-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16

Thema: LCD Problem

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    17.10.2009
    Beiträge
    62

    LCD Problem

    Anzeige

    Hallo,
    Ich habe ein Problem mit meinem LCD-Modul. Ich habe alles richtig an mein (Atmel Evaluations) Board angeschlossen (im 4-Bit Modus). Wenn ich jetzt den Kontrast einstelle, werden nur die 1. und die 3. Zeile Dunkel.

    Ich arbeite mit dem TC1604A von Pollin
    An einem Atmega16

    Ich hoffe, jemand kennt das Problem und weis, wie ich es beheben muss.

    Gruß nxtman
    Meine Website: http://nxtman.net/

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von robo_tom_24
    Registriert seit
    04.02.2012
    Ort
    Burgenland, Österreich
    Beiträge
    485
    Hast du die Initialisierung vorgenommen?

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von BMS
    Registriert seit
    21.06.2006
    Ort
    TT,KA
    Alter
    26
    Beiträge
    1.192
    Hallo,
    wenn die schwarzen Blöcke sichtbar sind, bedeutet das schonmal, dass die Versorgungsspannung und die Kontrastspannung stimmt. Das Display wurde in dem Zustand noch nicht initialisiert.
    Hier habe ich vor Monaten mal eine Checkliste erstellt: http://rn-wissen.de/index.php/Textdisplay_Fehlersuche
    Grüße, Bernhard

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    17.10.2009
    Beiträge
    62
    Ich schätze, die Initialisierung in dem Programm ist gemeint, oder?
    Hier ist der Code, den ich getestet habe: (bascom)

    Code:
     $regfile = "m16def.dat"
     $crystal = 4000000
    
     Config Lcd = 16 * 4
     Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portc.0 , Db5 = Portc.1 , Db6 = Portc.2 , Db7 = Portc.3 , E = Portc.5 , Rs = Portc.4
    
     Cls
     Locate 1 , 1
     Lcd "Hallo Welt"
     Locate 2 , 1
     Lcd "Hallo Welt"
     Locate 3 , 1
     Lcd "Hallo Welt"
     Locate 4 , 1
     Lcd "Hallo Welt"
    Meine Website: http://nxtman.net/

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von robo_tom_24
    Registriert seit
    04.02.2012
    Ort
    Burgenland, Österreich
    Beiträge
    485
    Ja, da fehlt die Initialisierung...

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    17.10.2009
    Beiträge
    62
    Wie kann ich die einbauen?
    Meine Website: http://nxtman.net/

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von robo_tom_24
    Registriert seit
    04.02.2012
    Ort
    Burgenland, Österreich
    Beiträge
    485
    Sie mal im Datenblatt nach wie die aussieht, und bau sie dann einfach in "Code" nach

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    17.10.2009
    Beiträge
    62
    Das Datenblatt ist seehr mager, ich weis nicht, was ich dem entnehmen soll http://www.pollin.de/shop/ds/MTczOTc4OTk-.html

    Edit: Kann es sein, das mir da JTAG dazwischen funkt?
    Meine Website: http://nxtman.net/

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von albundy
    Registriert seit
    16.10.2004
    Beiträge
    282
    hast du JTAG in den FUSE Bits ausgeschaltet ?

    - - - Aktualisiert - - -

    wenn JTAG an ist, sind PortC.2 - 5 nicht zu benutzen.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist Avatar von robo_tom_24
    Registriert seit
    04.02.2012
    Ort
    Burgenland, Österreich
    Beiträge
    485
    Kann auch sein, aber wenn du die Initialisierung nicht hast wird sich auch mit ausgeschaltenen JTAG nichts tun....

    Wenn ich das grad richtig ergooglet habe ist dort ein Standart HD44780 Controller drauf, und zu dem findet man Unmengen an Initialiserungsfunktionen und Datenblätter

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. LCD problem
    Von .:tuxianer:. im Forum Basic-Programmierung (Bascom-Compiler)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 01.08.2007, 21:35
  2. LCD Problem
    Von roboter im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 26.07.2007, 09:12
  3. lcd problem
    Von Tom K im Forum AVR Hardwarethemen
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 05.07.2006, 11:34
  4. LCD PROBLEM
    Von lihp im Forum Elektronik
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 20.03.2006, 17:01
  5. Peter Fleury LCD Lib Problem mit LCD
    Von Cybrix im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 30.09.2005, 11:05

Stichworte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •