-         

Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: IR Programm

  1. #1

    IR Programm

    Anzeige

    Hallo Leute,
    ich will mir zu Silvester eine Vernzündanlage bauen und dazu will ich einen IC verwenden. Ich möchte dazu
    IR verwenden, aber ich weiß nicht wie man IR programmiert.
    Es sollen so um die 7 Kanäle sein und kann mir einer einen guten Chipsatz empfehlen.
    Kann mir dabei einer Helfen?
    Ich danke schon mal im Voraus.


    Mfg Tobias

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Göttingen
    Beiträge
    705
    Hallo Tobias,

    bis Silvester ist ja noch ein Weilchen hin - das ist zu schaffen
    In Bascom (und da bist Du hier genau richtig) gibt es vollkommen fertige Befehle zum Empfang von IR-Signalen nach dem sogenannten "RC5"-Standard.
    Alles was Du brauchst wäre also eine IR-Fernbedienung die diesen Standard verwendet, einen IR-Empfänger (z.B. TSOP 1738, den Nachfolger TSOP 31238 oder ähnliches), einen einfachen ATMEL-Controller mit 7 freien I/O-Pins und etwas Übung mit Bascom!

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Göttingen
    Beiträge
    705
    Okay - also mal etwas genauer:
    "Etwa 7 Kanäle" soll heißen, dass Du durch Drücken der Zifferntasten 1-7 auf der Fernbedienung sieben verschiedene Outputs auf High setzen möchtest - korrekt?

    Wann und wie sollen die Outputs denn wieder auf Low zurückgehen:

    Automatisch nach z.B. 1 Sekunde?
    Sobald die Zifferntaste losgelassen wurde?
    Sobald die Zifferntaste erneut gedrückt wird?

    Und hast Du ´ne Fernbedienung, die sicher RC5 sendet?

    Gruß,

    Daniel

  4. #4
    Moin
    Also es sollen 7 Kanäle High sein.
    Die Outputs sollen auf Low gehen wenn ich den Taster loslasse.
    Ich habe keine RC5 Fernbedinung.


    Mfg Tobias

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Göttingen
    Beiträge
    705
    Okay - also sieben "Kanäle" gleichzeitig, ausgelöst durch einen einzigen Taster - richtig?

    Ich habe keine RC5 Fernbedinung.
    Und was gedachtest Du als Sender zu nehmen - ein Feuerzeug??

  6. #6
    Nein 7 Kanäle einzelnd also kanal 1 zündet kanal 1 so lange wie ich den Taster drücke.

    Nein als Sender ein IR Modul.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Göttingen
    Beiträge
    705
    ...und WAS FÜR EIN IR-Modul?

    [/Glaskugel-Modus]

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    08.08.2008
    Ort
    DE
    Beiträge
    523
    Was heißt bei dir "ein IR-Modul"? Es gibt IR-Module die nur als Beleuchtung für Kameras dienen zur Nachtsicht, sowas ist hier nutzlos. Und wenn du keine Fernbedienung hast, brauchste wohl einen 2 µC um deine Impulse zu senden.

    mfg

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    15.01.2007
    Ort
    Göttingen
    Beiträge
    705
    Korrekt - und für den 2. Mikrocontroller brauchst Du auch noch ´ne Zehnertastatur zur Eingabe, eine leistungsstarke IR-Diode nebst Treibertransistoren, Batterien, Gehäuse etc., etc. Simple IR-Fernbedienungen, die RC5 senden, gibt´s schon für ein paar Euros in jedem halbwegs gut sortierten Elektro-Laden um die Ecke...

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    17.09.2004
    Alter
    32
    Beiträge
    647
    Wollt ihr ihm wirklich dabei helfen?
    Das ist soweit ich weiss in Deutschland (ohne Pyrotechnikschein) verboten!
    Nach einer vorsichtigen Einschätzung, würde ich mal sagen das Tobias zudem unter 18 ist.
    Helft ihm bis er weiss wie man "Vernzünder" schreibt, bei anderen schönen Projekten, bei denen keine Explosionsgefahr besteht.

    @Tobias du bist sicher ein netter Typ und ich will dich hier nicht persönlich angreifen! Aber solche Projekte baut man, wenn man dazu keine Hilfe von anderen mehr benötigt!
    Unser Sommer ist ein grün angestrichener Winter. Das einzige reife Obst, das wir haben, sind gebratene Äpfel. [Heinrich Heine]

Ähnliche Themen

  1. Programm schreibt weiteres Programm?
    Von Geistesblitz im Forum Software, Algorithmen und KI
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 11.01.2012, 10:17
  2. 2.Programm :)
    Von µautonom im Forum PIC Controller
    Antworten: 35
    Letzter Beitrag: 13.11.2008, 16:56
  3. Programm in Visual Basic Programm einbetten
    Von Sven04 im Forum Software, Algorithmen und KI
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 18.09.2007, 00:27
  4. C programm für AT90S4433 in C programm für ATmega8 umwandeln
    Von dremler im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 14.08.2007, 20:22
  5. C-Programm in C-Programm einbinden?
    Von Roberto im Forum C - Programmierung (GCC u.a.)
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 10.08.2007, 00:26

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •