    Lcd Watt_a
    Waitms 250
    Loop
    End

    Die Spannung =5 Volt scheint zu stimmen.
    Bei der Stromstärke bin ich mir nicht sicher.

    gruß Computeropa
    Geändert von computeropa (05.12.2012 um 19:33 Uhr)

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    27.08.2004
    Ort
    Kreis Starnberg
    Alter
    52
    Beiträge
    1.819
    Bei der Stromstärke bin ich mir nicht sicher.
    Das lässt sich testen, indem man einen Widerstand parallel zur Schaltung legt. Der Stromanstieg durch den Widerstand läßt sich leicht berechnen und sollte auch so angezeigt werden.

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 28.11.2008, 17:00
  2. Stromverbrauch Tiny24 und RF12 Sleep Mode
    Von izaseba im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 13.02.2008, 20:49
  3. Ansteuerung, PWM, Frequenz und Stromverbrauch
    Von Dr.Dread im Forum Elektronik
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 06.08.2007, 19:20
  4. Per A/D Konverter Spannung anzeigen lassen.
    Von Murus im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 19.09.2005, 19:21
  5. Ladestrom /Spannung über LCD anzeigen
    Von djfoxi im Forum Robby CCRP5
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 06.01.2004, 22:11

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •